Aneka Menu Resep Kue Nastar
Aneka menu resep kue nastar memiliki berbagai proses pembuatan yang menarik. Nastar sendiri adalah salah satu jenis kue kering lebaran yang banyak diminati. Nastar memiliki rasa manis dan sedikit asam khas dari nanas. Nastar yang memiliki tekstur lembut dan renyah menjadi pilihan para konsumen. Apalagi jika dibuat dengan berbagai bentuk.
Nastar juga sering digadang-gadangkan menjadi kue kering khas yang disajikan saat menyambut Hari Raya Idul Fitri. Tidak ada nastar sajian kue kering takkan lengkap. Namun, sebenarnya terlepas dari Hari Raya Idul Fitri kamu juga bisa kok membuat nastar kapan saja. Apalagi saat ini sudah tersedia aneka menu resep kue nastar yang mudah didapatkan.Aneka menu resep kue nastar dapat kamu cari di internet atau toko buku. Semuanya tersaji dengan berbagai kreasi mulai dari bentuk atau tampilan, rasa, dan tekstur yang menggoda. Nah, resep tadi juga dapat kamu jadikan acuan untuk mengembangkan kreasi kue lebih luas lagi.
Tidak semua nastar dapat menarik perhatian konsumen. Terkadang yang memiliki bentuk unik, namun rasa tidak mendukung dan sebaliknya. Lalu jenis nastar apa yang banyak dicari? Berikut aneka menu resep kue nastar untukmu.
Resep Kue Nastar Lembut dan Wangi
Bahan utama
- 1kg tepung terigu
- 600gr mentega
- 2sdm rum butter
- 2sdm susu bubuk
- 150gr gula halus
- 1 saset SKM putih
- 8 buah kuning telur
- Secukupnya vanili cair
Bahan selai
- 3 buah nanas matang manis
- Secukupnya gula pasir
Bahan oles
- 4 butir kuning telur
- Pewarna makanan warna kuning
- 1 kotak keju
Langkah-langkah
- Untuk membuat selai, kupas dan bersihkan nanas terlebih dahulu. Parut nanas dan tambahkan gula secukupnya. Masak nanas dengan aduk terus hingga agak kering atau sampai tidak ada airnya. Pastikan juga agar tidak gosong.
- Di wadah yang berbeda campurkan kuning telur, mentega, rum butter, gula, susu bubuk, SKM, dan vanili. Lalu aduk menggunakan mixer dengan kecepatan rendah.
- Aduk hingga merata sembari dimasukkan tepung sedikit demi sedikit. Jika sudah merata matikan mixer dan uleni hingga kalis.
- Ambil sedikit adonan dan pipihkan, lalu isi selai dan bulatkan adonan kembali.
- Olesi bagian nastar dengan campuran kuning telur dan pewarna. Setelah itu, tambahkan parutan keju di atasnya.
- Panggang nastar dengan api kecil hingga matang. Cek selalu perkembangan nastar saat dipanggang agar tidak gosong.
- Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu lalu masukkan ke toples.
Resep Nastar Nanas Lembut dan Renyah
Bahan utama
- 300gr tepung terigu
- 90gr gula halus
- 4 butir kuning telur
- 150gr mentega
- 50gr tepung maizena
- 100gr margarin
- 50gr susu bubuk
- 50gr keju parut
- 1sdm susu cair
- Secukupnya madu
Bahan selai
- 4 buah nanas segar, kupas kulitnya, cuci bersih, dan buang bagian tengah.
- 200gr gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 1sdt garam
Langkah-langkah
- Parut atau blender nanas hingga halus. Kemudian masak dengan api kecil. Aduk terus hingga airnya menguap. Tambahkan gula pasir, garam, dan kayu manis. Lalu aduk hingga rata dan nanas mengental. Setelah itu, angkat dan dinginkan.
- Campurkan mentega, margarin, dan gula halus di dalam wadah. Lalu aduk menggunakan mixer selama 2 menit. Tambahkan 2 butir kuning telur lalu aduk kembali.
- Campurkan tepung maizena, tepung terigu, dan susu bubuk di wadah berbeda hingga rata.
- Tuang campuran terigu tadi ke dalam campuran mentega. Lalu aduk dengan spatula hingga rata. Tuang keju parut dan aduk hingga rata kembali.
- Setelah adonan jadi, ambil sedikit lalu pipihkan dan isi selai nanas. Setelah itu bulatkan kembali.
- Oleskan loyang dengan mentega agar tidak lengket saat proses pemanggangan nanti. Panggang nastar di dalam oven dengan suhu 150 derajat celcius selama 15 menit, lalu keluarkan.
- Sembari menunggu nastar yang dipanggang buatlah bahan olesan, dengan mencampurkan susu cair, madu, dan 2 butir kuning telur di dalam wadah.
- Setelah 15 menit keluarkan nastar lalu beri olesan. Taburkan juga parutan keju di atasnya.
- Kemudian masukkan kembali nastar, lalu panggang hingga matang. Jika sudah matang angkat dan dinginkan.
Resep Kue Nastar 1/2kg Terigu
Bahan utama
- ½ kg tepung terigu
- ½ kg margarin
- 100gr gula yang dihaluskan
- 100gr keju cheddar
- 50gr kismis/biji cengkeh
- 4 butir kuning telur
- 2 butir kuning telur sebagai olesan
- Secukupnya bubuk vanili
- Secukupnya kayu manis
Bahan selai
- 300gr gula pasir
- 2 buah nanas masak
Langkah-langkah
- Kupas nanas dan bersihkan, potong dadu dan haluskan dengan blender. Masak bersama gula pasir dan aduk terus agar tidak lengket. Jika sudah matang, angkat dan diamkan hingga dingin.
- Campurkan dan aduk rata kuning telur, gula halus, margarin hingga mengembang.
- Setelah itu masukkan tepung terigu, keju cheddar, bubuk vanili, dan kayu manis.
- Aduk semua bahan hingga kalis. Lalu bentuk adonan pipih dan masukkan selai nanas. Kemudian bulatkan kembali.
- Letakkan satu butir kismis atau cengkeh di atas nastar. Olesi bagian atas dengan kuning telur.
- Panggang hingga matang atau bewarna kuning cokelat keemasan.
- Angkat nastar dan dinginkan terlebih dahulu sebelum disajikan.
Resep ketiga tersebut sering digunakan bagi ibu yang ingin mencoba membuat nastar dalam jumlah sedikit. Ternyata dengan terigu ½ kg kamu juga bisa kok membuat nastar. Aneka menu resep kue nastar di atas merupakan yang paling banyak dicari. Selain ketiga resep tersebut, ada jenis lainnya yang dapat membangkitkan rasa penasaran pada anak.
Nastar memang identik dengan bentuknya yang bulat kuning keemasan. Namun, seiring berjalannya waktu tampilan nastar semakin menarik. Meskipun konsisten dengan selai nanas, nastar dapat dibentuk menyerupai buah-buahan lain. Inovasi dari bentuk nastar ini dapat menarik perhatian si buah hati lho. Yuk ikuti resep di bawah ini!
Resep Nastar Bentuk Jeruk
Bahan utama
- 250gr tepung terigu yang sudah disangrai
- 20gr susu bubuk
- 100gr butter
- 100gr margarin
- 50gr maizena
- 80gr gula halus
- 1 butir kuning telur
Bahan olesan
- 1 butir kuning telur
- 1 sdm SKM
- 1 sdm minyak sayur
- Secukupnya pewarna makanan kuning
- Secukupnya pewarna makanan hijau
- Secukupnya cengkeh
- Secukupnya selai nanas
Langkah-langkah
- Campur tepung terigu, susu bubuk, dan maizena lalu ayak.
- Campur dan aduk rata menggunakan mixer butter, margarin, dan gula halus. Lalu tambahkan kuning telur dan aduk selama satu menit.
- Tambahkan terigu, susu bubuk, dan maizena. Aduk rata kembali setelah mixer dimatikan.
- Ambil sedikit adonan lalu beri pewarna hijau untuk daunnya. Bentuk pipih adonan yang tidak diberi pewarna hijau, lalu masukkan selai nanas. Bulatkan kembali.
- Buat daun dengan cara membuat keratan dengan pisau. Lalu tambahkan satu tangkai cengkeh di atasnya. Ulangi cara tersebut hingga adonan habis.
- Panggang nastar selama 30 menit dalam oven roti / kue. Setelah itu angkat dan dinginkan. Berikan olesan dan panggang kembali selama 10 menit dengan api kecil.
- Setelah itu angkat dan dinginkan sebelum dimasukkan ke toples.
Wah, sangat menarik bukan? Dengan bentuk yang unik anak-anak semakin lahap untuk mengonsumsinya. Apalagi jika rasanya enak dengan tekstur lembut dan renyah. Mau coba bentuk lain? Bisa kok! Kamu hanya perlu menambahkan berbagai jenis pewarna makanan. Kemudian bentuk buah-buahan sesuai dengan keinginan.
Dengan memberikan sajian nastar menarik ini juga dapat kamu manfaatkan sebagai sarana berbisnis. So, kembangkan terus kreasimu ya! Selain buah-buahan masih banyak bentuk unik yang dapat kamu buat. Mungkin bentuk hewan, mainan anak-anak, dan lain-lain. Itu dia aneka menu resep kue nastar. Selamat berkreasi!
Baca juga :
Resep kue kering lebaran |
(Zakiah)