Cara Membuat Udang Goreng Tepung
Cara membuat udang goreng tepung merupakan resep makanan asal jepang yang lezat rasanya dan kini sudah di adaptasikan di Indonesia. Banyak orang yang menyukai udang goreng tepung, makanan ini sangat cocok bila dinikmati sambil menikmati pemandangan pantai.
Bila anda bosan mengkonsumsi ayam dan ikan?, maka anda bisa beralih ke daging udang yang saat di makan rasanya manis, gurih tentunya lebih lezat dan sedap. Tentunya daging udang kaya protein lezat rasanya. Rasa dagingnya yang gurih, nutrisinya yang berlimpah dan bisa diolah menjadi udang goreng tepung yang lezat, dan sausnya bisa anda kombinasikan sendiri. Udang sangat cocok dijadikan menu akhir pekan.
Udang goreng tepung adalah salah satu variasi masakan udang yang populer. Perpaduan antara daging udang yang lembut dengan gurihnya balutan tepung panir yang krispi berbumbu. Membuat makanan yang satu ini memiliki kelezatan yang mantap. sangat cocok untuk lauk nasi hangat dan dengan cocolan saus sambal.
Bikin udang goreng tepung tak jauh berbeda dengan membuat ayam goreng tepung atau tempe goreng tepung, bedanya terletak pada bahan utamanya saja. Udang goreng tepung bisa menjadi variasi menu makan siang. Sehingga menu makan siang tidak sebatas pada olahan daging ayam atau daging sapi dan ikan saja. Membuat udang goreng tepung pun tidak membutuhkan waktu yang lama, kurang lebih hanya sepuluh menit saja.
Bahan bakunya adalah udang segar, menyiapkan bumbu balutan dan menggoreng udang. Untuk mengispirasi Anda membuat udang goreng tepung yang lebih enak. Bagaimana cara membuat udang goreng tepung?, simak berikut ini:
Resep Membuat Udang Goreng Tepung
Bahan Yang Digunakan
- 75 gram tepung bumbu siap saji
- 50 gram tepung terigu
- 25 gram tepung beras
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 300 gram udang segar (kupas kulitnya)
- 1 buah jeruk nipis
- Garam (secukupnya)
- Ketumbar (haluskan, secukupnya)
- 3 siung bawang putih (haluskan)
Proses Membuatnya
- Campur udang dengan air jeruk nipis agar bau amisnya berkurang. Diamkan sekitar 30 menit.
- Campur rata garam, bawang putih dan ketumbar bersama udang.
- Di wadah yang berbeda, campur tepung bumbu siap saji, tepung terigu dan tepung beras. Tambahkan sedikit air hingga membentuk adonan yang cukup cair.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
- Panaskan minyak lalu goreng udang hingga warnanya kuning kecokelatan menggunakan mesin deep fryer .
- Segera angkat dan sajikan setelah matang.
- Udang goreng tepung yang gurih dan renyah pun siap disantap bersama keluarga tercinta di rumah.
Manfaat atau Khasiat Konsumsi Udang Goreng Tepung
- Obat Anemia
Udang ini memiliki beberapa kandungan senyawa vitamin salah satunya vitamin b. Kemudian kegunaan vitamin ini untuk menstabikan tekanan darah serta dapat mencegah terjadinya anemia. Bahkan jika anda terserang oleh penyakit kekurangan darah ini dapat di obati dengan mengonsumsi makanan ini.
- Meningkatkan Nafsu Makan
Bagi anda yang berselera kurang makan, sangat disarankan sekali untuk mengonsumsi udang. Hal ini di sebabkan karena makanan ini mengandung banyak protein, jika di konsumsi akan membentuk zat peptida. Kemudian peptida di dalam tubuh akan merangsang pelepas hormon yang berkaitan dengan nafsu makan seperti cholecystokinin.
- Mencegah Diabetes
Diabetes ini di akibatkan oleh kadar gula yang tinggi di dalam tubuh, kemudian penyakit tersebut sangat bahya sekali dan berakibat mematikan jika seseorang terkena oleh diabetes. Oleh karena itu, hal ini harus di cegah. Salah satu untuk mencegahnya dengan mengomsumsi udang goreng, hal ini di sebabkan karena makanan ini telah di percaya bahwa mampu untuk mencegah penyakit diabetes yang berbahaya sekali bagi tubuh anda.
- Mencegah Penyakit Kanker
Khasiat udang goreng yang pertama bisa membantu anda di dalam mencegah penyakit kanker. gejala penyakit kanker ini di akibatkan tubuh kekurangan zat antioksidan yang bisa mengakibatkan gejal penyakit tersebut. Maka dari itu, dengan mengonsumsi makanan ini yang memilki kandungan selenium mampu untuk mencegah terjadinya kanker.
- Sebagai Penyeimbang Hormon
Jika anda sering melakukan aktifitas olahraga udang sangat bermanfaat bagi tubuh. Hal ini terjadi karena kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki banyak protein yanga akan banyak membantu memproduksi hormone dan menyeimbangkan jumlah hormaon di dalam tubuh anda.
- Sumber Omega-3
Banyak orang yang menganggap udang goreng sebagi sumber kolesterol jahat yang tinggi. Sehingga, mereka lebih memilih tidak mengonsumsi makanan ini dalam menu sehat harian. Ternyata kandungan yang ada di dalam maknan ini memiliki senyawa omega 3 yang sangat lengkap.
- Mencegah Penyakit Jantung
Kandungan yang ada di dalam makanan ini memiliki senyawa selenium yang mampu mencegah penyakit jantung. Hal ini di sebabkan karena udang goreng telah di percaya memilki peranan untuk mencegah penyakit tersebut.
- Sumber Makanan Kaya Protein
Tubuh sangat membutuhkan protein, jika tubuh seseorang kekurangan protein akan berdampak pada kesehatan tubuh. Oleh karena itu, udang ini memilki kandungan senyawa yang kaya protein untuk menjaga kesehatan tubuh anda sehingga tubuh anda akan selalu sehat.
- Zat Anti Inflamasi
Bagi anda yang mengonsumsi udang goreng sangat baik sekali, karena makanan ini mengandung senyawa anti inflamasi yang dapat mencegah beberapa penyakit yang menyerang pada tubuh. Hal ini terjadi karena makanan ini telah di percaya bahwa memilki peranan zat anti inflamasi.
- Penguat Tulang
Udang goreng ini memiliki banyak manfaat dan khasiat bagi tubuh salah satunya dapat menguatkan tulang anda. Hanya dengan mengonsumsi makanan ini secara teratur akan menambah kepadatan dan membuat tulang anda menjadi lebih kuat.
Demikian pembahasannya tentang resep cara membuat udang goreng tepung yang bisa anda jadikan menu varian makan anda dirumah. Atau dapat anda jadikan menu tambahan dalam usaha kuliner anda. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.