Belajar Bisnis Makanan
Belajar bisnis makanan memang tak bisa sembarangan tentu ada caranya untuk mencapai kesuksesan. Bila dilihat dari contoh yang sudah ada tentu banyak sekali pebisnis kuliner yang sudah sukses walau awalnya susah payah. Namun semua itu tak ada yang sia-sia tentu disaat kesuksesan datang menghampirinya hal tersebut adalah bayaran mahal tuk jerih payahnya.
Melihat kondisi ekonomi yang sedang melemah tentu banyak usaha yang mengalami kebangkrutan. namun terdapat sebuah bisnis yang terus bertahan dan berkembang yaitu bisnis kuliner. Kenyataannya tak perduli berapapun penghasilan orang yang namanya kebutuhan makan tentu berjalan terus demi hidup. Tak heran bila bisnis kuliner tak pernah surut atau pun mati.
Bisnis kuliner adalah jenis bisnis yang memberi banyak keuntungan. Dengan modal yang relatif kecil, Anda bisa mengambil untung hingga 100%. Namun demikian, kelemahan bisnis kuliner tentu ada. Minusnya persaingan bisnis ini sangat ketat karena banyak orang berbondong-bondong membangun bisnis makanan. Mulai dari warung kaki lima, warung sederhana, restoran cepat saji, restoran mewah dan lain sebagainya.
Tidak sedikit orang yang ragu ragu untuk memulai sebuah bisnis kuliner. Namun anda tak perlu khawatir, sebenarnya tidak peduli apapun jenis bisnis anda. Semuanya akan mudah selama Anda pantang menyerah dan terus belajar.
Kiat Sukses Dalam Memulai belajar bisnis makanan
Agar bisnis kuliner Anda lebih lancar ada beberapa hal yang perlu anda perhatikan.
- Perlu Kesabaran Saat Memulai Usaha
Bisnis di bidang kuliner ini akan sedikit membutuhkan waktu pengenalan kepada konsumen terlebih untuk bisnis yang baru di buka, maka jangan heran bila di awal-awal usaha mungkin terjadi sepi pengunjung. Namun untuk selanjutnya jika menu masakan kita cocok di lidah konsumen, maka akan sangat mudah tersiar kabarnya kepada konsumen lain. Maka kesabaran akan sangat di butuhkan untuk dapat merintis bidang usaha kuliner ini, terutama bagi pemula yang seringkali buru-buru mengambil keputusan.
- Analisa Target Pasar
Tentukan target pasar anda secara spesifik. Target pasar adalah acuan untuk merancang strategi pasar. Target pasar meliputi umur, pekerjaan, pendapatan, gaya hidup, dan sebagainya. Setelah menentukan target pasar, anda dapat menentukan strategi kedepannya.
Contohnya saja misalkan kita berencana membuka usaha kuliner di daerah kampus, maka yang cocok kita jual adalah makanan yang terjangkau dan tempat yang nyaman untuk kalangan mahasisiwa seperti warung nasi berkonsep cafe misalnya. Dengan pasar yang tertarget maka kita tidak akan kesulitan untuk menjual produk kuliner kita.
- Ciptakan BerInovasi Baru Untuk Produk Kuliner Anda
Dengan semakin ketatnya persaingan di dunia bisnis kuliner, anda harus dapat menyiasati hal ini. Inovasi meliputi rasa, tampilan atau bentuk, kreasi dalam pembuatannya, dan cara penyajiannya. Inovasi ini juga harus disesuaikan dengan target pasar. Contohnya, jika target anda adalah anak sekolah, buatlah makanan dengan tampilan yang menarik bagi anak sekolah. Inovasi produk kuliner yang kita jual juga sangat penting agar konsumen tidak bosan untuk mengkonsumsi produk kita, selalu berikan variasi baru kepada jenis makanan yang kita jual.
- Tentukan Lokasi Yang Strategis
Lokasi menjadi sangat penting untuk di tetapkan sebelum usaha akan berjalan. Sebagai pilihan, bisnis kuliner bisa didirikan sendiri di wilayah ramai lalu lalang, ataupun bergabung di sentra-sentra para pedagang kuliner lainnya seperti food court ataupun pusat-pusat perdagangan makanan lainnya.
- Cari Supplier Dengan Tepat
Bahan dasar yang dipakai dalam mengolah makanan dapat sangat mempengaruhi rasa makanan. Untuk menyediakan bahan dasar, harus ada pihak yang bertanggung jawab untuk itu. Dengan adanya bantuan dari supplier, maka kualitas bahan dasar makanan anda akan terjamin. Memilih supplier pun harus berhati – hati. Pilihlah supplier yang konsisten menjaga kualitas.
- Kalkulasi Harga Bahan
Ketahui juga beragam harga bahan-bahan untuk pembuatan kuliner yang akan di pasarkan, pasalnya bahan-bahan ini akan banyak macamnya sehingga perhitungan untuk kalkulasi menentukan harga jual perlu dilakukan dengan teliti untuk menghindari kerugian kedepannya.
- Pengetahuan Dan Keahlian
Menjadi salah satu pengusaha dalam bisnis kuliner, berarti anda harus mempunyai pengetahuan dan keahlian juga di bidang kuliner. Dari pengetahuan dan keahlian inilah nantinya akan muncul ide – ide baru serta inovasi baru. Sehingga menjadikan makanan yang anda sajikan beda dari yang lainnya. Walaupun anda memilih untuk menggunakan juru masak atau chef, anda tetap harus mengetahui lebih dalam lagi mengenai bidang bisnis anda.
- Menjaga Reputasi
Usaha kuliner yang sanggup bertahan dalam jangka waktu yang lama adalah yang mampu menjaga reputasinya di mata konsumen, sedikit saja mengecewakan mereka akan dapat berakibat buruk kepada reputasi usaha kita. Mulai dari mulai kebersihan makanan, tempat hingga rasa menu masakan dan pelayanan harus di tetapkan dengan standar operasi yang ketat.
- Maksimalkan Penggunaan Internet
Perkembangan pengguna internet yang terus bertambah sekarang ini, bisa anda manfaatkan untuk menunjang bisnis kita agar semakin di kenal. Meski tidak kita gunakan untuk menjual produknya secara langsung, dalam hal ini bisa kita gunakan untuk berpromosi mengenalkan kuliner kita dengan lebih luas, seperti dengan mengenalkannya di berbagai media sosial. Cukup banyak sekarang ini pebisnis kuliner yang sukses dengan memanfaatkan internet sebagai salah satu langkah untuk promosinya.
Itulah tadi beberapa tips yang dapat anda pelajari dalam memulai belajar bisnis makanan ringan. Demikian pembahasannya tentang belajar bisnis kuliner yang dapat menjadi pedoman untuk anda sebagai referensi pengetahuan anda. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan.