Resep Wingko Babat yang Mudah Dapat Dibuat Sendiri di Rumah

Resep Wingko Babat

Resep Wingko Babat merupakan resep makanan ketan yang rasanya manis namun dipanggang di atas api sehingga memiliki cita rasa yang khas aroma bakaran dan resep standartnya biasanya wangi daun pandan dibakar.

Resep Wingko babat

Wingko babat merupakan makanan yang berasal dari daerah Babat Jawa Timur. Makanan tersebut sesuai dengan nama daerahnya. Walaupun Babat adalah kota kecil dibandingkan dengan Semarang.

Namun ada banyak perusahaan yang memproduksi kue babat wingko yang menjadi mata pencaharian banyak orang disana. Jadi jelas mereka memiliki peran penting dalam perekonomian daerah babat.

Salah satu kuliner spesialisasi tradisional dari Jawa Tengah adalah Wingko babat. Kita sering menemukan makanan Wingko babat di pusat cenderamata di Jawa Tengah. Biasanya sering kita temukan makanan ini di stasiun, terminal atau bandara. Salah satu bahan utama dalam pembuatan wingko babat adalah kelapa.

Oleh-oleh wingko memiliki bentuk bulat dan teksturnya agak keras karena proses pemanggangan tetapi ketika dimakan rasanya lembut dan enak. Seiring perjalanan waktu dan inovasi kreatifitas Wingko babat sendiri kini memiliki banyak jenis, dan rasa. Wingko babat kini rasanya tidak hanya rasa asli namun kini ada rasa nangka, durian, coklat, dan melon. Ngemil kudapan wingko babat lebih cocok jika dipasangkan dengan segelas teh hangat di sore hari. Buat anda yang penasaran bagaimana cara membuat wingko babat simak resepnya berikut ini.

Resep Wingko Babat

Bahan Yang Digunakan

  • Telur ayam 3 butir.
  • Garam secukupnya.
  • Mentega atau santan secukupnya.
  • Beubuk vanilli secukupnya
  • 1/2 kg tepung beras ketan.
  • 1/2 kg gula.
  • Parutan kelapa ½ kg.

Proses Membuatnya:

  • Campurkan gula pasir dan kelapa parut dengan memeras dan taburi dengan garam secukupnya.
  • Kemudian tambahkan ketan dan tepung vanili kemudian aduk lagi sampai merata.
  • Kemudian kocok telur dan tambahkan campuran di atas sambil selalu diaduk sampai merata.
  • Tambahkan santan secukupnya sebagai campuran perekat, tambahkan sesuai selera. Jika Anda tidak menyukai santan, itu juga bisa diganti dengan mentega cair.
  • Siapkan cetakan bulat kecil dan tambahkan campuran lalu panggang sampai matang dengan oven. Atau bisa juga dibakar secara normal menggunakan Teflon yang telah diolesi dengan minyak atau margarin untuk mencegahnya lengket.
  • Jika Anda menggunakan Teflon untuk cetakan, potong dulu sebelum disajikan. Wingko siap disajikan.

Wingko Babat

Wingko babat adalah salah satu spesialisasi makanan tradisional dari Jawa Tengah seperti bakpia. Kita sering menemukan babat Wingko di pusat cenderamata di Jawa Tengah dan Anda akan menemukan makanan ini di stasiun, terminal atau bandara. Kelapa adalah salah satu bahan utama dalam pembuatan babat wingko ini.

Wingko babat adalah makanan tradisional Indonesia dan merupakan jenis kue yang terbuat dari kelapa muda, tepung beras ketan dan gula. Wingko sangat terkenal di pantai utara pulau Jawa. Kue-kue ini sering dijual di stasiun kereta, stasiun bus atau juga di toko kue untuk oleh-oleh keluarga.

Gambar terkait

Wingko biasanya disajikan hangat dan dipotong kecil-kecil. Wingko dapat dijual dalam bentuk bulat besar atau juga dalam bentuk kue kecil yang dibungkus kertas. Kombinasi gula dan kelapa membuat kue ini enak. Harga kue ini bisa bervariasi tergantung tempat penjualan dan merek Wingko ini.

Oleh-oleh wingko ini memiliki bentuk bulat dan teksturnya agak keras karena proses pemanggangan tetapi ketika dimakan rasanya lembut di dalamnya. Wingko sendiri sekarang memiliki banyak jenis, rasanya tidak hanya asli tetapi sekarang ada rasa nangka, durian, coklat, dan melon. Makan potongan-potongan kecil babat wingko sangat cocok jika dipasangkan dengan segelas teh hangat di sore hari.

Kreasi Resep Wingko Babat

Resep wingko babat kini banyak kreasinya sehingga membuat orang selalu ingin tau bagaimana cara membuatnya. Berikut ini ada beberapa resep wingko babat yang variatif dengan berbagai jenis dan rasa simak berikut ini.

Resep Wingko Babat Khas Semarang

Wingko Babat yang satu ini memiliki resep yang hampir sama dengan babat wingko manis gurih. Bedanya, dalam resep ini ada pati dan daun pandan. Mau tau resepnya simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 Kuning telur kocok.
  • 200 ml Santan.
  • 1 Daun Pandan.
  • 50 gram Pati.
  • 1 sdm Margarin cair.
  • 250 gr kelapa parut.
  • Gula dan garam secukupnya.
  • 200 gram Tepung ketan putih.

Proses Membuatnya:

  • Campurkan semua bahan kecuali santan dan aduk hingga merata.
  • Masukkan santan.
  • Setelah itu, oleskan margarine pada cetakan persegi dan masukkan adonan ke dalam cetakan.
  • Jika sudah berubah warna menjadi kecokatan balikkan, lalu angkat.
  • Sajikan Resep Wingko Babat Khas Semarang.

Resep Wingko Babat Kelapa Asli

Buat anda yang baru pertama kalinyamembuat wingko babat, resep ini tentu saja resep yang harus Anda coba. Simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan

  • 1,5 Sendok makan gula,
  • 1,5 Sendok makan vanilli.
  • Garam Secukupnya.
  • 100 gram Kelapa parut.
  • 75 gram Nasi ketan putih.
  • 2 Sendok santan kental.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan dan campur kecuali santan karena santan digunakan untuk membasahi campuran Anda.
  • Selanjutnya, bentuk campuran Anda dengan bentuk bulat pipih lalu panggang tepung dengan api kecil.
  • Anda membalikkan bolak-balik sampai kecokelatan, terangkat dan siap disajikan.

Resep Wingko Babat Pandan

Gambar terkait

Buat anda yang suka aroma pandan dan rasa pandan, resep wingko babat pandan ini adalah resep yang sangat enak. Resep ini tidak kalah enak dari resep lainnya. Simak resepnya berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 Daun pandan.
  • Pasta rasa pandan.
  • Gula garam dan vanila.
  • 200 gram Kelapa parut.
  • 150 gram Nasi ketan putih.
  • 50 gram Santan.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan dalam wadah kecuali santan dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu Anda memasukkan santan ke dalam wadah.
  • Kemudian panaskan wajan yang sudah diolesi dengan margarin dan masukkan campuran ke dalamnya.
  • Setelah kecoklatan, balikkan campuran, angkat dan coba.

Resep Wingko Babat Manis Gurih

Resep wingko babat kelapa gurih gurih ini sangat cocok bagi anda penggemar makanan manis. Selain rasa manis, rasa gurihnya menambah karakteristik dan kelezatan wingko ini. Simak resepnya berikut ini.

Bahan Yang Digunakan

  • 1 Butir telur.
  • 100 ml Santan.
  • Gula Secukupnya.
  • 200 gram Kelapa.
  • Vanila dan Garam secukupnya.
  • 150 gram Tepung ketan putih.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan kecuali telur, dan santan merata.
  • Setelah itu, tambahkan telur dan aduk lagi dan akhirnya tambahkan santan.
  • Santan akan membuat campuran berair. Karena itu, Anda harus menggunakan cetakan.
  • Sebelum memasukkan campuran ke dalam cetakan, Anda harus mengoleskan margarin ke cetakan dan kemudian menutupinya.
  • Jika warnanya berubah kecoklatan, angkat dan sajikan.

Resep Wingko Babat Rasa Nangka

Buat anda yang suka nangka, resep wingko babat yang satu ini menggunakan nangka. Tentunya menambah varian wingko babat dan juga banyak disukai oleh anak kecil dan orang dewasa, simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 Butir telur.
  • Nangka potong dadu dan gula secukupnya.
  • Garam dan Vanila cukup.
  • 200 gram Tepung ketan putih.
  • 300 gram Kelapa parut.
  • 100 ml Santan.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan kecuali santan dan telur dalam wadah secara merata.
  • Setelah itu, masukkan santan dan telur dan aduk kembali.
  • Kemudian panaskan wajan yang sudah diolesi dengan margarin dan masukkan campuran ke dalamnya.
  • Setelah kecoklatan, balikkan campuran, angkat dan sajikan.

Resep Wingko Babat Rasa Strawberry

Satu lagi resep varian wingko babat strawberry, buat anda yang suka strawberry ini merupakan resep wingko babat yang berbeda. Mau tau cara membuatnya?… simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 50 gram Santan.
  • Stroberi tumbuk.
  • Gula sesuai selera.
  • Garam dan vanila cukup.
  • 200 gram Kelapa parut.
  • 150 gram Nasi ketan putih.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan dalam wadah kecuali santan dan aduk hingga merata.
  • Setelah itu Anda memasukkan santan ke dalam wadah.
  • Kemudian panaskan wajan yang sudah diolesi dengan margarin dan masukkan campuran ke dalamnya.
  • Setelah kecoklatan, balikkan campuran, angkat dan sajikan.

Resep Wingko Babat isi Coklat

Resep wingkobabat coklat merupakan resep wingko kesukaan anak-anak dan perempuan biasanya. Bagaimana cara membuatnya?… simak resep di bawah ini.

Hasil gambar untuk wingko babat coklat

Bahan Yang Digunakan:

  • 2 Telur.
  • 300 gram Santan kental.
  • 200 gram Mesis.
  • 300 gram Tepung ketan putih.
  • 50 gram Tepung sagu.
  • 500 gram Kelapa parut kasar.
  • Tepung Vanili.

Proses Membuatnya:

  • Campur bahan kecuali telur, santan dan meis, aduk rata.
  • Setelah merata, tambahkan telur dan santan.
  • Panaskan wajan yang sudah diolesi margarin.
  • Tambahkan campuran menjadi dua, tuangkan meises dan tambahkan lagi campuran sampai penuh.
  • Setelah kecoklatan, balikkan campuran, angkat dan sajikan.

Resep Wingko Babat Singkong

Berbeda dengan resep sebelumnya, babat wingko babat yang satu ini menggunakan bahan dasar singkong. Resep ini sangat populer dan cukup unik, yang jarang digunakan oleh orang. Simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 1 Butir telur.
  • 50 gram Margarin cair.
  • 150 ml Santan.
  • Vanillisecukupnya.
  • 300 gram Singkong parut dan peras (buang airnya).
  • 50 gram Tepung tapioka.
  • 150 gram Kelapa parut.
  • Gula sesuai selera.

Proses Membuatnya:

  • Campur dan aduk semua bahan secara merata.
  • Panaskan printer setelah mengoleskan minyak.
  • Tuangkan campuran dan balikkan setelah kecoklatan.
  • Setelah itu Anda bisa mengangkat dan menyajikan singkong babat wingko.

Resep Wingko Babat Jumbo

Resep wingko yang satu ini paling banyak dicari orang karena banyak orang yang ingin merasakan wingkobabat berukuran jumbo. Bagaimana cara membuatnya ?… simak berikut ini.

Bahan Yang Digunakan:

  • 500 gram kelapa parut.
  • Gula Secukupnya.
  • 500 ml Air kelapa.
  • 300 gram Tepung beras ketan.

Proses Membuatnya:

  • Campur semua bahan kecuali ketan dan air kelapa hingga merata.
  • Setelah merata, tambahkan tepung ketan dan air kelapa dan aduk lagi.
  • Kemudian panaskan wajan yang sudah diolesi dengan margarin dan masukkan campuran ke dalamnya dan taburkan wijen di atasnya.
  • Panci yang Anda gunakan harus memiliki lingkaran besar.
  • Setelah kecoklatan, balikkan campuran, angkat dan coba.

Itulah tadi beberapa resep wingko babat dengan berbagai varian yang bisa anda coba dirumah. Sebagai makanan kudapan sajian ringan di sore hari untuk menunggu jam makan malam.

Hasil gambar untuk wingko babat

Demikian pembahasannya tentang resep wingko babat makanan khas dari kota kecil babat di semarang semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.


Fatal error: Uncaught TypeError: implode(): Argument #2 ($array) must be of type ?array, string given in /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/vendor/matthiasmullie/minify/src/CSS.php:518 Stack trace: #0 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/vendor/matthiasmullie/minify/src/CSS.php(518): implode(Array, '|') #1 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/vendor/matthiasmullie/minify/src/CSS.php(311): MatthiasMullie\Minify\CSS->shortenHex('@keyframes aspA...') #2 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/vendor/matthiasmullie/minify/src/Minify.php(111): MatthiasMullie\Minify\CSS->execute(NULL) #3 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/classes/optimization/CSS/class-minify.php(174): MatthiasMullie\Minify\Minify->minify() #4 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/classes/optimization/CSS/class-minify.php(128): WP_Rocket\Optimization\CSS\Minify->minify('/home/dev2wira/...') #5 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/classes/optimization/CSS/class-minify.php(66): WP_Rocket\Optimization\CSS\Minify->replace_url('https://dev2.wi...') #6 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/classes/subscriber/Optimization/class-abstract-minify-subscriber.php(85): WP_Rocket\Optimization\CSS\Minify->optimize('<!DOCTYPE html>...') #7 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/classes/subscriber/Optimization/class-minify-css-subscriber.php(44): WP_Rocket\Subscriber\Optimization\Minify_Subscriber->optimize('<!DOCTYPE html>...') #8 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(324): WP_Rocket\Subscriber\Optimization\Minify_CSS_Subscriber->process('<!DOCTYPE html>...') #9 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/plugin.php(205): WP_Hook->apply_filters('<!DOCTYPE html>...', Array) #10 /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/inc/front/process.php(417): apply_filters('rocket_buffer', '<!DOCTYPE html>...') #11 [internal function]: do_rocket_callback('<!DOCTYPE html>...', 9) #12 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/functions.php(5420): ob_end_flush() #13 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(324): wp_ob_end_flush_all('') #14 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php(348): WP_Hook->apply_filters(NULL, Array) #15 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/plugin.php(517): WP_Hook->do_action(Array) #16 /home/dev2wira/public_html/wp-includes/load.php(1270): do_action('shutdown') #17 [internal function]: shutdown_action_hook() #18 {main} thrown in /home/dev2wira/public_html/wp-content/plugins/wp-rocket/vendor/matthiasmullie/minify/src/CSS.php on line 518