Cara Membuat Getuk
Cara membuat getuk berbahan dasar singkong ini bisa anda pelajari dengan mudah dan singkat karena memang cukup mudah cara pembuatannya. Kali ini kita akan membahas bagaimana cara membuat getuk dengan mudah namun disukai banyak orang.
Sebelum saya bahas soal getuk apakah anda sudah tau panganan yang satu ini?. Bagaimana cara membuat getuk?. Baik langsung saja saya bahas tentang getuk dan proses membuatnya.
Apa Itu Getuk?
Getuk ialah salah satu kue tradisional asal Jawa di Indonesia yang terbuat dari singkong dan banyak disukai oleh semua kalangan. Getuk memang aslinya terbuat dari bahan dasar singkong dan gula.
Bila dalam bahasa Jawa: (gethuk) adalah makanan ringan yang terbuat dengan bahan utama ketela pohon atau singkong. Getuk merupakan makanan yang mudah ditemukan di Jawa Tengah dan Jawa Timur.
Bikin getuk diawali dengan mengupas singkong kemudian dicuci bersih, kukus atau direbus, setelah matang kemudian ditumbuk atau dihaluskan dengan cara digiling kemudian diberi pemanis gula dan pewarna makanan. Untuk penghidangan biasanya ditaburi dengan parutan kelapa.
Ada Beberapa Varian Dari Getuk
Biasanya yang kita kenal hanya getuk singkong gula merah, dan getuk lindri saja berikut ini ada beberapa varian dari getuk. Simak berikut ini:
- Singkong
Getuk singkong ialah terbuat dari singkong dan pemanis gula merah alami sehingga warna getuknya lebih alami karena berasal dari gula merah yang berwarna kecoklatan.
Karena dipadukan dengan gula merah maka cita rasanya lebih manis alami, tentunya lebih enak dan sehat. Rasa gurihnya didapat dari taburan atau digulingkan dengan kelapa muda parut. Getuk singkong memang enak disajikan sebagai kudapan bersama keluarga tercinta. Anda bisa membuat sendiri kue getuk singkong gula merah tabur kelapa ini di rumah.
Cara membuatnya sederhana dan mudah, kemudian bahan-bahan yang digunakan juga praktis. Nah, berikut ini saya akan berikan resepnya untuk anda
Resep Getuk Singkong Gula Merah
Bahan Yang Digunakan:
- 3 sendok makan gula pasir atau secukupnya
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam atau secukupnya
- 100 gram kelapa parut
- 1.000 gram singkong
- 125 ml air
- 225 gram gula merah
Bahan Taburan
- Garam secukupnya
- Kelapa muda parut secukupnya
Proses Menyiapkan Bahan
- Pertama, ambil singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, kupas singkong tersebut.
- Kemudian, bersihkan atau cuci dengan menggunakan air bersih.
- Sisir halus gula merah.
Proses Membuatnya:
- Pertama, siapkan panci. Lalu masukan air yang sudah anda siapkan bersama dengan gula merah yang sudah disisir. Rebus gula merah dan air tersebut sampai air mendidih dan gula merah larut.
- Jika sudah mendidih, anda bisa langsung mengangkat rebusan gula merah. Agar tidak kotor, anda bisa menyaringnya dengan saringan.
- Selanjutnya, masukan garam dan vanili bubuk. Lalu aduk sampai merata. Jika sudah, sisihkan.
- Potong singkong yang sudah anda bersihkan tadi dengan ukuran sesuai selera.
- Siapkan alat untuk mengukus. Lalu kukus singkong yang sudah dipotong sampai matang atau empuk.
- Jika sudah empuk atau matang, anda bisa langsung mengangkat singkong dan menghaluskannya. Haluskan singkong ketika masih panas agar lebih mudah.
- Tambahkan atau masukan kelapa parut. Aduk sampai merata.
- Tuangkan rebusan gula merah. Uleni dengan menggunakan tangan sampai lembut.
- Siapkan nampan berbentuk kotak. Lalu masukan adonan ke dalam nampan tersebut sambil diratakan. Potong-potong getuk tersebut dengan ukuran sesuai selera.
Cara Membuat Taburan
- Siapkan kembali alat untuk mengukus.
- Jika alat untuk mengukus sudah siap, anda bisa langsung mengukus kelapa parut bersama dengan garam.
- Kukus selama kurang lebih 5 menit. Baru setelah itu, angkat.
Hidangkan dengan kelapa parut. Anda bisa menggulingkan yang sudah dipotong dengan kelapa parut yang sudah dikukus.
Kemudian, anda bisa langsung menghidangkannya. Makan getuk akan lebih nikmat bila ditemani dengan minuman hangat seperti minuman teh, kopi, jahe, dll. Itulah resep dan cara membuat getuk singkong gula merah tabur kelapa parut.
- Getuk Lindri
Lindri adalah salah satu varian dari panganan getuk dan makanan ini berasal dari Jawa Tengah. Seiring dengan berkembangnya zaman, getuk lindri kini sudah tersebar luas ke daerah-daerah yang lainnya. Sehingga, sajian tradisional ini dikenal oleh masyarakat Indonesia.
Getuk lindri disukai oleh berbagai kalangan, baik anak-anak maupun orang dewasa. Sajian yang satu ini terbuat dari bahan dasar singkong. Kemudian, singkong dicampurkan dengan gula pasir dan bahan-bahan lainnya. Untuk bentuknya biasanya dari singkong kukus atau rebus yang sudah dihaluskan dicetak menggunakan gilingan daging. Kemudian dipotong potong persegi dan biasanya berwarna warni karena di beri pewarna agar lebih menarik.
Walau yang varian ini sudah banyak di pasaran, Tapi dari pada beli, alangkah lebih baik bila anda membuatnya sendiri dirumah karena cara membuatnya mudah dan sederhana.
Resep Getuk Lindri
Bahan Yang Digunakan:
- 5 tetes pewarna sesuai selera
- 75 gram kelapa parut kasar
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 500 gram singkong
- 5 tetes pewarna makanan merah
- 100 gram gula pasir
Bahan Taburan
- 200 gram kelapa parut
- 1/2 sendok teh garam
Cara Menyiapkan Bahan
- Pertama-tama, kupas terlebih dahulu singkong yang sudah anda siapkan. Jika sudah, cuci singkong dengan menggunakan air bersih sampai benar-benar bersih.
- Setelah itu, siapkan alat untuk mengukus.
- Kukus kelapa parut yang sudah anda siapkan selama kurang lebih 5 menit.
Proses Membuatnya
- Siapkan kembali alat untuk mengukus.Jika sudah, kukus singkong yang sudah anda bersihkan tadi sampai benar-benar empuk. Jika singkong sudah empuk, anda bisa langsung menghaluskannya. Lalu, sisihkan terlebih dahulu.
- Siapkan wadah, lalu masukan gula pasir, vanili bubuk, dan kelapa parut. Aduk merata bahan-bahan tersebut sampai gula menjadi larut.
- Tuangkan campuran gula ke dalam singkong yang sudah dikukus. Aduk sampai merata.
- Bagi adonan singkong menjadi 3 bagian. Masing-masing adonan diberikan pewarna makanan merah dan hijau. Aduk-aduk sampai merata. Sedangkan untuk adonan yang satunya dibiarkan berwarna putih.
- Siapkan alat khusus untuk menggiling getuk lindri. Lalu giling masing-masing adonan dengan menggunakan gilingan lindri tersebut. Lalu gulung dan potong.
Cara Membuat Taburan
- Siapkan alat untuk mengukus kembali.
- Jika sudah siap, kukus kelapa parut untuk bahan taburan bersama dengan garam. Kukus kelapa parut sampai benar-benar matang.
- Jika sudah matang, anda bisa langsung mengangkatnya.
Hidangkan dengan taburan kelapa parut di atasnya. Akan jauh lebih nikmat jika menyantap kue tradisional yang satu ini dalam keadaan hangat dengan ditemani minuman hangat pula. Itulah resep dan cara membuat kue getuk lindri dari singkong.
- Getuk Ubi Ungu
Getuk ubi ungu ialah salah satu varian ubi-ubian yang yang terbuat dari ubi ungu. Bahan dasar ubi ungu kaya akan antioksidan yang baik untuk kesehatan. Banyak sekali olahan makanan berbahan dasar ubi ungu, mulai dari keripik, kolak, dan makanan yang lainnya.
Getuk originalnya memang terbuat dari singkong, tapi kini getuk juga bisa terbuat dari ubi-ubian. Saat ini banyak sekali varian rasa yang bisa kita temukan, sesuai dengan bahan dasar atau bahan pelengkap yang digunakan. Selain singkong untuk bahannya juga bisa memanfaatkan ubi ungu sebagai bahan dasarnya.
Getuk ubi ungu sama dengan getuk pada umumnya, namun yang membedakan yaitu hanya bahan dasarnya saja. Sedangkan untuk taburan masih tetap sama yaitu dengan menggunakan kelapa parut kukus. Getuk ubi ungu tentunya memiliki penampilan yang lebih menarik dan cantik.
Cita rasanya begitu enak dan manis. Teksturnya lebih lembut tentunya akan sangat memanjakan lidah. Anda akan merasa ketagihan pada saat menyantapnya. Getuk ubi ungu bisa dijadikan sebagai kudapan di tengah keluarga, maupun sebagai sajian untuk menjamu tamu. Anda ingin tau cara membuatnya ?, simak resepnya berikut ini:
Resep Getuk Ubi Ungu
Bahan Yang Digunakan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Gula pasir halus secukupnya
- 500 gram ubi ungu
- 3 sendok makan susu bubuk
Bahan Taburan
- Garam secukupnya
- Kelapa muda parut secukupnya
Proses Membuatnya
- Langkah pertama yaitu, bersihkan ubi ungu yang sudah anda siapkan.
- Jika sudah, siapkan alat untuk mengukus. Jika sudah siap, anda bisa langsung mengukus ubi ungu yang sudah anda siapkan. Kukus ubi ungu sampai empuk atau matang.
- Jika sudah matang, angkat ubi ungu dari alat kukusan. Lalu kupas kulitnya. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk. Ketika menghaluskannya akan lebih baik ketika masih dalam keadaan hangat agar lebih mudah.
- Campurkan ubi ungu bersama dengan bahan-bahan yang lainnya seperti, gula pasir halus, vanili, dan susu bubuk. Aduk sampai merata.
- Siapkan loyang, lalu simpan adonan di atas loyang. Kemudian pipihkan. Jika sudah, anda bisa langsung memotong-motongnya sesuai dengan selera anda.
Proses Membuat Taburan
- Siapkan kembali alat untuk mengukus.
- Lalu kukus kelapa parut dan garam. Kukus selama kurang lebih 10 menit.
- Jika sudah, anda bisa langsung mengangkatnya.
Hidangkan getuk ubi ungu ini diatas piring saji. Kemudian taburi dengan kelapa parut yang sudah dikukus. Santap getuk ubi ungu dengan ditemani secangkir minuman hangat, baik teh atau minuman yang lainnya.
- Getuk Goreng
Getuk goreng ialah salah satu varian atau kreasi getuk, yang proses pembuatannya melalui proses penggorengan. Getuk goreng ini memiliki rasa yang krispi, gurih tentunya berbeda dari getuk yang lainnya.
Getuk goreng ubi jalar ini patut anda coba di rumah, karena selain gurih cita rasanya begitu manis dan gurih. Bagi anda yang kerap kali bingung menyajikan cemilan atau kudapan apa untuk keluarga, anda bisa membuat getuk goreng ubi jalar ini sendiri di rumah.
Resep Getuk Goreng Ubi Jalar
Bahan Yang Digunakan:
- Air secukupnya
- 1 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh garam halus
- 500 gram ubi jalar
- Minyak goreng secukupnya
- 150 gram gula pasir atau secukupnya
Siapkan Bahan
- Ambil ubi yang sudah anda siapkan. Lalu kupas kulit ubi tersebut sampai benar-benar bersih.
- Jika sudah, anda bisa langsung mencuci atau membersihkan kulit ubi tersebut sampai benar-benar bersih.
- Kemudian, potong-potong ubi dengan ukuran sesuai selera.
Proses Membuat Getuk Goreng Ubi Jalar
- Siapkan panci berukuran kecil. Lalu masukan air, garam, gula pasir, dan vanili bubuk. Aduk sampai merata.
- Nyalakan api kompor. Lalu simpan panci berisi bahan-bahan tersebut di atas kompor menyala. Rebus semua bahan-bahan sampai mendidih.
- Aduk-aduk sampai gula larut dan mengental. Lalu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan alat untuk mengukus. Jika sudah siap, anda bisa langsung mengukus ubi yang sudah anda bersihkan tadi sampai matang dan halus.
- Setelah itu, angkat ubi yang sudah matang atau empuk. Lalu haluskan sampai benar-benar halus dengan cara ditumbuk. Haluskan ketika masih dalam keadaan panas agar lebih mudah dan ubi tidak lengket.
- Kemudian, tuangkan rebusan gula dan masukan ke dalam ubi yang sudah dihaluskan. Lalu aduk-aduk sampai merata.
- Siapkan loyang atau nampan kotak. Masukan adonan yang sudah anda buat tadi ke dalam loyang atau nampan kotak tersebut. Lalu ratakan dengan ketebalan kurang lebih 2 cm.
- Biarkan atau diamkan adonan sampai dingin.
- Selanjutnya, potong-potong adonan dengan ukuran sesuai selera anda.
- Siapkan wajan dan nyalakan api kompor. Simpan wajan yang sudah anda siapkan tersebut di atas kompor menyala.
- Tuangkan minyak goreng secukupnya. Biarkan sampai minyak goreng tersebut panas.
- Jika minyak goreng sudah panas, anda bisa langsung memasukan yang sudah dipotong tadi. Goreng sampai matang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Baru setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan piring atau tempat saji lainnya. Sajikan di atas piring dan hidangkan di tengah-tengah keluarga.
Getuk goreng ubi jalar sudah selesai dibuat. Santap varian ini dalam keadaan hangat agar lebih enak. Santap pula bersama dengan minuman hagat agar lebih nikmat. Itulah resep dan cara membuat getuk goreng ubi jalar.
Bagaimana cukup mudah dan sederhana bukan cara membuatnya. Demikian pembahasannya tentang cara membuat getuk. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.