Cara Masak Sayur Asem
Cara masak sayur asem yang sudah turun-temurun menjadi resep kuliner Nusantara yang sudah lazim dibuat dalam menu makanan sehari-hari. Sayur asem mendengar namanya tentu sudah tidak asing lagi di telinga karena itu ada dalam menu makan satu minggu.
Masakan berkuah yang banyak mengandung vitamin C ini menjadi asupan vitamin yang paling mudah dikonsumsi. Sayur asem merupakan salah satu bagian dari ragam kuliner khas Nusantara. Juga sebagai hidangan sup rumahan ala nusantara yang sangat populer. Rasanya cenderung asam segar dan menggunakan banyak sayuran.
Masakan berkuah asam yang lezat ini baik untuk kesehatan dan cocok dimakan bersama nasi saat cuaca panas. Lalu bagaimana cara masak sayur asem yang sangat lezat dan segar?. Perlu anda ketahui tiap berbagai daerah di Indonesia memiliki ciri khas sayur asam masing-masing, meski namanya sama.
Masakan berkuah asam ini ternyata ada di berbagai daerah dinusantara kita. Jawa, Sunda, Kalimantan, Aceh, dan Betawi memiliki keunikannya tersendiri dalam memasak sayur asem, mulai dari kuah, isiannya, rasa, dan sebagainya. Sayur asem termasuk sajian favorit banyak orang. Selain mudah dibuat, sayur asem juga sangat menyegarkan.
Namanya saja satur asam guys ya sudah pasti menggunakan asam jawa. Sebagai salah satu bahan untuk membuat sayur asem dan menjadi ciri khas sayur asem.Ternyata sayur asem di tiap daerah berbeda kreasinya namun tetap sedap dan tak kalah segar. Mari kita lihat beragam kreasi cara masak sayur asem, yang bisa Anda coba di rumah agar tidak bosan.
Cara Masak Sayur Asem
Cara Masak Sayur Asem Jawa Tengah
Resep sayur asem Jawa Tengah ini cukup khas karena bumbunya tidak dihaluskan, melainkan hanya diiris-iris saja.
Bahan Yang Digunakan:
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 1 liter air
- 1 sdt gula
- 1 sdt garam
- 4 buah labu siam, belah empat bagian
- 6 buah kacang panjang, potong-potong
- 1 buah jagung manis, potong-potong
- 100 gr melinjo
- 1 sdt asam jawa
Bumbu Iris
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 2 buah cabai hijau
Cara Membuat
- Cuci bersih semua sayuran. Sisihkan.
- Larutkan asam jawa dengan 2 sdm air panas lalu saring. Ambil airnya dan sisihkan.
- Didihkan air di dalam panci, masukkan bumbu iris, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan biarkan sebentar.
- Masukkan melinjo dan labu siam. Masak hingga agak matang.
- Masak sisa sayuran lainnya dan diamkan hingga layu.
- Tambahkan air asam jawa, gula, dan garam. Aduk rata dan angkat.
Cara Masak Sayur Asem Betawi
Bahan Yang Digunakan Sayur Asem Betawi:
- 2 ruas lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1/2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 1/4 sendok teh kaldu bubuk
- 1/2 sendok makan asam Jawa, larutkan dengan 100 ml air
- 1,5 liter air
- 50 gram nangka muda, potong-potong
- 50 gram kacang panjang, potong-potong
- 50 gram pepaya muda, potong-potong
- 50 gram daun melinjo
- 20 gram kacang tanah
- 2 buah jagung muda
Bahan-bumbu Halus:
- 3 buah kemiri
- 2 cm terasi
- 5 siung bawang merah
- 5 buah cabai merah keriting
Proses Pembuatan Sayur Asem Betawi:
- Siapkan panci, lalu rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, daun salam, dan kacang tanah hingga mendidih.
- Masukkan semua sayuran, kecuali daun melinjo, garam, gula, kaldu bubuk, dan air asam Jawa. Aduk, lalu biarkan hingga mendidih kembali dan sayuran empuk.
- Masukkan daun melinjo, aduk rata. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Masak Sayur Asem Sunda
Cara masak sayur asem ala daerah sunda tentunya berbeda dengan daerah lainya tentunya dengan variasi yang berbeda dari sayur yang biasa Anda buat.
Bahan Yang Digunakan:
- 4 sdm air asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas geprek
- 2 liter air
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- 1 buah labu siam besar, potong dadu
- 5 buah kacang panjang, potong-potong
- 2 buah jagung manis, potong-potong
- 50 gram
- 25 gram daun melinjo
- 50 gram kacang tanah, rebus sampai empuk
Bumbu Halus
- 1 sdt terasi
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
Proses Membuat
- Siapkan panci, rebus air sampai mendidih.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan bumbu halus. Biarkan hingga mendidih.
- Masukkan jagung manis dan melinjo, masak hingga jagung matang.
- Masukkan kacang tanah dan labu siam. Masak hingga labu matang.
- Masukkan daun melinjo, kacang panjang, garam, gula, dan air asam. Aduk hingga rata.
- Masak sampai semua matang dan sajikan selagi panas.
Bila ingin lebih hot, Anda bisa menambahkan cabai merah. Agar lebih nikmat pedasnya dan bergizi, Anda juga dapat menambahkan jagung manis muda agar lebih segar lezatnya.
Cara Masak Sayur Asem Jawa
Bahan yang Digunakan:
- air secukupnya
- 1 buah tomat, dibelah empat
- 1 sendok makan asam Jawa
- gula merah secukupnya
- kaldu ayam bubuk secukupnya
- garam secukupnya
- 1 ikat kacang panjang
- 150 gram kacang tanah
- 2 buah jagung manis (potong jadi 4 atau 5 bagian)
- 5 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram melinjo muda
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- Terasisecukupnya
- 5 buah cabai merah, buang isinya
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai rawit
- 5 butir kemiri
Proses Membuatnya:
- Siapkan panci, rebus air hingga mendidih. Masukkan semua bumbu bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan garam, dan gula merah secukupnya. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan kacang panjang bersama jagung manis, melinjo, dan labu siam.
- Masak hingga bumbu meresap dan semua bahan matang.
- Tambahkan lengkuas, terasi, dan tomat.
- Agar makin sedap, tambahkan kaldu ayam bubuk. Masak hingga mendidih dan matang.
Cara Masak Sayur Asem Aceh
Bahan yang Digunakan:
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 3 buah cabai hijau kecil, dipotong serong 1/2 cm, dibuang biji
- 3 buah cabai rawit merah, diiris serong
- 7 buah asam sunti
- 2 buah belimbing sayur, dibelah dua memanjang
- 200 gram nangka muda, dipotong-potong
- 4 lonjor kacang panjang, dipotong-potong
- 1 ikat (200 gram) daun ubi jalar, dipetik
- 15 gram daun melinjo, dipotong-potong
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 7 butir bawang merah, diiris tipis
- 4 siung bawang putih, diiris tipis
- 1 lembar daun salam
Proses Pembuatan Sayur Asem Aceh:
- Rebus santan, bawang merah, bawang putih, daun salam, lengkuas, garam, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Masukkan nangka muda. Masak hingga matang.
- Tambahkan kacang panjang, daun ubi jalar, daun melinjo, cabai hijau besar, cabai rawit merah, asam kunti, dan belimbing sayur. Masak hingga matang.
- Sayur asem siap dihidangkan bersama keluarga.
Sayur Asem Ikan Patin Kalimantan
Bahan Yang Digunakan:
- 2 butir asam Jawa
- 3 buah belimbing wuluh (bisa diganti tomat), belah 4 bagian
- 1 batang serai, memarkan
- 2 cm laos, memarkan
- garam dan gula secukupnya
- 3 ekor ikan patin sedang, potong-potong
- 100 gram kacang panjang, potong 3 cm
- 2 buah labu siam, potong dadu
- 100 gram kol, potong-potong
- 2 buah cabai hijau
Bumbu Halus:
- 2 cm kencur
- 2 cm kunyit
- 1 cm terasi
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm jahe
Cara Membuat:
- Rebus air, biarkan hingga mendidih.
- Sambil menunggu, haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan laos, serai, dan asam Jawa.
- Masukkan labu siam ke dalam air rebusan. Jika sudah agak empuk, masukkan kacang panjang dan kol.
- Masukkan bumbu tumis dan aduk rata. Masukkan garam dan gula secukupnya.
- Masukkan ikan patin, belimbing wuluh, dan cabai hijau utuh. Masak hingga matang.
Cara Masak Sayur Asem Kangkung
Memang aneh kedengarannya bila sayur asam menggunakan kangkung. Tapi itu tadi bahwa tiap daerah di Nusantara memiliki resep sayur asam yang berbeda. Ternyata kangkung bukan hanya bisa dimasak dengan cara tumis atau dibuat cah kangkung, namun juga dapat menjadi bahan utama dalam sayur asem. Kangkung memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Di antaranya menjaga kesehatan mata hingga mencegah dehidrasi.
Bahan-bahan:
- 4 buah tomat, potong jadi empat bagian
- 700 cc air
- 3 ikat kangkung, bersihkan dan potong
- 100 gram kacang merah segar
Bumbu:
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- Air asam secukupnya sesuai selera
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 3 buah cabai merah besar
- 2 butir kemiri
- ½ sdt terasi matang
Proses Membuatnya
- Rebus kacang merah sampai lunak.
- Haluskan bawang putih, bawang merah, cabai merah, kemiri, dan terasi matang.
- Didihkan air di panci dan masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan.
- Tambahkan daun salam, lengkuas, air asam, garam, dan gula.
- Masukkan kangkung, tomat, dan kacang merah secara bersamaan. Masak hingga matang.
Cara Masak Sayur Asem Bumbu Kuning
Cara masak sayur asem yang satu ini beda dari yang lain karena pakai kunyit sebagai rempah. Selain menambah kelezatan, kunyit terkenal memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan. Antara lain untuk mengurangi gas pada sistem pencernaan yang bikin kembung sekaligus meredakan mual.
Bahan-bahan
- 000 ml air
- 4 sdt garam
- 3 sdm gula merah sisir
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 100 gram melinjo
- 2 buah jagung manis, potong 2,5 cm
- ½ buah labu siam, potong-potong
- 1 ikat kangkung
- 2,5 sdm asam jawa yang sudah dilarutkan dalam 3 sdm air
Bumbu Halus
- 4 butir kemiri sangrai
- 3 cm kunyit bakar
- 1 sdt terasi bakar
- 8 butir bawang merah
Cara Membuat
- Siapkan panci, lalu rebus air. Masukkan bumbu halus, garam, gula merah, daun salam, lengkuas, dan melinjo. Biarkan hingga melinjo matang.
- Tambahkan jagung manis. Masak hingga empuk.
- Masukkan labu siam. Masak hingga matang.
- Tambahkan daun melinjo, kangkung, dan air asam. Aduk hingga matang.
- Sajikan selagi hangat.
Cara Masak Sayur Asem Bening
Untuk mereka yang kuirang waktu di dapur, sayur asem bening ini bisa menjadi pilihan menu. Masakan ini sangat mudah dan praktis, karena tidak menggunakan banyak bumbu yang perlu dihaluskan. Cukup diiris-iris dan masukkan ke dalam rebusan, tunggu hingga mendidih, dan sayur asem bening siap disajikan.
Bagaimana cara masak sayur asem bening yang mudah dan praktis? Berikut ini kami tampilkan cara masak sayur asem bening.
Bahan:
- 1 Ruas lengkuas
- 2 Cm asam Jawa utuh
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- 1 Ikat kacang panjang atau buncis
- 2 Buah jagung manis
- 1 Buah tomat
- 3 Butir bawang merah
- 1 Lembar daun salam
Cara Masak Sayur Asem Bening:
- Potong kacang panjang sepanjang jari telunjuk. Potong jagung menjadi 3 atau 4 bagian. Iris-iris bawang merah dan tomat, kemudian sisihkan.
- Didihkan air, kemudian masukkan jagung, bawang merah, tomat, salam, lengkuas, dan asam Jawa. Bumbui dengan garam dan gula pasir, kemudian masak hingga mendidih.
- Masukkan kacang panjang atau buncis, kemudian tunggu hingga cukup lunak. Setelah matang, segera angkat dari kompor dan sajikan.
Cara Masak Sayur Asem Daging
Cara masak sayur asem kali ini menggunakan daging sebagai kombinasinya. Cabai yang digunakan umumnya cabai gendot atau cabai gendut. Rasa asam bisa berasal dari asem Jawa, tomat atau belimbing wuluh. Simak cara masak sayur asem daging berikut.
Bahan-bahan:
- 2 buah tomat hijau
- 5 biji asem Jawa
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt gula pasir
- 300 gram daging sapi rebus, potong sesuai selera
- 300 gram buncis, potong-potong
- 1 liter air kaldu sapi
- 50 gram gula merah
- ½ sdt garam
Bumbu Tumis:
- 5 buah cabai rawit
- 7 buah petai (boleh dihilangkan jika tidak suka)
- 1 lbr daun salam
- 3 cm lengkuas
- 5 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 buah cabai gendothijau
Cara Membuat Sayur Asem Daging:
- Pertama silahkan mencoba resep sayur asem ini yaitu panaskan minyak dalam wajan untuk menumis bawang putih. Setelah harum, masukkan bumbu tumis lainnya.
- Setelah bumbu tumis layu, masukkan daging sapi rebus dan bahan-bahan lainnya dengan buncis yang paling akhir setelah kaldu mendidih.
- Sajikan dalam mangkok jika sayur isian sudah layu atau matang.
Pentingkah Manfaat Sayur Asem Untuk Kesehatan Tubuh?
Ada banyak untungnya apabila Anda melengkapi diet sehat Anda dengan lebih banyak buah-buahan dan sayur-sayuran. Berikut alasan mengapa makan sayur mayur itu sangat penting:
- Sumber Serat yang Tinggi
Sayur-sayuran memiliki banyak kandungan serat larut maupun serat tidak larut. Serat ini berguna untuk menyerap kelebihan air dalam usus besar, mempertahankan kelembaban didalam kotoran, dan membantu mengeluarkan feses dari tubuh.
- Bergizi Tinggi Namun Rendah Lemak
Buah-buahan dan sayuran sama, mereka rendah lemak namun mengandung jumlah vitamin dan mineral yang tinggi. Jenis-jenis sayuran, seperti sayur mayur yang berdaun hijau dan orange adalah sumber sayur mayur yang kaya kalium, kalsium, magnesium, vitamin B, zat besi, beta– karoten, vitamin A, vitamin C, dan vitamin K.
- Sayuran Sebagai Sumber Terbesar Zat Antioksidan
Sama halnya buah-buahan, sayur mayur juga memiliki kandungan zat antioksidan yang tinggi. Zat antioksidan yaitu zat yang berperan penting, terutama membantu melindungi tubuh manusia dari penyakit, meminimalisir resiko kanker, dan menyingkirkan oksidan.
Zat oksidan, atau juga sering disebut dengan radikal bebas, yaitu molekul yang beracun dan akan merusak bio molekul dalam sel. Karena sifatnya merusak (mengoksidasi) bio molekul sehat dalam sel, maka oksidan yang tidak tertanggulangi ini dapat menyebabkan penyakit berat seperti jantung dan kanker.
Oksidan atau radikal bebas akan terus menjadi banyak, karena faktor lingkungan yang tinggi polutan. Dengan demikian, maka tubuh manusia membutuhkan zat yang memiliki sifat antioksidan, yaitu sebagai tandingan untuk menyingkirkan zat pemusnah yang bernama oksidan.
Jadi pentingnya sayur mayur dan buah ini karena mereka merupakan makanan yang sangat banyak mengandung zat antioksidan , sehingga akan membuat kita terhindar dari penyakit.
- Membuat Sehat, Cantik dan Tampak Lebih Muda
Diet dengan sayur mayur tidak saja akan membuat Anda merasa lebih baik, juga akan membuat Anda lebih sehat. Vitamin dari senyawa kimia tidak akan mengungguli manfaat vitamin dari bahan alami.
Apabila Anda mengonsumsi sayuran berwarna– kuning, hijau tua, merah dan oranye– maka Anda akan mendapatkan berbagai macam vitamin yang penting bagi tubuh, terutama A, B, C dan K, serta mineral.
- Menghindari Obesitas
Kebanyakan jenis sayuran yang ada adalah sangat rendah lemak dan kalori. Inilah contoh beberapa sayuran yang mengandung kalori rendah kurang dari 20 per 100 g, diantaranya seperti kubis, pare, blonceng, sawi, terong, bayam, labu, dll.
Penelitian menunjukkan bahwa menu makanan yang memiliki kalori rendah tapi kaya nutrisi akan membantu tubuh selalu fit dan terhindar dari penyakit. Semakin banyak mengonsumsi sayuran tentunya dapat membuat badan Anda tetap fit, sekaligus mencegah dari obesitas.
Demikian pembahasannya tentang keunikan cara masak sayur asem yang berbeda dan juga manfaat sayur asem untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.