Cara Masak Ayam
Cara masak ayam – Ayam merupakan salah satu jenis unggas yang paling banyak untuk diolah sebagai menu makanan. Chicken memiliki banyak protein yang cukup, sehingga mampu mencukupi kebutuhan gizi di dalam tubuh. Beberapa olahan makanan dari chicken yang menjadi favorit konsumen adalah chicken goreng dan chicken bakar.
Untuk menghasilkan bumbu yang meresap, biasanya chicken diungkep terlebih dahulu. Istilah ungkep sendiri adalah olahan bumbu yang sudah dihaluskan lalu dimasak bersama chicken langsung. Proses atau lama dalam mengungkep ayam kurang lebih 30-40 menit. Biasanya chicken yang diungkep dikhususkan untuk olahan goreng atau bakar.
4 Jenis dan Cara Masak Ayam yang Variatif
Cara masak chicken sendiri memiliki ragam yang sangat banyak. Dengan menu utama chicken, bisa dijadikan hidangan menarik. Bahkan menu makanan chicken setiap provinsi di Indonesia bisa berlainan lho. Masing-masing provinsi menonjolkan ciri khas penggunaan rempah berbeda dengan rasa tradisional yang kental.
Cara Masak Ayam Betutu
Betutu umumnya adalah lauk seperti chicken atau bebek yang utuh berisi bumbu. Cara pengolahannya sendiri dipanggang dalam api sekam. Ayam betutu terkenal di seluruh kabupaten Bali. Biasanya chicken betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat.
Ciri khas dari chicken betutu ini adalah bumbu yang di seluruh permukaan tubuh daging ayam dan sebagian dimasukkan ke rongga abdomennya. Salah satu olahan ayam betutu yang paling banyak diminati adalah ayam betutu khas Gilimanuk.
Bahan-bahan
- 1 ekor chicken kampung (bagi menjadi 4 bagian)
- 1 sdm jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 sdm minyak goreng
- 500ml air
- 6 siung bawang putih yang diiris tipis
- 10 butir bawang merah diiris tipis
- 15 bh cabai merah keriting yang diiris tipis
- 5cm kunyit bakar
- 2cm kencur
- 4cm jahe yang diparut
- 5cm lengkuas yang diparut
- 1 ½ sdt terasi bakar
- 1 sdt merica
- 2 sdt garam
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdm gula pasir
- 4 batang serai (bagian putihnya saja lalu diiris tipis)
- 5 lembar daun jeruk
Langkah-langkah cara masak chicken betutu :
- Cuci bersih chicken lalu lumuri dengan garam serta jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit
- Panaskan mintak dan tumis semua bumbu yang sudah diparut dan diiris. Aduk perlahan tunggu hingga harum dan mematang
- Berikutnya lumuri chicken dengan bumbu tumis secara merata. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu agar bumbu meresap
- Masukkan chicken ke panci beserta lumuran bumbu
- Tuangkan 500ml air dan masak sampai hingga air menyurut. Pastikan juga chicken sudang matang dan melunak
- Chicken betutu gilimanuk siap dihidangkan. Jangan lupa hidangkan dengan sambal matah dan tambahkan bawang goreng.
Cara Masak Ayam Tangkap
Ayam tangkap adalah makanan khas dari Aceh. Chicken tangkap diolah dengan cara digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah yang khas. Chicken tangkap ini memiliki aroma yang khas dan menjamin nafsu makan lebih meningkat. Dalam keadaan hangat, dedaunan ini memiliki tekstur renyah seperti kerupuk.
Bahan utama
- 500gr daging chicken yang dipotong-potong
- 500ml air kelapa
- 3 batang daun kari
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang daun pandan yang dipotong-potong
- 2 batang sereh yang digeprek
- 1 ruas jahe yang digeprek
- 1 ruas lengkuas yang digeprek
- 1 sdm ketumbar bubuk
- 1 sdt kunyit bubuk
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- Secukupnya asam jawa
- Secukupnya garam
- Secukupnya merica
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Bahan pelengkap
- 3 batang daun kari
- 2 batang padang yang dipotong-potong
- 6 lembar daun jeruk
- 2 batang serai (bagian putih yang dipotong-potong)
- 5 bh cabai hijau yang dipatahkan kasar
Langkah-langkah cara masak chicken tangkap
- Cuci chicken hingga bersih
- Masukkan seluruh bahan utama dan rebus dengan api kecil. Lalu diamkan sesaat hingga meresap
- Tiriskan chicken lalu panaskan minyak dengan api sedang
- Lalu goreng chicken hingga cokelat keemasan. Lalu angkat dan tiriskan
- Goreng bahan-bahan pelengkap bersama chicken. Ayam tangkap siap disajikan
Cara Masak Ayam Taliwang
Meskipun merupakan makanan khas dari Lombok, nama ayam taliwang sangat populer di seluruh Indonesia. Daging chicken yang dipilih berasal dari ayam kampung muda yang dibakar dengan bumbu semacam saus. Saus tersebut merupakan olahan dari cabai merah kering, bawang merah, bawang putih, tomat, teragi goreng, kencur, gula merah, dan garam. Nah, ayam taliwang sendiri akan semakin lengkap jika disantap dengan plecing kangkung.
Bahan utama
- 1 ekor chicken kampung yang dicuci bersih
- Air perasan dari 2 buah jeruk limau
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
Bumbu halus
- 6 bh cabai merah besar yang dibuang isinya
- 10 bh cabai rawit
- 14 siung bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 2 bh tomat
- 1 sdt terasi
- 5cm kencur
- 2 sdt gula merah
- Secukupnya garam
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya kaldu ayam bubuk
Langkah-langkah cara masak ayam taliwang
- Cuci bersih daging chicken lalu lumuri dengan air jeruk dan garam secukupnya. Diamkan kurang lebih 20 menit.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Agar tidak hilang dari rasa tradisionalnya, haluskanlah bumbu menggunakan cobek.
- Tuang dan ratakan bumbu yang sudah ditumis ke daging chicken secara merata. Jangan lupa oleskan juga bagian dalam chicken.
- Panggang daging chicken hingga matang dan empuk. Agar lebih cepat matang, tusuk-tusuk sedikit daging bagian dalam dengan pisau.
- Ayam taliwang siap dihidangkan
Cara Masak Ayam Gota
Ada yang belum pernah dengar nama dari hidangan ini? Ayam gota berasal dari tanah batak. Ada yang unik dari cara pengolahannya. Tidak hanya mengandalkan bahan dasar daging, ayam gota juga diolah meggunakan darah dari chicken itu sendiri. Mungkin di antara kalian menganggap ini aneh, namun di Batak sendiri ayam gota terkenal enak lho. Coba yuk!
Bahan-bahan
- 1 kg chicken kampung
- Darah 1 ekor chicken
- 1 sdt garam
- 1 bh jeruk nipis
Bumbu halus (disangrai)
- 2bh serai dipotong kecil
- 5cm lengkuas yang dipotong kecil
- 7cm jahe yang dipotong kecil
- 5cm kunyit
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 10 biji kemiri
Bumbu halus (tidak disangrai)
- 15bh cabai rawit atau secukupnya
- 2 jumput andaliman
- Secukupnya garam
Langkah-langkah cara masak ayam gota
- Potong chicken kampung dan pisahkan darah segarnya.
- Campur darah chicken dengan 1 sdt garam dan perasan jeruk nipis agar tidak membeku.
- Bersihkan chicken dan potong kecil-kecil lalu panggang di teflon antilengket.
- Panggang chicken hingga matang ke bagian dalam atau tuggu hingga berubah warna kecokelatan.
- Kupas semua bumbu yang dihaluskan. Lalu sangrai sesuai dengan bahan-bahan yang sudah tertulis di atas. Bumbu yang tidak disangrai cukup dihaluskan lalu pisahkan.
- Jangan lupa bagian bumbu yang disangrai juga ikut dihaluskan. Untuk menghaluskannya bisa menggunakan cobek atau blender. Usahakan tekstur tidak terlalu halus.
- Tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan lalu tambahkan dengan darah chicken. Tambahkan garam secukupnya.
- Jika warna bumbu sudah kecokelatan masukkan chicken yang sudah dipanggang. Aduk hingga merata dan meresap.
- Kamu bisa melakukan tes rasa terlebih dahulu. Berikutnya ayam gota bisa dihidangkan.
Setelah mengetahui beberapa resep ayam di atas bagaimana pendapatmu? Masing-masing provinsi memiliki ciri khas cara masak chicken yang berbeda bukan? Namun yang pasti semuanya mengedapankan pemilihan rempah yang beragam. Nah, khusus ayam gota jika kamu tidak menyukai darah chicken bisa kok dihilangkan. Kamu bisa langsung mencampur dengan bumbu-bumbu lainnya.
Keempat resep di atas juga bisa membantumu untuk mengeksperimen kembali penggunaan berbagai bumbu. Atau mungkin kamu punya kreasi resep dari cara masak ayam yang lebih menarik? Yuk mulai coba memasak sekarang!
(Zakiah)