Mixer Roti Rakitan
Mixer roti rakitan merupakan mixer roti yang dibuat khusus untuk menyesuaikan kebutuhan pembuatan adonan roti yang dibutuhkan oleh pebisnis Bakery. Umumnya mixer roti adalah mesin yang paling utama digunakan dalam pembuatan Cake & Bakery.
Mesin mixer tersebut dapat menghasilkan adonan yang kalis atau biasa disebut gluten. Mixer Roti sendiri terbagi menjadi tiga berdasarkan cara kerjanya, yaitu Spiral, Beater dan Whip. Pengaduk spiral untuk adonan mengaduk adonan roti berat dan besar agar kalis. Pengaduk beater digunakan untuk adonan berat dan sangat kental, Pengaduk whip digunakan untuk mengaduk adonan bahan makanan encer.
Mesin Pengaduk otomatis banyak dimanfaatkan oleh para produsen Cake & Bakery, mulai dari skala menengah hingga ke atas. Adonan roti sendiri nantinya akan dimanfaatkan untuk membentuk varian yang sesuai keinginan, tentunya yang menarik.
Mengenal Jenis Mixer
- Planetary. Tipe ini biasanya sering Anda temukan pada produk rumah tangga. Mixer ini memiliki tiga jenis pengaduk, yaitu pengaduk spiral. Pengaduk spiral difungsikan untuk mengaduk campuran tepung dan bahan bakanan yang sangat kental. Kedua pengaduk beater untuk mencampurkan keju, adonan pastry dan croissant, aneka tepung, serta mentega. Terakhir pengaduk whip dimanfaatkan untuk mengaduk bahan makanan yang encer, seperti telur dan susu segar.
- Spiral. Tipe ini digunakan untuk mengaduk adonan yang kental. Spiral beater dan bowl atau wadah pada mixer berputar secara bersamaan sehingga hasil adonan dapat tercampur rata. Biasanya mesin ini digunakan untuk membentuk adonan kue, donat, mie, dan adonan kerupuk. Tipe spiral memiliki kelebihan dengan memproses pengaduk adonan secara cepat. Selain itu, dapat mengaduk adonan yang sebelumnya beku kemudian dicampurkan dengan air dingin dapat teraduk sempurna.
- Horizontal. Tipe Horizontal memiliki proses pengadukan yang berbeda dari jenis lainnya. Mesin ini mengolah dengan teknik mendatar atau horizontal. Mesin ini digunakan untuk mengaduk adonan padat dan mampu melakukan pengadukan untuk mendapatkan bentuk tertentu. Mesin ini mampu menghasilkan adonan lebih kalis dengan tebal yang ptimal. Dengan adonan tersebut Anda dapat membuat mie, kulit pastel, kulit kue, kulit roti, kulit lumpia, adonan pizza, dan sebagainya.
Manfaat Mixer Profesional
- Mengefisienkan waktu. Mengolah adonan menggunakan mixer Philips atau merk lainnya dapat mempercepat proses pengadukan adonan. Selain itu, menggunakan mesin ini Anda bisa menunggu sembari melakukan aktivitas lain karena mesin dapat bekerja sendiri tanpa dipegang.
- Mengehemat tenaga. Jika Anda membuat roti dengan porsi yang cukup banyak, menggunakan adukan manual tentu akan sangat menyulitkan Anda. Bayangkan saja butuh waktu berapa lama agar adonan tercampur dengan sempurna? Untuk itu mixer tentu dapat memudahkan kerja Anda. Selain itu, alat pengaduk pada mixer juga berputar secara konstan dan teratur berbeda dengan tenaga manusia yang memiliki titik lelah dan akhirnnya dapat menghambat pekerjaan Anda.
- Menjaga adonan tetap higienis. Proses pengadukkan dengan mesin dapat diminimalisir dari kontaminasi. Karena semua bahan adonan hanya bercampur di dalam wadah mixer. Sedangkan jika Anda menggunakan tenaga manusia tanpa sadar banyak bakteri yang menempel di tangan sangat mengaduk adonan. Kemungkinan buruk lainnya, tanpa sadar keringat dapat menetes ke dalam adonan. Jika menggunakan mixer tentu hal-hal tersebut tidak akan terjadi.
- Memudahkan saat membuat Cake & Bakery. Dalam pembuatan kue atau roti sangat akrab dengan proses pengadukkan dan pencampuran adonan hingga rata. Dengan adanya mixer roti akan sangat membantu produsen khususnya bakery dalam memproduksi Cake & Bakery.
Fungsi Mixer Dalam Bisnis Roti
Keberadaan mesin mixer adonan sangat mempengaruhi perkembangan industri roti yang ada di Indonesia. Sebelumnya, para pengusaha Cake & Bakery hanya berkembang dengan beberapa merk dan varian yang sedikit saja.
Namun, semenjak kehadiran mesin pengaduk adonan, perkembangan bisnis Cake & Bakery menjadi pesat. Kini sudah ada cukup banyak pengusaha roti di Indonesia yang memulai mengembangkan bermacam resep roti yang lembut dan enak.
Hal tersebut tentu menimbulkan persaingan dalam bisnis roti yang terbukti semakin ketat. Dimana siapa yang yang paling kreatif maka merekalah yang akan menuai kesuksesan dalam bisnisnya.Dengan alat penunjang tersebut dalam bisnis ini mereka tentunya menghasilkan banyak keuntungan. Sehingga proses produksi Cake & Bakery akan semakin mudah dan efisien.
Keunggulan pada mesin mixer berkualitas yaitu terletak pada kecepatan dan hasil pengocokkan bahan adonan kue. Dengan kata lain bila anda menggunakan mesin mixer roti ini dalam bisnis Cake & Bakery anda maka hasil adonan kue akan sangat memuaskan, empuk,lembut dan enak.Hal tersebut tentu akan sangat diminati oleh kalangan konsumen diluar sana. Selain itu, kecepatan mixer dalam pengocokan adonan kue dengan menggunakan mixer akan membuat usaha Cake & Bakery anda lebih professional.
Profesional dalam hal menyediakan permintaan konsumen secara lebih luas. Selain itu mesin mixer ini terbuat dari bahan stainless steel full yang mana akan membuat mesin menjadi lebih awet dan tahan lama. Bahkan hasil produksinya juga lebih higienis karena semua prosesnya dilakukan oleh mesin.
Masyarakat Indonesia lebih menyukai Cake & Bakery dengan tekstur yang lembut dan manis, berbeda dengan negara Eropa yang menyukai roti bertekstur keras. Seiring perkembangan zaman, roti sudah mengalami banyak evolusi, jenis-jenisnya sendiri pun sudah mengalami perkembangan.
Roti Manis sangat digemari di Indonesia karena cocok dengan lidah dan selera masyarakat. Hal ini dapat menjadi peluang bisnis bagi anda untuk memenuhi kebutuhan roti manis. Tapi sebelumnya, anda tentu harus mengerti bagaimana cara membuat roti manis yang enak dan empuk.
Tips Menggunakan Mixer
Alat ini memungkinkan siapa saja mengaduk berbagai bahan hingga membentuk adonan sesuai kecepatan yang ditentukan. Selain itu, mixer dilengkapi tiga pengaduk yang berbeda-beda, antara lain whip, beater, dan spiral.
Walau pemakaiannya tampak praktis, mixer kadang dirasa menyulitkan bagi seorang pemula. Bagi Anda yang kali pertama kali menggunakan mixer, ikuti panduan berikut untuk memudahkannya
- Mulai dari kecepatan terendah
Untuk membiasakan tangan, pakailah mixer dari kecepatan terendah. Sehingga Anda dapat mengaduk adonan secara menyeluruh. Tingkatkan kecepatannya secara perlahan kalau Anda sudah tak canggung dan kaget lagi. Buru-buru memakai mixer dengan kecepatan sedang atau tinggi bukan hanya membuat Anda bingung, melainkan juga menghancurkan bahan-bahan adonan. Selain itu, adonan yang terdapat di dalam mangkuk juga tak akan berceceran dan mengotori dapur.
- Redam bunyi menggunakan handuk
Sebagian besar mixer yang dijual di pasaran pasti mengeluarkan bunyi berisik. Konsentrasi Anda selama membuat adonan kue pun pasti bakal terganggu dibuatnya. Salah satu trik yang dapat membantu Anda meredam bunyi berisik tersebut adalah dengan membungkus bagian bawah mixer menggunakan handuk atau lap kain tebal. Handuk juga bisa mengurangi kemungkinan adonan kue terciprat. Sesuaikan juga dengan ketinggian mixer dari tungkainya.
- Bedakan cara mengocok dan mengaduk
Fungsi utama mixer adalah mengocok, bukanlah mengaduk. Oleh karena itu, Anda harus pelajari dulu teknik mengocok yang sesuai untuk mendapatkan tekstur adonan yang diinginkan. Karena pemakaian mixer pada tujuannya adalah mengembangkan adonan secara maksimal. Berbeda dari mengaduk yang prosesnya adalah mencampurkan bahan-bahan kue, maka mengocok akan mengembangkannya. Jadi kue yang Anda panggang atau kukus pun akan matang sempurna.
- Jangan cuci mixer memakai air
Sebagian besar orang masih membersihkan tungkai pengaduk tanpa memperhatikan komponen lain, padahal bagian dalam mixer rentan rusak saat terkena adonan. Namun, jangan mencucinya di bawah air mengalir juga. Langkah yang tepat untuk membersihkan mixer adalah memakai lap basah. Dengan demikian, tungkai dan bagian dalam mixer tak akan terkena air dalam jumlah banyak. Lalu, keringkan menggunakan lap kering sampai tak ada kotoran yang tersisa.
Demikian pembahasannya tentang mixer roti rakitan, yang dibuat untuk menyesuaikan dengan kebutuhan produsen dalam membuat Cake & Bakery. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.