Cara Membuat Bolu Panggang
Cara Membuat Bolu Panggang sangatlah mudah, setelah adonan jadi langkah selanjutnya mematangkan adonan dengan cara memanggangnya. Bolu ialah salah satu jenis kue yang sudah lazim dan disukai oleh banyak orang. Bolu panggang lazimnya dibuat dalam varian rasa vanilla, coklat, pandan, bahkan strawberry. Bolu panggang identik dengan tekstur yang lembut, manis, tidak basah, dan sedikit legit saat dimakan.
Minuman hangat selalu menjadi teman setia disaat menyantap kue bolu panggang. Bolu panggang jugaq lazim digunakan untuk based cake pada kue tart. Pembuatan Bolu panggang tanpa perlu mengeluarkan banyak biaya dan waktu. Bagi penikmat kue dengan rasa serta aroma yang kuat, disarankan menambahkan susu. Supaya bolu panggang tersebut semakin lezat dan padat.
Anda juga dapat menambahkan buah-buahan kering, kismis, atau kacang-kacangan sebagai topping ataupun untuk varian bahan campuran untuk bolu panggang Anda.
Tentunya anda pernah merasakan bermacam rasa kue bolu yang berbeda rasanya. Sebagai contoh rasa cokelat, pisang, dan pandan dsb. Kue bolu juga sering disebut keunikannya sesuai dengan proses memasaknya seperti bolu panggang, bolu bakar dan bolu kukus. Semua hal tersebut adalah bagian dari keunikan kue bolu karena resep kue bolu memang bermacam-macam.
Cara Membuat Bolu Panggang
Kue bolu panggang memang bentuknya sederhana karena pembuatannya juga cukup sederhana. Alat yang dibutuhkan untuk membuat bolu panggang hanyalah mixer roti dan tempat untuk mengocok adonan. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah ditemukan di pasar maupun di toko khusus yang menjual bahan-bahan kue. Bolu panggang pun digolongkan sebagai jenis kue yang cukup praktis dan mudah untuk dibuat. Berikut ini adalah Resep bolu panggang yang bisa coba Anda buat sendiri di rumah.
Bahan yang Dibutuhkan :
- 300 gram gula pasir
- 2 sendok teh cake emulsifier
- 8 butir telur ayam
- 1 sendok teh baking soda
- 200 gram margarine yang sudah dilelehkan terlebih dahulu
- 2 sendok teh vanili bubuk
- 150 gram tepung terigu
Bila sudah siap bahan tersebut, langkah selanjutnya yaitu mengolah bahan menjadi bolu panggang yang empuk dan enak. Langkah yang harus dilakukan dalam membuat resep bolu panggang lembut dan empuk ialah:
- Campurkan vanili bubuk, tepung terigu dan juga baking soda ke dalam suatu wadah. Aduk campuran tersebut hingga rata dengan menggunakan sendok dan kemudian ayak hingga halus.
- Sisihkan hasil ayakan ke dalam wadah yang berbeda. Setelah itu campurkan gula pasir dan telur ayam dengan pengemulsi kue.
- Kocok semua campuran tersebut menggunakan mikser hingga menjadi adonan yang mengembang dan juga memucat.
- Ambil hasil ayakan yang sebelumnya sudah disisihkan kemudian campurkan ke dalam adonan yang sedang di-mikser.
- Mikser campuran tersebut dengan menggunakan kecepatan yang rendah hingga semua bahan dapat tercampur dengan sempurna.
- Tuangkan margarine yang sudah dilelehkan sebelumnya ke dalam adonan yang sudah mengental dan aduk hingga adonan merata dan terlihat lembut.
- Siapkan loyang berukuran 22 cm, loyang tersebut bisa berbentuk bundar bisa juga berbentuk kotak. Oleskan sedikit margarine ke dalam loyang yang sudah disediakan dan juga taburi tepung hingga merata pada bagian sisi dalam loyang.
- Tuang adonan bolu yang sudah dibuat sebelumnya ke dalam loyang, lalu masukkan ke dalam oven hingga matang dan mengembang.
- Tunggu sekitar 35 menit agar bolu memiliki warna kecokelatan. Iris bolu yang sudah matang dan sajikan ke dalam piring untuk dimakan.
Cara Membuat Bolu Panggang 6 Telur
Bahan Yang Digunakan:
- 66 gram susu bubuk
- 60 ml minyak goreng
- 120 gram margarin yang sudah dilelehkan
- Keju parut secukupnya
- 6 butir telur
- 150 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 1 sendok teh emulsfier
Proses Membuatnya:
- Campurkan semua bahan di atas, kecuali mentega leleh, emulsfier, dan minyak goreng. Aduk sampai adonan merata.
- Setelah itu, tambahkan emulsfieri. Aduk-aduk terus hingga adonan tampak mengembang.
- Tambahkan secara bertahap dengan mentega leleh dan minyak seperti biasa. Aduk dan bolak-balik secara teratur agar tekstur kue bolu tidak menjadi bantat.
- Agar kue bolu hasilnya lebih sempurna, tambahkan resep parutan keju. Buat kesan kue Anda lebih mewah. Tapi jangan terlalu banyak, ya. Standar saja.
- Setelah semua pengadukan selesai, siapkan loyang yang sudah terlebih dahulu diolesi dengan mentega. Kemudian agar adonan tidak lengket, taburkan tepung terigu tipis-tipis saja.
- Saat pemanggangan tengah berlangsung, cek tingkat kematangannya dengan cara tusuk-tusuk dengan lidi atau bisa dengan ujung pisau. Setelah matang, langsung angkat dan sajikan.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat kue bolu pisang panggang yang sederhana namun lezat rasanya dan cocok untuk disantap dengan minuman hangat. Kudapan ini memang sangat nikmat bila di sajikan dengan minuman hangat karena memang lazimnya seperti itu. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.