Cara Membuat Brownies Kukus Amanda
Cara membuat brownies kukus Amanda memang resepnya banyak di cari dan disukai orang karena tertkenal dengan brownies-nya yang lembut. Karena proses memasaknya dengan cara di kukus hal tersebutlah yang membuat brownies-nya menjadi lembut dan nikmat rasanya.
Tak heran bila banyak orang yang menyukai brownies bertekstur lembut dengan rasa coklat yang manis dan nikmat. Apalagi tiap wanita tentunya amat menyukai makanan yang lembut dan manis. Salah satunya adalah coklat karena memiliki zat endorphin yang dapat memberikan rasa ketenangan pada hati manusia.
Brownies adalah kue bolu bantat yang berwarna coklat namun rasanya memiliki ciri khas tersendiri yang lezat karena berbeda dengan kue bolu biasanya. Makanan ini sangat populer dan banyak digemari oleh semua kalangan baik itu kalangan remaja ataupun kalangan orang dewasa.
Mengkonsumsi brownies setiap akan memberikan khasiat yang baik bagi tubuh. Hal ini dikarenakan berbagai macam kandungan yang ada dalam brownies ini sangat baik untuk menunjang kesehatan tubuh anda.
Kandungan Gizi Yang Terdapat Dalam Brownies
Kandungan lainnya yang ada pada brownies ini seperti karbohidrat, lemak tak jenuh, protein, glukosa yang kandungan itu semuanya sangat bermanfaat bagi tubuh kita.
Resep Cara Membuat Brownies Kukus Amanda
Bahan Yang Digunakan:
- keju secukupnya.
- 150 gram mentega.
- 150 gram gula pasir.
- 170 gram batang coklat.
- 4 buah telur.
- 4 buah strawberry/cherry.
- 150 gram terigu.
- susu kental manis 100 ml.
Peralatan Masak Yang Digunakan
- Pemarut keju.
- Mixer
- Loyang Brownies 11x22cm
- Kertas Roti
- Oven
Proses Membuat Brownies Kukus:
- Siapkan bahan-bahan yang kita butuhkan gula pasir, mentega, coklat, terigu, telur,susu kental manis dan strawberry/cherry.
- Kemudian, masukkan 4 telur dan gula pasir ke dalam wadah,kemudian aduk sampai adonan mengembang dan berwarna putih.
- Masukkan terigu dan mentega yang telah dicairkan ke dalam adonan dengan tetap mengaduk adonan dengan menggunakan mixer.
- Tambahkan coklat yang telah dicairkan sebelumnya ke dalam adonan brownies.
- Oleskan mentega ke loyang,lalu tuangkan adonan ke dalam loyang brownies.
- Masukkan adonan ke dalam panci kukus. Kemudian kukus selama 35 menit dengan api yang kecil, jangan menggunakan api yang terlalu besar supaya mekarnya bisa bagus.
- Setelah selesai, Parut keju diatas brownies dan Hias dengan buah cherry atau strawberry agar lebih menarik.
Brownies resep awal mulanya adalah berupa tepung, mentega, gula, telur, coklat yang telah dilelehkan, serta kacang almond. Hal ini menjadi satu hal yang pasti bahwa resep dasar brownies tidak pernah berubah sejak ratusan tahun lalu. Pada saat ini brownies telah mengalami banyak modifikasi dengan beragam aneka rasa tambahan seperti brownies keju, brownies pisang, blueberry, strawberry, kacang-kacangan, kopi, dan masih banyak lagi variasi brownies lainnya.
Begitu pula dengan cara proses pembuatannya yang tidak hanya dipanggang, namun dapat pula dengan proses pengukusan yang dikenal dengan nama brownis kukus.
Tips Dalam Membuat Brownies
Hingga Kini begitu banyak sekali aneka variasi dari brownis dengan berbagai macam tampilan dan berbagai macam cita rasa yang banyak ragamnya dan tentu saja menggoda. Akan tetapi dari kesemuanya itu tetap saja aroma bahan dasar brownis baik brownis kukus maupun brownis panggang adalah aroma dari coklat yang begitu khas, harum dan menggoda selera.
- Membuat Brownis pada umumnya terdiri dari 3 langkah dasar; mentega dan cokelat dicairkan, telur dan gula dikocok bersama dan terakhir masukkan sedikit terigu. Triknya, jangan terlalu lama mengocok karena Brownis akan menjadi basah, padat dan kenyal. Terlalu lama dikocok akan menyebabkan brownis keras atau berbentuk lapisan kering tipis pada permukaan kue (meskipun lapisan kering tipis ini menjadi salah satu ciri khas produsen Brownis di Bandung). Kocoklah bahan-bahan basah dan kering hingga tercampur saja, jangan terlalu lama mengocok setelah terlur dimasukkan.
- Kebanyakan resep brownis dimulai dengan mencairkan mentega dan cooking chocolate (cokelat batang/cokelat masak). Cara paling aman untuk proses ini ialah menggunakan 2 panci dengan ukuran berbeda. Panci besar diisi air mendidih, lalu letakkan panic kecil di atasnya dan isi dengan kedua bahan tersebut, aduk-aduk hingga cokelatnya mencair.
- Untuk meningkatkan tekstur brownis, adonan mentah di loyang dapat disimpan dulu dalam lemari pendingin selama beberapa jam atau semalaman sebelum dipanggang.
- Gunakan loyang dari stainless steel agar panasnya merata. Hindari pinggan dari gelas maupun loyang berwarna gelap dan anti lengket, karena kue bisa menjadi basah dan volumenya berkurang.
- Brownis dapat dipanggang dalam cetakan muffin kecil, agar tidak repot memotongnya. Alasi loyang dengan alumunium foil biar bersih.
- Bila brownis menggunakan kacang, gunakan yang telah dipanggang untuk meningkatkan aroma kacang.
- Berapa lama memanggang brownis? Pengalaman adalah guru terbaik, tetapi ada beberapa petunjuk umum yang dapat diikuti. Untuk brownis jenis fudge, keluarkan kue segera setelah pinggiran kue sedikit menyusut dari loyang. Bagian tengah kue masih sedikit liat dan lengket, tetapi segera mengeras setelah kue dingin. Untuk brownis jenis cake, tusukkan lidi ditengah kue, bila remah-remah kue melekat pad alidi berarti sudah matang.
- Biarkan brownis dingin diloyang sebelum dilepaskan dari loyang dan dipotong-potong.
- Brownis dapat tahan disimpan dalam wadah tertutup rapat. Bila hendak dinikmati, jangan dinginkan di kulkas karena akan kering, kecuali bila hendak disimpan lama, karena brownis tahan 4-6 bulan dalam freezer.
Manfaat Kue Brownies
Kandungan gizi pada kue brownies bisa menambah energi dan juga meningkatkan daya pemulihan bagi tubuh. Untuk anda yang ingin mengetahui apa saja manfaat dan khasiat brownies ini, berikut inilah manfaatnya:
- Meningkatkan Fungsi Otak
Hal ini dikarenakan kandungan yang ada di dalam brownis akan sangat berperan penting untuk meningkatkan dan menjalankan fungsi otak secara maksimal. Oleh karena itu ayo,mulailah mengkonsumsi makanan ini sekarang.
- Meningkatkan Tekanan Darah.
Karena Kandungan glukosa yang ada di dalam brownies bermanfaat untuk meningkatkan tekanan darah sehingga sangat baik dikonsumsi bagi anda yang saat ini kekurangan darah.
- Menurunkan Kadar Kolesterol
Kolesterol bisa disebabkan salah satunya karena faktor banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh. Kandungan lemak tak jenuh dalam makanan ini dapat menurunkan kadar kolesterol sehingga baik dikonsumsi bagi para penderita kolesterol.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat brownies kukus Amanda yang banyak disukai oleh semua kalangan terutama wanita. Rasanya yang lembut, basah membuat brownies tersebut lebih disukai oleh semua kalangan. Semoga bermanfaat menambah khasanah ilmu memasak kue untuk anda.