Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura
Cara membuat bubur kacang hijau madura identik dengan penggunaan santannya. Bubur kacang hijau saat ini juga banyak divariasikan dengan berbagai tambahan makanan, Dahulu peanut hijau satu-satunya bahan atau topping utama dalam pembuatannya. Namun, seiiring berjalannya waktu semakin banyak varian topping untuk menambah kelezatan bubur kacang hijau.
Kacang hijau sendiri dipercaya memiliki kandungan manfaat yang cukup baik untuk kesehatan tubuh. Tidak hanya dijadikan bubur, es kacang hijau dan olahan lainnya tidak mengurangi manfaatnya. Salah satu manfaatnya adalah dapat meningkatkan kesuburan, sehingga baik dikonsumsi oleh wanita dan pria.
Manfaat Kacang Hijau
Umumnya peanut hijau termasuk dalam jenis kacang yang kaya akan protein, rendah lemak, dan memiliki banyak antioksidan. Selain itu, peanut hijau juga memiliki kalsium, kalium, fosfor, zat besi, dan berbagai vitamin lainnya yang menarik. Lalu apa saja manfaatnya untuk tubuh?
- Mengurangi Risiko Kehamilan Bermasalah
Kacang hijau juga memiliki kandungan folat yang dianggap baik untuk wanita yang sedang memprogram kehamilan. Pemberian asam folat yang cukup sebelum atau selama kehamilan dapat memberikan perlindungan pada bayi. Tujuannya untuk menghindari bayi lahir prematur, keguguran, lahir dengan berat badang rendah, dan mencegah kelainan saraf.
- Menurunkan Risiko Osteoporosis
Berikutnya kandungan magnesium. Magnesium pada nut hijau diketahui cukup banyak. Adanya magnesium dapat menurunkan risiko osteoporosis. Di dalam 100kg nut hijau terdapat 189 miligram magnesium. Jika kamu mengonsumsi cukup magnesium pada peanut hijau, maka akan semakin baik untuk mencegah terjadinya osteoporosis.
- Melancarkan Pencernaan
Kacang hijau mengandung serat makanan dan pati yang membantu memberi nutrisi bagi bakteri baik di dalam saluran cerna. Tidak hanya pencernaan, beberapa peneliti mengatakan bahwa kacang hijau juga cukup baik untuk menurunkan tekanan darah, mencegah diabetes, dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
- Menurunkan Kadar Kolesterol
Dalam 100gr peanut ijo terdapat 347 kalori energi dan 1.15 gr lemak. Dengan kandungan lemak yang rendah, serat dan antikoksidan fitosterol yang tinggi, mengonsumsi peanut hijau secara rutin dapat menurunkan kolesterol yang tinggi. Dengan demikian, kadar kolesterol dalam tubuh akan kembali normal.
- Mengontrol Berat Badan
Serat dan protein pada peanut hijau dapat membuatmu kenyang lebih cepat dan lebih lama. Oleh karena itu, peanut hijau dapat membantu untuk mengontrol nafsu makan, sehingga tetap menjaga tubuh agar tetap proporsional. Pola makan kamu akan lebih teratur.
Jenis dan Resep Bubur Kacang Hijau
Setelah berbagai manfaat di atas, mengetahui jenis-jenisnya juga tidak kalah menarik. Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya di atas, bahwa seiring berjalannya waktu topping pada resep cara membuat bubur kacang ijo beragam. Misalnya bubur kacang ijo madura. Eh, tapi kamu tahu enggak sih tentang bubur kacang hijau madura ini?
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Madura
Sebenarnya tidak jauh berbeda dengan bubur kacang ijo pada umumnya. Namun bubur kacang ijo madura ini menggunakan tambahan topping seperti ketan hitam dan roti tawar. Biasanya disantap dengan secangkir teh tawar hangat.
Bahan-bahan
- 250gr nut ijo lalu rendam 1 jam
- 1 liter air
- 3cm jahe kupas yang dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
- ¼ sdt vanili bubuk
- 150gr gula pasir
- ½ sdt garam
- 1 liter santan
Bahan ketam hitam
- 200gr ketan hitam, rendam selama 2 jam
- 1 lembar daun pandan
- 1/4sdt garam
- 1000ml air
Pelengkap
- 5 lembar roti tawar
- 50gr nangka yang dipotong dadu
- 200ml santan kental, rebus dengan sedikit garam
Langkah-langkah
- Kukus beras ketan hitam selama 20 menit hingga mekar. Didihkan air, masukkan beras ketan, daun pandan, dan garam. Masak hingga matang dan meresap.
- Di wadah yang berbeda didihkan air dan rebus peanut ijo, jahe, dan daun pandan hingga lunak.
- Tambahkan santan dan vanili sembari diaduk perlahan hingga mendidih dan harum.
- Sajikan bubur peanut ijo dengan ketan hitam. Tamnahkan roti tawar, nangka, pelengkap lainnya.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Mutiara
Tenang, mutiara yang dimaksud itu bukan sebuah jenis perhiasan kok. Mutiara adalah istilah makanan dari tepung sagu. Mutiara memiliki tekstur sedikit kenyal dan memiliki berbagai warna, seperti putih, merah, ijo, dan sebagainya. Mutiara ini sering dijadikan pelengkap makanan, salah satunya bubur kacang hijau ini.
Bahan-bahan
- 220gr peanut ijo, rendam selama 2 jam
- 135gr gula merah
- 5 liter air
- 2 lembar daun pandan
- 40gr sagu mutiara dan rendam selama 10 menit
- 240cc santan kelapa
- ¼ sdt garam
Langkah-langkah
- Siapkan panci, masukkan air, peanut ijo , gula merah, dan daun pandan. Masak hingga peanut ijo empuk, dan terbelah.
- Tambahkan sagu mutiara dan santan kelapa. Aduk aduk hingga merata.
- Tambahkan garam dan aduk perlahan kembali hingga mendidih.
- Berikutnya hidangan selagi hangat.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Tanpa Santan
Salah satu kendalanya minim mengonsumsi bubur kacang hijau madura karena penggunaan santannya. Santan mungkin memiliki berbagai kandungan yang baik untuk kebutuhan tubuh. Namun, ada juga yang menghindari untuk mengonsumsi santan karena beberapa hal tertentu. Tapi kamu tahu enggak sih kalau bubur peanut ijo juga bisa dibuat tanpa santan? Berikut resepnya.
Bahan-bahan
- 250gr peanut ijo
- 1sdm tepung maizena
- 2 lembar daun pandan
- 1 cm jahe yang dimemarkan
- 2sdm gula pasir
- Secukupnya garam
- 5sdm susu kental manis vanilla
- 1 liter air
Langkah-langkah
- Rendam peanut ijo selama 2 jam
- Rebus peanut ijo dengan 1 liter air.
- Lalu tambahkan jahe yang sudah dimemarkan. Tambahkan juga daun pandan, gula pasir, dan garam. Aduk seluruhnya hingga merata.
- Larutkan tepung maizena dengan 2sdm air. Masukkan rebusan peanut.
- Masukkan susu kental manis, lalu aduk hingga merata.
- Jika sudah mendidih, sajikan selagi hangat.
Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Sederhana
Meskipun tersedia resep tanpa santan, tidak menutup kemungkinan untuk kamu yang masih penasaran mencoba rasa kacang ijo aslinya. Resep ini umum digunakan oleh para pemula. Resep ini juga mudah untuk diikuti. Coba yuk!
Bahan-bahan
- 250g peanut ijo cuci bersih dan rendam selama 1 jam
- 2 liter air mineral
- 100g gula merah yang dicincang halus
- 150ml santan kental
- 4sdm gula pasir
- 1sdt garam
- 2cm jahe yang dimemarkan
- 2 lembar daun pandan
Langkah-langkah
- Rebus peanut ijo yang sudah direndam dengan 1 liter air. Rebus hingga matang dan empuk.
- Rebus gula pasir dan gula merah dengan 500ml air. Aduk-aduk hingga larut.
- Setelah larut, tuang ke dalam air rebusan peanut ijo dengan menggunakan saringan.
- Rebus kembali peanut ijo. Tambahkan daun pandan dan santan lalu aduk hingga merata.
- Masukkan jahe dan garam, aduk kembali hingga santan berbusa.
- Jika sudah mendidih atau berbusa, angkat dan sajikan.
Jika kita lihat dari berbagai jenis cara membuat bubur kacang ijo di atas, yang paling lengkap adalah sajian Madura. Tidak hanya kacang ijo, tetapi juga dilengkapi dengan ketan hitam dan roti tawar. Satu lagi, yaitu dilengkapi dengan teh tawar, sehingga rasa manis pun seimbang. Pasti akan sangat cukup untuk mengganjal perut bukan?
Kalau dari kamu sendiri suka hidangan kacang hijau yang mana nih? Apa pun variasi hidangannya tentu tidak akan menghilangkan manfaat dari kacang hijau ini. Demikian pembahasannya tentang cara membuat bubur kacang hijau madura diatas menambah pengetahuan anda. Juga semoga berbagai resep cara membuat bubur kacang hijau ini bermanfaat.
(Zakiah)