Cara Membuat Bubur Sumsum
Ada berbagai kreasi resep cara membuat bubur sumsum. Bubur sumsum sendiri adalah makanan asli dari Indonesia yang terbuat dari tepung beras dan dikonsumsi dengan kuah manis dari air gula merah. Penamaan sumsum sendiri tercipta dari penampilannya yang seperti sumsum tulang. Selain nasi, bubur sumsum juga sering dimanfaatkan sebagai menu sarapan.
Meskipun khas dengan tepung beras dan air gula merah, bubur sumsum memiliki banyak kreasi isi. Misalnya ditambahkan topping pisang, candil, dan lain-lain. Tidak jarang juga mengolah bahan utamanya seperti menjadi warna hijau atau tanpa menggunakan santan. Selain lezat dikonsumsi, bubur sumsum juga memiliki manfaat yang baik, terutama khusus ibu hamil.
Manfaat Mengonsumsi Bubur Sumsum
- Meningkatkan energi
Bubur sumsum juga mengandung karbohidrat yang tinggi sama seperti nasi. Hal tersebut dapat menjadi sumber energi yang berfungsi sebagai bahan bakar untuk tubuh dan membantu otak agar tetap berfungsi secara normal. Sedangkan untuk ibu hamil dapat terhindar dari gula darah rendah. Hal tersebut disebabkan karena bubur sumsum memiliki gula alami – gula merah.
- Mencegah anemia
Bubur sumsum termasuk kategori makanan penambah tekanan darah. Santan dari bubur sumsum memiliki kandungan zat besi dan bisa membantu tubuh untuk memproduksi hemoglobin, sehingga dapat mencegah anemia atau kekurangan darah pada tubuh.
- Meningkatkan sistem imun tubuh
Vitamin C pada bubur santan di bubur sumsum dapat membantu meningkatkan sistem imun tubuh. Vitamin C pada bubur sumsum ini juga bermanfaat untuk ibu hamil. Banyak penyakit yang bisa menyerang ibu hamil, seperti sakit perut. Jika tidak dilawan, bakteri jahat pada pencernaan bisa cepat berkembang bebas karena sistem imun yang kurang baik.
- Memiliki kandungan nonkolesterol
Kamu ingin diet secara alami? Solusinya adalah mengonsumsi bubur sumsu. Bubur sumsum memiliki kandungan tepung beras yang baik untuk kesehatan karena tidak mengandung lemak berbahaya, seperti kolesterol atau sodium. Jadi, makanan ini cocok banget kamu yang sedang menjalani diet.
Cara membuat bubur sumsum sendiri ternyata tidak terlalu sulit untuk dilakukan. Hal itu terbukti dengan banyaknya penjual bubur sumsum di sepanjang jalan. Memilih bubur sumsum sendiri sebagai pilihan makanan yang dijual akan menguntungkan. Selain memiliki rasa yang lezat, bubur jenis ini memiliki manfaat untuk kesehatan tubuh. Tidak jarang orang yang mencari bubur sumsum ini setiap harinya.
Baiknya lagi bubur sumsum ini dapat dinikmati oleh berbagai kalangan usia. Teksturnya yang lembut aman dikonsumsi untuk si buah hati. Ada beberapa kreasi cara membuat bubur sumsum yang bisa kamu coba di rumah. Kamu juga bisa kok mencari referensi lainnya di internet atau buku resep kesayanganmu. Namun, agar lebih simpel kami menyediakan berbagai jenis resep cara membuat bubur sumsum yang sudah dirangkum. Yuk dipilih resepnya!
Cara Membuat Bubur Sumsum Candil
Bahan sumsum
- 100gr tepung beras
- 650ml santan
- 1sdt garam
- 6 lembar daun pandan
Bahan candil
- 300gr tepung ketan
- 300cc santan
- 300gr kacang tanah sangrai
- 250gr gula merah
- 400cc air
- 50kg nangka cincang
- 2 lembar daun pandan
Tahapan membuat sumsum
- Siapkan santan sebanyak 650ml, lalu bagi di dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan. Gunakan api kecil.
- Terus aduk agar tidak pecah santan.
- Ambil 1 gelas santan lainnya. kemudian tuang secara perlahan pada tepung beras. Aduk kembali agar tidak menggumpal.
- Tambahkan 1 sdt garam.
- Masukkan adonan ke santan yang sedang direbus. Lalu aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Jika sudah tercampur, matikan api kompor.
Tahapan membuat candil
- Siapkan wadah dan masukkan tepung ketan. Tuang santan secara perlahan sambil diaduk dengan mixer.
- Bentuk adonan seperti kelereng. Lalu isi dengan kacang tanah dan bulatkan kembali.
- Rebus air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan candil ke air yang sudah mendidih.
- Jika sudah mengapung. Tiriskan, lalu rendam kembali dengan air matang.
- Rebus 400cc air dengan gula merah dan daun pandan. Aduk hingga larut, kemudian angkat dan saring.
- Rebus kembali sebentar saja, masukkan candil dan nangka.
- Sajikan bubur sumsum dengan candil yang sudah dibuat.
Cara Membuat Bubur Sumsum Mutiara
Bahan-bahan
- 100gr tepung beras
- 850ml santan
- 1sdt garam
- 6 lembar daun pandan
- 200gr sagu Mutiara
Langkah-langkah
- Siapkan 650ml santan yang dibagi dua gelas.
- Rebus satu gelas santan dengan 5 lembar daun pandan menggunakan api kecil. Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Satu gelas lainnya dituang secara perlahan pada tepung beras. Aduk kembali agar tidak menggumpal.
- Tambahkan 1sdt garam.
- Masukkan adonan ke santan yang sedang direbus. Aduk kembali hingga tercampur dan tidak menggumpal.
- Matikan api kompor jika sudah tercampur. Lalu cincang gula merah dan masak menggunakan api kecil.
- Masukkan selembar daun pandan dan tambahkan air secukupnya. Aduk hingga larut.
- Rebus sisa santan sebanyak 200ml sebagai kuah.
- Rebus air hingga mendidih dan masukkan sagu mutiara. Tunggu hingga mengental dan berubah warna.
- Sajikan bubur dengan dan tuang mutiara dan gula merah.
Cara Membuat Bubur Sumsum Hijau
Bahan-bahan
- 100gr tepung beras
- 850ml santan
- 1sdt garam
- 6 lebar daun pandan
- Secukupnya pewarna makanan hijau
Langkah-langkah
- Siapkan 650ml santan lalu bagi dua gelas.
- Rebus 1 gelas santan dengan 5 lembar daun pandan menggunakan api kecil. Lalu aduk agar tidak pecah santan.
- Ambil 1 gelas santan dan tuang ke tepung beras secara perlahan. Aduk terus agar tidak menggumpal.
- Tambahkan 1 sdt garam.
- Tuang pewarna makanan hijau secukupnya. Aduk hingga merata.
- Masukkan adonan ke santan yang sedang direbus. Aduk kembali hingga tercampur rata dan tidak menggumpal.
- Jika sudah merata, matikan api. Cincang gula merah lalu masuk menggunakan api kecil.
- Masukkan selembar daun pandan, tambahkan air secukupnya dan aduk hingga gula larut.
- Rebus sisa santan 200ml untuk kuah.
- Sajikan dengan menuang gula merah dan santan.
Cara Membuat Bubur Sumsum Tanpa Santan
Sebagian orang banyak yang menghindari berbagai makanan dari bahan utama santan. Alasannya bukan lain karena takut kolesterol, dan lain-lain. Nah, bubur sumsum sendiri merupakan makanan yang menggunakan bahan utama santan. Lalu apakah solusinya membuat bubur sumsum tanpa santan? Tentu ada dong! Seperti resep di bawah ini!
Bahan bubur
- 400ml air
- 2 lembar daun pandan
- 1sdt garam
- 50gr krimmer
- 100gr tepung beras
Bahan kuah
- 1 lembar daun pandan
- 250ml air
- 200gr gula merah
- 50gr gula pasir
Langkah-langkah
- Cairkan krimmer dengan 400ml air.
- Masukkan tepung beras, 200ml krimmer cair dalam satu wadah. Lalu aduk hingga merata.
- Masak sisa krimmer cair, daun pandan, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan 100gr tepung beras yang telah diencerkan.
- Aduk hingga mengental. Berikutnya bubur sumsum bisa dihidangkan.
Bagaimana guys? Selain berbagai resep cara membuat bubur sumsum di atas apa kamu punya kreasi lain? Namun, untuk membuat bubur sumsum khusus buah hati baiknya memiliki tekstur yang lebih lembut. Campurkan tepung beras terlebih dahulu dengan sebagian santan. Berikutnya campur sebagai santan yang sudah direbus.
Cara tersebut juga untuk menghindari tekstur bubur yang menggumpal. Gumpalan tersebut biasaya hanya matang dari luar, namun bagian dalam masih berupa tepung. Jika sudah begitu, tentu saja akan mengurangi selera makan. Jadi, manfaatkan resep cara membuat bubur sumsum sebaik mungkin ya guys!
(Zakiah)