Cara Membuat Kolak Pisang
Cara membuat kolak pisang seakan menjadi sesuatu yang paling banyak dicari jika Ramadan datang. Kolak pisang sendiri merupakan makanan khas saat puasa Ramadan yang disantap sebelum berbuka. Makanan ini memiliki bahan utama yang berasal dari kuah santan dan pisang. Tidak hanya pisang, juga terdapat makanan lainnya.
Biasanya kolak pisang ini dijajakan di sepanjang jalan menjelang waktu berbuka. Kolak pisang dijual denga harga mulai dari Rp5.000. Murahnya harga kolak inilah yang menjadikan banyak ibu rumah tanggan berlomba-lomba untuk mencari cara membuat kolak pisang lalu dijajakan. Resep cara membuat kolak pisang sendiri memiliki topping dan rasa yang beragam.
Pisang adalah topping utama dari kolak. Selain pisang, biasanya para penjual berkreasi dengan menambahkan berbagai topping seperti ubi dan kolang-kaling. Namun, sayang banyak orang yang menghindari santan, tidak terkecuali pada cara membuat kolak pisang dari santan ini. Mengonsumsi santan terlalu banyak dapat memicu timbulnya banyak penyakit, seperti penjelasan di bawah ini.
- Bahaya Mengonsumsi Santan
Baik saat berpuasa maupun menjelang lebaran tidak akan lengkap jika kita tidak mengonsumsi segala jenis makanan dari bahan dasar santan. Selain kolak pisang, makanan dari santan yang identik adalah ketupat dan opor ayam. Belum lagi jika kamu juga membuat rendang. Hmm pasti sajian lebih terasa enak.
Namun, tahukah kamu jika mengonsumsi santan yang berlebihan dapat memicu berbagai penyakit atau bahaya lainnya mudah timbul. Hal ini sudah dihindari banyak orang karena sadar akan bahaya dari santan. Apa saja bahayanya?
- Memicu timbulnya alergi
Santan ternyata juga dapat memicu iritasi dan kemerahan pada kulit. Mengapa bisa terjadi? Ternyata santan mengandung dari kacang pohon. Jika kamu terlalu banyak mengonsumsinya dapat menimbulkan ruam dan gatal pada sekujur tubuh. Bahkan hingga bisa menyebabkan mual, diare, hingga muntah.
- Mengandung banyak gula
Tahukah kamu? Meskipun tidak dicampur gula, santan memiliki kandungan gula alami sebanyak 2.1 gr/ons. Parahnya lagi, setelah menggunakan santan juga ditambahkan pemanis kembali. Semakin banyak pemanis yang ditambahkan dapat menyebabkan kegemukan. Yakin masih ingin mengonsumsi santan berlebihan?
- Menaikkan berat badan
Masih berhubungan dengan sebelumnya, santan dapat menggalkan program dietmu. Kandungan lemak jenuh dan kalori yang tinggi pada santan, dapat meningkatkan berat badan. Oleh karena itu, agar berat badanmu tidak melonjak, konsumsilah santan sewajarnya saja ya.
- Menimbulkan kolesterol tinggi
Siapa bilang kolesterol hanya terjadi pada usia tua? Kamu yang masih muda juga dapat terserang kolesterol tinggi. Tubuh akan memberi reaksi keras dan meningkatkan kolesterol dalam darah, sehingga berbahaya bagi kesehatan jantung.
Lalu apa solusinya? Apakah kita sebaiknya menghindari pengonsumsian santan? Tenang guys! Tidak perlu dihindari, tapi kamu bisa mengurangi pengonsumsian santan. Selain dikurangi, kamu juga dapat memilih alternatif yang berbeda selain santan. Tentunya tidak mengurangi rasa nikmat dari kolak pisang seperti biasanya.
Cara Membuat Kolak Pisang yang Enak Tanpa Santan
Bagi kamu yang menghindari santan pada kolak, jangan khawatir. Kamu masih bisa menyantapnya kok. Tanpa santan, sajian kolak tetap terasa nikmatnya. Berikut tiga resep kolak pisang yang bisa kamu kreasikan sendiri di rumah.
- Cara Membuat Kolak Pisang Bubur Sumsum
Bahan-bahan
- 100gr tepung beras
- 200gr gula merah aren
- 2 buah nangka yang dipotong kecil-kecil
- 2 buah pisang kapok yang dipotong-potong
- 500ml susu kacang mede
- 2 helai daun pandan
- Secukupnya bubuk kayu manis
- Secukupnya garam
Langkah-langkah
- Larutkan tepung beras dalam air putih matang. Lalu tambahkan sedikit garam. Masak semuanya hingga mendidih. Tuangkan adonan ke dalam wadah dan dinginkan.
- Rebus susu kacang mede ke dalam panci. Tambahkan garam secukupnya. Lalu masukkan daun pandan, nangka, dan gula aren. Aduk seluruhnya hingga mendidih.
- Masukkan pisang kapok. Masak beberapa menit.
- Siramkan kuah kolak susu di atas adonan tepung beras yang sudah didinginkan tersebut.
- Cara Membuat Kolak Pisang Yoghurt
Bahan-bahan
- 250gr yoghurt plain
- 50gr nondairy creamer
- 50gr tepung maizena
- Secukupnya air es
- 2 buah pisang kapok yang sudah dipotong
- 2 buah nangka matang
- 1 keping gula aren
- 2 helai daun pandan
- 1 buah vanili bubuk
- Secukupnya garam
- Secukupnya air
Langkah-langkah
- Campurkan air, gula aren, dan daun pandan lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan pisang ke dalam panci, kemudian masak hingga empuk dengan api sedang.
- Aduk terus, lalu masukkan garam, kayu manis dan tunggu hingga matang.
- Setelah matang, angkat dan didinginkan.
- Untuk saus yoghurt, mixer yoghurt plain, nondairy creamer, tepung maizena, dan air es secukupnya.
- Sajikan kolak yang sudah didinginkan tadi dengan menambahkan saus yoghurt.
- Cara Membuat Kolak Pisang Susu Almond
Bahan-bahan
- 450gr labu kuning yang sudah dipotong
- 3 buah pisang kapok
- 200gr kolang-kaling yang sudah dicuci bersih
- 200gr gula merah aren
- 2 helai daun pandan
- Secukupnya bubuk kayu manis
- ½ sdt garam
- 500ml susu almond
Langkah-langkah
- Masukkan air, gula, dan daun pandan lalu masak hingga larut atau mendidih.
- Tambahkan labu ke dalam panci dan masak hingga empuk dengan api sedang.
- Sembari terus diaduk, masukkan garam, kayu manis, susu almond.
- Masukkan pisang yang sudah dipotong dan masak sebentar.
- Jika semua sudah tercampur rata dan matang, sajikan ke dalam mangkuk. Kolak siap disantap!
Tiga resep cara membuat kolak pisang di atas akan membantu kamu untuk hidup lebih sehat. Mungkin sekilas terasa asing karena pada dasarnya kolak pisang memiliki kuah berbahan dasar santan. Namun, untuk menjaga pola makan yang sehat tidak menjadi masalah bukan? Atau kamu punya kreasi sendiri dengan cara membuat kolak pisang? Silakan saja, kamu bebas berkekspresi dengan berbagai bahan dan topping yang dapat digunakan untuk membuat kolak. Happy cooking!
(Zakiah)