Cara Membuat Risoles Sederhana
Cara membuat risoles sederhana – Risoles dalam Bahasa Belanda adalah pastri yang berisi daging cincang dan sayuran yang dibungkus dadar. Setelah itu dilapisi tepung panir dan kocokan telur ayam. Proses pemasakannya sendiri dengan cara digoreng. Risoles berbeda dengan gorengan yang dijual di pinggir jalan pada umumnya.
Risoles memiliki harga jual yang berbeda. Risoles bisa dijual dengan harga mulai dari Rp2.000. Sedangkan gorengan pada umumnya bisa dijual dengan harga mulai dari Rp500. Mengingat salah satu bahan yang digunakan berasal dari daging yang tentunya memiliki perhitungan berbeda.
Risoles sering ditemukan di berbagai acara sebagai sajian makanan ringan. Biasanya risoles juga disandingkan dengan dadar gulung. Kedua jenis makanan ini juga sering dijual bersamaan dan cocok disantap di pagi hari bersamaan dengan secangkir teh hangat.
Namun, Anda tahu enggak sih bagaimana proses cara membuat risoles sendiri? Saat ini sudah banyak yang membuat risoles dengan berbagai variasi bahan. Nah, untuk Anda seorang pemula, coba resep cara membuat risoles sederhana berikut ini dulu yuk.Sebelum masuk ke tahapan dalam pembuatan, langkah pertama kali yang perlu Anda pahami adalah bagian kulit. Kulit pada risol akan menentukan seberapa lezatnya dari olahan pastry yang satu ini. Jika kulit memiliki tekstur yang keras tentu akan memengaruhi rasa yang kurang enak. Untuk itu, kami hadirkan resep untuk membuat kulit yang lembut.
Cara Membuat Kulit Risoles Lembut
Bahan-bahan
- 500gr tepung terigu
- 5 butir telur ayam
- 1 Liter susu
- 1sdm garam
- 9sdm minyak goreng
Langkah-langkah
- Aduk 5 butir telur ayam dengan mixer. Tambahkan garam untuk mempermudah pengadukan.
- Jika telur sudah menyatu dengan garam, tambahkan susu cair dan aduk kembali perlahan hingga merata.
- Tambahkan 500gr tepung terigu. Uleni dengan tangan. Jangan lupa untuk menggunakan sarung tangan agar tetap higienis.
- Tambahkan 8sdm minyak goreng agar adonan menjadi licin dan mudah dibentuk menjadi kulit. Aduk kembali hingga merata.
- Siapkan wajan khusus untuk mencetak kulit risol. Olesin wadah dengan minyak goreng sekitar 1sdm.
- Bentuk adonan menjadi beberapa bagian sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan. Bentuk menjadi lembaran-lembaran kertas, lalu cetak di atas wajan yang sudah diberikan minyak tadi.
Cara Membuat Risoles Isi Sayur
Sebagai pemula untuk membuat risoles, pilihlah resep yang sederhana terlebih dahulu. Tujuannya tentu saja agar lebih mudah untuk diikuti. Salah satu resep cara membuat risoles sederhana yang bisa Anda coba adalah dengan memilih isian sayur. Nah, sudah siap kan kulit risolesnya? Yuk sekarang kita buta isian risolesnya.
Bahan-bahan
- Kulit yang sudah siap
- 2bh wortel
- 2bh kentang
- 100gr buncis
- 4 siung bawang putih
- 4bh bawang merah
- 1sdt merica
- 2sdt garam
- 1 butir telur ayam
- 200gr tepung panir
Langkah-langkah
- Kupas kulit wortel dan kentang. Lalu cuci dan potong dadu ukuran kecil
- Cuci bersih juga buncis dan potong serong tipis-tipis
- Haluskan bawang putih dan bawang merah
- Tambahkan merica dan garam
- Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan hingga harum
- Masukkan wortel, kentang, dan buncis. Lalu tumis dan tambahkan air. Tumis hingga air susut
- Kemudian angkat dan dinginkan
- Siapkan kulitnya dan tambahkan wortel, kentang, serta buncis yang sudah ditumis pada bagian kiri kulit risoles
- Lipat sisi kiri ke kanan. Lalu lipat bagian atas ke bawah dan sebaliknya bawah menuju atas. Pastikan seluruhnya sudah terselimuti sempurna
- Kocok 1 butir telur. Masukkan risol ke kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir
- Panaskan minyak dan goreng hingga emas kecokelatan
Nah, berikutnya resep risoles isi daging. Meskipun memiliki bahan utama isian dari daging, proses pembuatannya juga tidak terlalu sulit kok. Cara membuat risoles sederhana ini bahkan cocok untuk Anda jadikan resep utama dalam memulai usaha. Berikut bahan-bahan yang perlu Anda siapkan.
Cara Membuat Risoles Isi Daging
Bahan-bahan
- 150gr tepung terigu protein tinggi agar kulit tidak sobek
- 500ml susu cair putih
- 1 butir telur utuh dan 1 kuning telur
- Secukupnya garam
- 4 lembar smoked beef yang dipotong menjadi 4 bagian
- 75gr keju cheddar parut
- 1 bungkus mayonnaise
- 1 sdm susu kental manis
- 1 sdm saos tomat
- Putih telur sisa dan ambil sedikit adonan kulit untuk pelapis
- Secukupnya tepung terigu untuk pelapis
- Secukupnya tepung roti untuk pelapis
- 2 butir telur rebus yang dipotong jadi 10 bagian
Langkah-langkah
- Campurkan susu cair, telur, dan garam. Aduk sampai rata, lalu tambahkan tepung. Aduk kembali hingga merata dan halus.
- Sisakan sedikit adonan untuk sebagai pelapis. Lalu buat dadar kulit dengan teflon.
- Aduk mayonnaise, susu kental manis, dan saus tomat jadi satu.
- Siapkan telur rebus, keju parut, dan smoke beef.
- Letakan selembar kulit risol lalu letakan di atasnya smoked beef, saus mayonnaise, telur rebus, dan sejumput keju parut.
- Lipat kulit yang sudah diberi isian. Lipat seperti dadar gulung.
- Baluri dengan tepung terigu. Lalu celup ke cairan pelapis dari campuran adonan dan sisa putih telur. Berikutnya gulingkan ke tepung roti.
- Simpan dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Lalu goreng hingga cokelat keemasan.
- Risoles siap disantap.
Nah, beberapa resep di atas kami rekomendasikan untuk Anda yang baru memulai untuk membuat risoles. Dengan resep yang sederhana tentu proses masak lebih mudah dan efektif. Jika Anda sudah semakin mahir dalam mengolahnya, tingkatkan lagi kemampuan pengolahan dengan menambahkan berbagai variasi isi atau bahan lainnya. Yuk coba resep cara membuat risoles sederhana sekarang juga.
(Zakiah)