Mesin Giling Daging Mini
Mesin giling daging mini adalah mesin giling single yang biasa digunakan untuk menggiling daging. Agar mudah diolah menjadi bentuk makanan yang bermacam, namun bentuknya kecil standart portable dapat dipindah pindahkan.
Mesin giling daging mini ini biasa digunakan oleh ibu rumah tangga dan usaha kuliner rumahan. Juga digunakan oleh penjual daging di pasar untuk menggiling daging pesanan pembeli yang ingin dihaluskan.
Dengan adanya mesin giling mini ini tentunya sangat membantu sekali pada industri kuliner rumahan. Dalam membuat kuliner yang berbahan dasar daging dengan berbagai macam jenis yang diperlukan.
Cara Kerja Mesin Giling Mini
- Mesin Gilingan bekerja dengan cara menggiling setiap potong daging yang dimasukkan ke corong penggilinggan.
- Bahan yang dimasukkan ke dalam corong penggilingan akan digiling menggunakan bor dan pisau Penggiling yang berputar sangat cepat.
- Setelah itu bahan akan keluar melalui saringan atau sering disebut cetakan, dan hasilnya berupa daging giling.
Tips Menggunakan Mesin Giling Daging
Untuk bisa memanfaatkan dan mendapatkan hasil terbaik dari sebuah mesin penggiling daging, ada beberapa hal yang perlu Anda perhatikan selama pengolahan, antaralain:
- Ukuran potongan
Pada saat pengolahan, salah satu hal yang perlu Anda perhatikan agar olahan daging sempurna adalah ukuran potongan yang dimasukkan kedalam mesin. Secara umum, untuk mendapat potongan yang baik, Anda bisa memotong bahan dengan ukuran 3-5cm. Dengan ukuran potongan tersebut, Anda bisa mendapatkan olahan yang lembut dan lezat saat diolah.
- Kecepatan putar mesin
Tingkat kelembutan serat daging saat akan diolah menjadi olahan lain terkadang tergantung dari kecepatan putaran mesin. Semakin cepat perputaran mesin, adakalanya bahan yang terbentuk akan semakin halus.
Namun demikian, berapapun kapasitas gilingan yang Anda inginkan, sesuaikan dulu dengan tujuan penggilingan yang ingin Anda dapatkan. Misalnya saja saat Anda menggiling 2 kg dalam sekali putaran mesin untuk membuat adonan bakso.
- Takaran yang dimasukkan
Keberadaan mesin penggiling akan mempermudah aktivitas Anda dalam menghasilkan daging yang lembut dan berkualitas. Ketika Anda ingin mendapatkan hasil gilingan banyak, Anda perlu memperhatikan jumlah per kilo bahan yang dimasukkan kedalam mesin untuk sekali putaran.
Hal ini akan memberi Anda estimasi waktu yang dibutuhkan untuk mengolah semua bahan yang sudah Anda siapkan.
- Jenis pisau yang digunakan
Sebuah mesin penggiling pasti memiliki pisau yang membantu agar tingkat kelembutannya sesuai. Namun demikian, menggiling daging tidak akan memberi hasil yang optimal. Apabila pisau yang digunakan tidak disesuaikan dengan kriteria serat maupun ukuran potong bahan itu sendiri. Itu sebabnya, saat Anda ingin menggiling bahan, sesuaikan bentuk pisau yang digunakan dengan jenis bahan yang akan digiling.
- Higienitas
Setiap daging yang diolah dengan mesin penggiling, perlu diperhatikan higienitasnya. Dengan begitu, hasil olahan daging yang didapatkan bisa memiliki kualitas yang diharapkan untuk diolah menjadi jenis makanan jadi.
Keuntungan Memakai Mesin Giling
- Faktor Keamanan
Saat membeli daging giling di swalayan Anda tentu tidak tahu. Apakah daging tersebut berasal dari sapi yang berkualitas baik, segar, dan tidak terkontaminasi atau tercampur dengan yang lain. Dengan menggiling sendiri maka keamanan dan kualitas dari bahan dapat Anda kontrol sendiri.
- Hasil Dan Rasanya Jauh Lebih Baik
Dengan memilih sendiri bagian mana yang Anda giling maka Anda dapat mengetahui spesifikasi dan kandungan lemak yang terdapat didalamnya. Jadi bila Anda sedang diet maka Anda bisa memillih bagian yang kandungan lemaknya lebih sedikit. Karena hal tersebut akan mempengaruhi rasa dari gilingan Anda.
- Hasil Tekstur Lebih Lembut
Umumnya daging giling yang dijual di pasaran telah dicampur dengan berbagai bahan. Juga telah melewati berbagai macam proses yang membuat tekstur dari daging tidak terlalu nampak segar.Bila Anda memiliki Mesin Giling sendiri dirumah maka Anda bisa mendapatkan hasil gilingan yang benar-benar masih segar. Tanpa ada campuran bahan-bahan yang mungkin berbahaya bagi kesehatan Anda dan keluarga.
Kenali Bagian Dari Mesin Giling
Pada dasarnya semua Meat Grinder atau alat gilingan daging memiliki bagian dasar yang sama baik yang manual maupun yang lebih canggih, berikut ini adalah bagian penting dari meat grinder yang perlu Anda ketahui, yaitu :
- Hopper dan pendorong merupakan bagian atau tempat didorong masuk kedalam penggiling, semakin besar volume bahan maka semakin lambar gerakan penggilingan.
- Sekrup merupakan bagian terpenting penggiling, karena berfungsi sebagai pendorong masuk kedalam poros dan menuju pisau penggiling.
- Pisau dan penghalus, setelah sekrup mendorong bahan masuk keporos, maka pisau akan mencincangnya sampai halus.
- Penutup untuk memastikan pisau dan penghalus berada ditempatnya dengan tepat dan kuat.
Tips Merawat dan Penggunaan Alat Gilingan
- Jaga agar Alat Gilingan tetap kering saat tidak digunakan dan saat akan digunakan di dinginkan dulu sejenak, setidaknya letakkan di freezer sebelum digunakan hal ini untuk mendapatkan kualitas hasil gilingan terbaik.
- Untuk hasil gilingan terbaik potonglah daging dengan ukuran yang tidak terlalu kecil atau besar untuk membuat proses penggilingan lebih cepat dan teksturnya lebih baik, ukuran yang tidak terlalu besar dapat mempermudah kinerja mesin penggiling dan tidak akan membuatnya tidak cepat rusak.
- Jagalah agar bagian pisau tajam dari grinder tetap bersih, pisau merupakan bagian terpenting dari Mesin Giling karena itu harus mendapatkan perhatian dan perawatan yang lebih, karena bila pisau penghalusnya berkarat atau tumpul maka hasil gilingan akan kuerang baik hasilnya. Karena usahakan setelah menggunakannya cuci bersih setelah itu lap sampai kering dan bersih baru kemudian di simpan kembali ke dalam lemari.
- Sesuaikan penggunakan penggiling yang tepat saat digunakana, bila Anda memerlukan daging giling yang super halus maka gunakan grind yang berfungsi untuk menghasilkan tekstur adonan yang sangat halus, namun bila Anda menginginkan tekstur gilingan yang sedikit kasar, maka gunakan grind yang menghasilkan tekstur yang lebih kasar. Bila untuk membuat bakso gunakan yang kasar, bila ingin membuat sosis gunakan yang lebih halus.
- Mencampurkan garam sebelum proses penggilingan juga dibolehkan dalam proses penggilingan daging, karena ternyata garam dapat menjadi tambahan protein dan memberikan pengaruh pada tekstur adonan.
Demikian pembahasannya tentang mesin giling daging mini yang biasa digunakan oleh ibu rumah tangga dan industri kuliner rumahan. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.