Olahan Tempe
Penggunaan Olahan Tempe seperti yang kita ketahui adalah untuk konsumsi sehari hari dan sebagai bahan baku bisnis makanan berbahan dasar tempe. Tempe memiliki kandungan protein nabati yang sangat tinggi tak heran bila seluruh lapisan masyarakat menyukai konsumsi tempe.
Tempe dapat diolah menjadi sebuah makanan tertentu. Karena bisnis makanan yang menggunakan bahan baku tempe sangat banyak. Tempe merupakan bahan makanan yang terbuat dari bahan baku utama biji kedelai.
Cara membuat tempe sangatlah mudah dan tiap orang dapat membuatnya. Walaupun dalam proses pembuatan tempe sangat mudah namun tak semua orang mau menjalankan bisnis tempe. Alasan yang membuat masyarakat tidak mau menjalankan bisnis tempe adalah membutuhkan tenaga yang banyak dalam proses pembuatannya. Tambah lagi bila bisnis tempe yang dijalankan berjalan dengan lancar otomatis bahan baku yang digunakan semakin banyak. Maka kebutuhan tenaga yang diperlukan untuk menjalankan bisnis tempe juga semakin banyak.
Jadi jelas bahwa penggunaan tempe untuk konsumsi sehari-hari dan juga untuk bisnis kuliner berbahan dasar tempe seperti keripik tempe. Disisi lain konsumsi tempe juga digunakan untuk pengobatan dan juga untuk dijual langsung pada masyarakat artinya untuk bisnis yang menguntungkan.
Kandungan Gizi Pada Tempe
Tempe ialah makanan yang ternyata mengandung protein nabati yang sangat tinggi untuk dikonsumsi. Tempe dan tahu memiliki beragam manfaat yang baik untuk tubuh manusia. Harganya sangat terjangkau, tak heran bila banyak kalangan sanggup membelinya. kandungan gizi dalam tempe ini cukup banyak, antara lain:
- Mengandung serat pangan
- Mengandung karbohidrat
- Mengandung kalsium
- Mengandung zat besi
- Mengandung vitamin B
- Mengandung protein nabati
- Mengandung fosfor
- Mengandung keratin
Bahkan bisa dibilang tempe sangat baik untuk sumber protein nabati, dibanding protein hewani seperti daging sapi dan sebagainya. Menurut penelitian, kandungan protein tempe lebih tinggi dibanding protein dari hewani. Penelitian terbaru pun menyebutkan kandungan gizi tempe ini sama dengan kandungan gizi dari yoghurt, yang terbuat dari susu fermentasi.
Bila anda ingin tau bagaimana cara membuat tempe simak berikut ini.
- Siapkan kacang kedelai, kira-kira 1 kilogram yang sudah siap diolah
- Siapkan juga jamur rhizopus olisgoporus, sebagai raginya sekitar 2 gram
- Cucilah kacang kedelainya dengan air bersih terlebih dahulu, air yang mengalir lebih baik
- Diamkan dalam air, rendam selama kira-kira 1 hari (24 jam)
- Setelah direndam cuci bersih sambil diremas-remas agar kulit arinya terlepas
- Rebus kedelai dengan air secukupnya sampai mendidih kira-kira 30 menit
- Kemudian buanglah air rebusannya dan aduk kembali sisanya di atas kompor
- Biarkan hingga kedelai menjadi kering tapi jangan sampai gosong
- Kedelai ditiriskan di tempat yang ada lubang-lubang besarnya agar mudah kering
- Setelah dingin, lakukan fermentasi kacang kedelai dengan jamur atau ragi tersebut
- Aduklah hingga rata
- Siapkan plastik atau daun pisang jika ingin mengunakan daun untuk alas
- Masukan kedelai yang telah dicampur ke plastik atau daun tersebut sampai ketebalannya 2-3 cm
- Tutup dan rapatkanlah wadahnya (jika mengunakan plastik maka bisa dirapatkan mengunakan lilin sedangkan jika memakai daun bisa merapatkannya dengan tusuk lidi yang agak besar)
- Plastik atau wadah tersebut harus memiliki lubang udara agar tidak terlalu rapat
- Simpanlah kedelai tersebut yang telah dicampur jamur/ragi tersebut di dalam lemari/tempat kedap udara selama 2 hari (46 jam).
Makanan ini memang tidak dibuat dengan bahan kimia sehingga natural dari alam. Cocok untuk konsumsi makanan tiap anggota keluarga.
Manfaat Tempe Untuk Kesehatan Tubuh
Manfaat tempe untuk kesehatan tubuh sangatlah banyak. Manfaat gizi pada tempe tak hanya dirasakan oleh orang dewasa saja tapi juga anak-anak simak berikut ini:
Manfaat Tempe Untuk Balita Dan Anak-Anak
- Membuat anak sehat karena tempe mengandung antioksidan dan antibiotika di dalamnya bisa menyembuhkan infeksi dan penyakit turunan lainnya
- Tempe mudah dicerna dan mengandung enzim pencernaan yang dihasilkan ragi atau jamur rhizopus oligoporus ketika difermentasi, baik untuk pencernaan anak
- Membantu anak terkena gangguan kembung perut karena ketika tempe diolah kadar stakiosa dan raffinosa
- Meningkatkan sistem kekebalan tubuh anak
- Mencerdaskan anak
- Meningkatkan fungsi otak
- Meningkatkan masa otak anak.
- Mengandung protein tinggi baik untuk jantung.
Manfaat Tempe Untuk Orang Dewasa
- Tempe mengandung sumber protein bebas lemak sehingga cocok untuk mereka yang sedang diet. Kandungan proteinnya terdiri dari 18 jenis protein dan asam amino
- Tempe dapat meningkatkan kadar HDL. Kadar kolesterol baik dalam darah ini terbukti mampu membuat kolesterol jahat berkurang dan menekan serta mengeluarkannya dari dalam tubuh.
- Tempe dapat mencegah beberapa penyakit degeneratif
- Tempe dapat membuat jantung tetap sehat karena mampu meningkatkan kadar kolesterol baik di tubuh.
- Tempe memiliki kandungan serat yang mampu mengikat racun dan kolesterol penyebab kanker
- Tempe memiliki kandungan serat yang juga bisa memperbaiki jalannya kandungan pencernaan dalam tubuh
- Tempe mengandung serat dan kandungan protein yang terbukti mampu mencegah naiknya kadar gula darah yang baik untuk penderita diabetes
- Tempe mampu mencegah penyakit kekurangan darah atau anemia karena tingginya kandungan mineral dan mudah diserap darah
- Tempe mampu menjaga tulang tetap kuat dan mencegah penyakit osteoporosis
- Tempe mampu menangkal adanya radikal bebas karena antioksidan dan antibakteri yang dikandungnya
- Tempe memiliki zat penawar antidotum atau anti keracunan logam berat, sehingga mampu mengatasi gejala keracunan
- Tempe mengandung ion-ion positif yang baik seperti pada telur dan kandungan gizi hewani lain misalnya susu
- Tempe baik untuk dikonsumsi semua usia karena berbagai kandungan yang telah diterangkan di atas
- Tempe mengandung banyak vitamin terutama sumber vitamin B karena bermanfaat untuk metabolisme sel darah merah, meningkatkan kekebalan dan fungsi sistem syaraf
- Tempe baik untuk kesehatan kulit dan otot karena mengandung vitamin
- Tempe memiliki zat antibiotik dan antibakteri pencegah E-coli sehingga baik untuk mencegah diare dan kolera
- Tempe memiliki kandungan untuk menurunkan lipid atau lemak dalam darah.
- Tempe sangat baik untuk penderita penyakit2 tertentu seperti jantung dan diabetes
Itulah tadi beberapa manfaat tempe bila dikonsumsi tubuh manusia dan manfaatnya untuk kesehatan. Berikut ini ada beberapa tips agar tempe lebih layak untuk dikonsumsi:
Tips Memasak Atau Mengonsumsi Tempe
- Sebaiknya tempe dimasak dengan cara seperti dibacem, digulai atau direbus dengan sayur. Tidak dianjurkan menggoreng tempe karena nutrisinya jadi banyak yang berkurang
- Bagi anak balita, tempe bisa dijadikan masakan yang lebih sehat dengan cara direbus dengan sayuran
- Pilih atau belilah tempe yang masih segar dan layak dikonsumsi. Anda bisa mengeceknya dengan mencium bau tempe atau memperhatikan tempe dengan seksama
- Jangan biarkan tempe terlalu lama di dalam lemari es atau lemari pendingin. Sebelum dikonsumsi ada baiknya dikeluarkan terlebih dahulu, atau langsung dimasak setelah dibeli
- Jika Anda ingin mencoba membuat tempe sendiri pastikan bahwa ragi yang dipakai adalah ragi yang berkualitas.
Itulah sebagian tips yang bisa dicoba untuk memasak dan mengkonsumsi tempe. Demikian pembahasannya tentang penggunaan tempe dan manfaat yang diperoleh bila anda mengkonsumsi tempe. Juga menguntungkannya bila anda menjalani bisnis tempe dan kuliner tempe semoga bermanfaat dan penambah pengetahuan anda.