Resep Cara Membuat Dodol
Resep cara membuat dodol mampu menghasilkan berbagai bentuk dengan varian rasa yang berbeda. Dodol merupakan makanan khas Betawi. Dodol memiliki tekstur yang lengket dan kenyal. Umumnya dodol dibuat dengan bahan utama santan, tepung kentan, gula pasir, gula merah, dan garam.
Berbagai bahan tersebut dapat menghasilkan warna dodol pada umumnya, yaitu cokelat. Dewasa kini, dodol semakin memiliki variasi rasa. Misalnya dengan memanfaatkan buah-buahan. Rasa mangga akan identik dengan warna kuning, rasa durian identik dengan warna hijau, dan lain-lain. Semakin banyaknya rasa yang dihadirkan semakin menarik perhatian para pelanggan.
- Cara Mudah Membuat Dodol
Selain terkenal dari Betawi, Garut juga menghadirkan dodol yang tidak kalah lezat. Resep cara membuat dodol sendiri dikenal sedikit rumit pada proses pengolahannya. Jika kamu menggunakan cara manual, pastikan pengaduk memiliki material yang kuat dan antipanas. Pasalnya tekstur dodol yang lengket akan sedikit menyulitkan pada proses pengadukkan.
Bahkan terkadang untuk mengaduk dodol dibutuhkan dua orang atau dilakukan secara bergantian. Jika tidak diaduk secara intens dodol akan cepat menempel pada permukaan panci atau bisa menyebabkan kegosongan. Hasilnya pun tidak optimal dan bisa memengaruhi kualitas rasa.
Ada cara yang lebih sederhana dan menghemat tenaga, yaitu dengan memanfaatkan mesin pengaduk dodol. Kamu hanya perlu menyiapkan berbagai bahan-bahan dodol. Berikutnya seluruh bahan akan diolah dengan mesin pengaduk dodol. Cara ini pun dinilai lebih efektif dan menghemat waktu.
Identik dengan warna cokelat tidak membuat kreasi dodol hanya sebatas itu saja. Adanya dodol buah ternyata mampu membuat anak-anak lebih tertarik untuk menyantapnya. Kamu juga bebas menentukah buah apa yang akan digunakan. Misalnya seperti berbagai resep cara membuat dodol berikut ini.
- Resep Cara Membuat Dodol Mangga
Resep berikut ini menggunakan mesin pengaduk dodol. Penggunaan mesin sendiri sangat pas digunakan bagi kamu yang memang memiliki usaha penjualan dodol. Selain mudah dioperasikan, mesin akan bekerja cepat dan otomatis, sehingga kamu bisa mengerjakan aktivitas lain sembari menunggu dodol.
Bahan-bahan
- 3kg mangga
- 100gr gula merah
- 700ml air bersih
- 1kg gula pasir
- 1sdt garam halus
- 1sdt vanili bubuk
- 1 bungkus agar-agar bubuk putih
Langkah-langkah
- Kupas kulit mangga lalu cuci hingga bersih.
- Pisahkan antara biji dan daging mangga.
- Haluskan mangga menggunakan blender hingga lembut.
- Setelah itu masukkan ke wadah mesin pengaduk dodol dengan bahan-bahan lainnya.
- Pastikan kabel mesin sudah terhubung dengan stop kontak.
- Nyalakan mesin. Selanjutnya mesin akan bekerja dengan proses mengaduk secara otomatis.
- Tunggu beberapa saat atau pastikan dodol sudah mengental atau tercampur rata.
- Pindahkan dodol ke wadah berbeda. Lalu cetak sesuai bentuk yang kamu inginkan.
- Dinginkan dodol yang sudah dicetak selama beberapa jam. Berikutnya dodol siap disantap.
- Resep Cara Membuat Dodol dari Durian
Jika sebelumnya menggunakan mesin pengaduk, resep berikut ini dapat kamu olah dengan cara manual. Cara manual sendiri tentu saja dimanfaatkan bagi pemula bisnis. Cara ini ditempuh untuk menghemat budget atau modal. Jika bisnis berkembang dan pemasukan bertambah, tidak ada salahnya kamu bisa menggunakan mesin pengaduk dodol.
Bahan-bahan
- 4-5kg durian matang
- 1sdt garam
- 1kg gula pasir
Alat-alat
- Tungku
- Kuali
- Pisau besar
- Plastik pembungkus
- Pengaduk
Langkah-langkah
- Buka durian dan pisahkan isi dengan bijinya.
- Masukkan gula pasir, daging buah, dan garam ke kuali yang sudah berada di atas tungku.
- Aduk secara terus-menerus selama 3-4 jam. Gunakan api yang tidak terlalu besar.
- Jika sudah mengental angkat dan potong-potong adonan sesuai keinginan.
- Bungkus menggunakan plastik. Dodol siap dihidangkan.
- Resep Cara Membuat Dodol dari Nanas
Bahan-bahan
- 1kg nanas
- 50gr tepung ketan
- 50gr gula pasir
- 150gr gula merah
- Secukupnya vanili
- Secukupnya santan kelapa
Langkah-langkah
- Kupas nanas dan cuci daging buahnya hingga bersih.
- Lalu haluskan nanas menggunakan parutan atau blender.
- Campurkan dengan tepung ketan, gula merah, gula pasir, vanili, dan santan kelapa.
- Aduk terus hingga seluruh adonan merata. Jangan sampai melengket.
- Setelah matang, angkat adonan dan tuang ke dalam loyang. Tunggu sesaat hingga dingin.
- Jika sudah dingin, potong-potong dodol sesuai keinginan.
- Dodol nanas siap dihidangkan.
- Resep Cara Membuat Dodol dengan Pepaya
Bahan-bahan
- 1 buah pepaya hijau muda medium
- 2 ons tepung ketan
- 1 cangkir tepung beras
- ½ kg gula atau sesuai selera
- Pasta pandan
- Santan dari 1 buah kelapa
Langkah-langkah
- Kupas kulit pepaya dan bagi menjadi dua.
- Buang biji pepaya lalu parut hingga halus. Kamu juga bisa menggunakan blender demi menghemat tenaga.
- Lalu campurkan pepaya parut, tepung beras, tepung ketan, gula, dua gelas kecil santan.
- Nyalakan kompor dengan api kecil
- Aduk terus hingga adonan dodol kental melengket selama kurang lebih 2 jam.
- Angkat dan tuang ke dalam adonan. Setelah tidak terlalu panas, potong dodol sesuai keinginan.
- Lalu bungkus dengan plastik dan biarkan semalaman agar mengeras.
- Dodol bisa dihidangkan.
Selain dari buah-buahan, dodol juga bisa diolah dengan bahar dasar jahe, kacang tanah, dan lain-lain. Meskipun dikenal dengan makanan tradisional, melalui rasanya, dodol selalu dinantikan. Di Garut, dodol menjadi oleh-oleh wajib yang harus dibeli oleh para pelancong.
Sedangkan buat kamu penjual dodol, demi memberikan hasil yang maksimal, gunakanlah mesin pengaduk dodol otomatis. Dengan memanfaatkan mesin, hasil produksi per harinya dapat lebih banyak, sehingga pengiriman pun tidak terbatas. Selain berbagai resep cara membuat dodol di atas, masih banyak jenis olahan lainnya yang bisa kamu coba. Siapa tau dengan eksperimen sendiri bisnismu cepat dikenal masyarakat. Selamat mencoba!
(Zakiah)