Resep Kerupuk Ikan Tenggiri
Resep kerupuk ikan tenggiri merupaka resep kerupuk khas cilacap rasanya gurih dan renyah. Sangat cocok bila di sanding dengan makanan berkuahseperti bakso atau sup, kerupuk ikan tenggiri memang beda dari klerupuk lainya. Karena kerupuk yang satu ini bisa dibilang sehat karena mengandung protein tinggi.
Kerupuk tengiri berbentuk bulat kecil dan berwarna kecoklatan. Kerupuk ini sangat gurih sehingga cocok untuk camilan sebagai teman menonton tv ataupun sebagai pelengkap makan nasi maupun soto. Kerupuk tengiri khas Cilacap kini sudah terkenal di seluruh Indonesia, karena citarasanya yang khas.
Kerupuk ikan tenggiri yang lezat, ternyata juga memiliki nilai tambah berupa kandungan zat-zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Protein dan karbohidrat, yang merupakan zat-zat penting untuk kesehatan, dan itu terkandung dalam produk olahan kerupuk ikan tenggiri.
Sementara itu kerupuk ikan tenggiri masih memiliki kandungan zat gizi lain seperti vitamin (A dan B1), mineral (fosfor, kalsium, besi), serta lemak. Zat-zat ini sebagian besar bersumber pada ikan yang memang tergolong produk pangan dengan kandungan gizi tinggi.
Memang banyak orang yang menmyukai kerupuk tenggiri ini karena rasanya yang gurih dan juga enak. Tapi untuk orang yang alergi seafood tentunya kurang suka dengan kerupuk tersebut, maka biasanya akan kurang suka karena rasanya dan baunya memang cenderung ikan tengiri yang cukup kuat. Dalam membuat kerupuk ikan tenggiri pastikan anda menggunakan bahan ikan tenggiri yang masih fresh agar hasilnya maksimal. bagaimana cara membuat kerupuk ikan tenggiri ?, simak berikut ini:
Cara Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri
Bahan Yang Digunakan Untuk Kerupuk Ikan Tenggiri:
- Gula pasir 40 gram
- Soda kue 1 sdt
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa
- Daging ikan tenggiri 400 gram
- Tepung sagu 600 gram
- Telur ayam 4 butir
Proses Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri:
- Pertama-tama, haluskan daging ikan tengiri dengan cara ditumbuk atau diblender.
- Jika sudah benar-benar halus, buatlah adonan dengan mencampur bahan-bahan lainnya seperti air, gula, garam, dan penyedap rasa kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Masukkan tepung sagu kedalam adonan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni agar tercampur sempurna.
- Jika sudah, kocoklah telur dan masukkan kedalam adonan tersebut beserta soda kuenya. Dan aduk kembali hingga merata.
- Jika sudah benar-benar tercampur merata, bentuklah adonan tersebut menjadi memanjang kira-kira sebesar jari telunjuk , lalu bungkus dengan plastik dan dikukus.
- Jika sudah matang, potong kecil-kecil dengan panjang kira-kira 1 cm. Agar kualitas potongan kerupuk juga bagus bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk ikan murah Lalu jemur kerupuk hingga kering dibawang sinar matahari langsung.
- Jika sudah benar-benar kering kerupuk ikan tengiri sudah siap digoreng
- Untuk pengemasan bisa menggunakan mesin pengemas makanan atau versi lain dari cup sealer yang digunakan untuk mengemas minuman.
Kerupuk ikan tenggiri juga ada yang dari khas daerah lain di indonesia yaitu buatan khas Mojokerto. Dengan bentuk yang berbeda dengan ciri khas Cilacap khas buatan Mojokerto berbentuk panjang rasanya juga gurih dan renyah. Bagaimana cara membuatnya?, simak berikut ini:
Resep Kerupuk Tenggiri Khas Mojokerto
Bahan Yang Diperlukan:
- 2 telur, diutamakan telur bebek
- Bawang putih haluskan
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- ½ kg daging ikan tenggiri, tanpa ada duri, lalu di kukus dan tumbuk hingga halus
- ½ kg tepung sagu
- 100 cc air matang
Proses Membuat Kerupuk Tenggiri Khas Mojokerto
- Daging ikan tenggiri dan tepung sagu campurkan. Kemudian masukan telur, bawang, gula sedikit saja dan garam secukupnya. Kemudian aduklah hingga tercampur rata. Lalu tambahkan air sedikit saja hingga menjadi sebuah adonan.
- Adonan tersebut gilas beberapa kali hingga adonan menjadi kalis atau juga tidak menjadi lengket.
- Bentuk adonan menjadi lebih bulat panjang serta pipih.
- Adonan yang telah berbentuk bula panjang bungkuslah menggunakan daun pisang atau plastic.
- Adonan yang telah dibungkus tersebut dikukus hingga matang.
- Jika sudah matang dan angkat, kemudian dinginkan sekitar 24 jam.
- Selanjutnya iris tipis-tipis adonan yang telah dikukus tadi untuk mengiris kerupuk ikan bisa menggunakan mesin pemotong kerupuk ikan terbaik. Kemudian jemur dibawah sinar matahari sampai adonan tersebut menjadi kering.
- Setelah kering baru adonan tersebut goreng sampai matang, kemudian angkat lalu tiriskan.
- Kerupuk ikan tenggiri siap untuk dinikmati.
Tips Dalam Membuat Kerupuk Ikan Tenggiri
- Adonan yang dibuat tidak perlu terlalu besar, sebab saat digoreng nanti adonan kerupuk akan mengembang dengan sendirinya karena pengaruh dari soda kue. Hal ini juga berlaku untuk ukuran potongan tiap adonan, cukup lebih kurang 1 sentimeter saja ukuran tiap potong adonan.
- Saat menggoreng, jangan menggunakan api terlalu besar dan minyak sayur yang digunakan jangan terlalu panas. Kalau tidak, dikhawatirkan nanti adonan kerupuk tidak bisa matang sempurna.
- Goreng potongan adonan kerupuk sedikit demi sedikit, jangan terlalu banyak supaya matang merata.
- Saat menggoreng, adonan harus diaduk terus menerus sampai mengembang dan matang.
- Tak ada salahnya bila sebelum menggoreng, Anda mengujinya terlebih dahulu. Setelah minyak sayur (tidak terlalu panas) siap di dalam wajan, masukkan satu potong adonan, aduk terus sampai mengembang dan Anda rasa sudah matang. Lihat bagian dalamnya, bila masih berserat dan lembek, berarti belum matang.
Demikian pembahasannya tentang cara membuat kerupuk ikan tenggiri yang gurih dan renyah tersebut. Sangat cocok untuk cemilan, teman lauk nasi putih, dan di makan bersama soto, bakso atau sup. Semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.
Terkait – Resep Otak Otak Ikan Tenggiri