Resep Kue Kering Lebaran
Resep Kue kering lebaran menjadi magnet tersendiri saat lebaran untuk berkunjung kerumah tetangga dan sanak saudara. Rasanya belum lengkap lebaran tanpa sajian kue kering yang nikmat untuk dijadikan camilan.
Khususnya kue kering tentunya menjadi sajian khas Lebaran atau Hari Raya Idul Fitri yang identik dengan makanannya. Bila kita bertamu kesanak saudara kita pasti akan disuguhkan berbagai macam jenis kue kering yang lezat.
Nyoba Resep kue kering terkadang menjadi hal wajib saat lebaran, karena pasti banyak tamu yang akan datang ke rumah kita. Apakah anda sudah menyiapkannya Atau bosan dengan model kue yang sudah biasa?. Anda tak perlu bingung, karena kini kue kering lebaran sudah bervariatif macamnya berikut ini ada beberapa resep kue kering lebaran zaman now yang beda.
Beberapa Resep Kue Kering Lebaran
Kukis Landak
Bahan Yang Digunakan Membuat Kue Kering :
- 1 cup mentega putih
- 1/4 cup sirup jagung
- 2 butir telur
- 1 sendok makan vanilla extract
- 1 cup kacang almond atau kacang tanah
- 1 cup chocolate chips
- 4 cup tepung terigu serbaguna
- 3/4 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1/2 sendok teh salt
- 1 1/4 cup gula halus
Proses Membuatnya :
- Campurkan, baking powder, baking soda, dan garam dalam satu mangkuk besar. Sisihkan.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok gula halus, mentega putih, sirup jagung, dan vanilla extract.
- Tuang adonan gula ke dalam mangkuk tepung, aduk hingga rata, lalu simpan adonan ke dalam kulkas selama 30-60 menit.
- Panaskan oven dengan suhu 175 Celcius.
- Ambil adonan dari dalam kulkas, lalu mulai bentuk adonan menyerupai tetesan air.
- Panggang selama 10-12 menit hingga permukaannya cokelat keemasan.
- Sambil menunggu, cincang kacang almond hingga halus.
- Dalam wadah terpisah lelehkan cokelat dengan teknik tim.
- Keluarkan kukis dari oven lalu dinginkan selama 10 menit.
- Terakhir, delup setengah bagian kukis ke dalam cokelat, lalu taburi dengan kacang. Jangan lupa hias bagian wajahnya dengan cokelat leleh.
Kukis Kacang Ovaltine Tanpa Tepung
Bahan Yang Digunakan :
- 500 gram gula pasir butiran kasar
- 150 gram susu Ovaltine
- 45 gram cokelat bubuk
- 500 gram kacang tanah (sangrai, kupas kulitnya, dan cincang kasar)
- 5 butir kuning telur
- 2 butir putih telur
Proses Membuatnya :
- Kocok kuning telur menggunakan mixer hingga mengembang. Sedikit demi sedikit masukkan gula pasir, lalu kocok kembali secukupnya (jangan sampai butiran gula jadi halus).
- Campurkan Ovaltine dan cokelat bubuk, lalu ayak campuran tersebut. Selanjutnya masukkan ke dalam adonan telur dan mixer kembali beberapa saat.
- Matikan mixer, masukkan kacang cincang ke dalamnya dan aduk hingga rata menggunakan spatula.
- Siapkan loyang, lalu bentuk adonan dengan sendok.
- Panaskan oven kue dengan suhu 150 derajat Celcius, lalu panggang hingga kering.
Resep Nastar Jambu Mede
Bahan Kulit Nastar:
- 4 btr kuning telur
- 700 g tepung terigu
- 4 sdm susu bubuk fullcream
- 250 g kacang mede goreng, belah.
- 250 g margarin
- 250 g mentega
- 100 g gula halus
Bahan olesan:
- 3 sdt susu kental manis
- 3 btr kuning telur
- 3 sdm minyak goreng
- pewarna merk koepoe2 : oranye, hijau muda, kuning tua.
- Aduk rata bahan olesan, bagi 3 bagian, beri masing2 pewarna berbeda.
Bahan Selai Nanas :
- 1 sdt garam
- 1 potong kayu manis
- 4 bh nanas palembang, parut atau blender
- 200 g gula pasir
Proses Membuat Selai Nanas:
- Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering.
- Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.
- Bentuk bulat2, susun di atas nampan, simpan dalam kulkas sebelum digunakan untuk isian nastar.
Proses Membuat Nastar Jambu Mede:
- Kocok sebentar margarin, mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
- Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan, pipihkan, isi dengan selai nanas. Bentuk seperti jambu, beri kacang mede di ujungnya. Susun di loyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
- Oven dengan suhu 140°C selama lebih kurang 30 menit.
- Keluarkan dari oven, dinginkan di suhu ruang. Lalu poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat (sekitar 10 menit).
- Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.
Resep Kue Kering Cokelat Batang
Bahan Yang Digunakan:
- 50 gram margarin
- 80 gram gula halus
- 200 gram butter
- 2 kuning telur
Bahan kering, ayak:
- 20 gr susu bubuk
- ½ sdt vanila bubuk
- 300 gr terigu protein sedang
- 30 gr maizena
Topping:
- Coklat couverture batangan, potong 3
Proses Membuat Kue Kering :
- Kocok butter, margarin, gula dan kuning telur sampe lembut (kurleb 2 menit).
- Masukkan bahan kering yg sudah diayak secara bertahap. Aduk sampe rata dgn sendok kayu.
- Siapkan meja kerja, pipihkan dengan rolling pin sampai ketebalan sekitar 0.5 cm. Letakkan coklat di atas adonan, beri potongan adonan di atasnya melingkari batangan coklat.
- Tata di loyang tanpa dioles apapun.
- Panggang 130C selama 20-25 menit, suhunya jangan terlalu panas ya supaya ga retak2.
- Keluarkan dr oven, dinginkan di atas rak kawat.
Demikian pembahasannya tentang kue kering yang berbeda untuk tahun 2019 yang mungkin akan menginspirasi anda. Untuk dijadikan sajian kue kering lebaran yang kekinian, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.