Resep Membuat Tempe
Berbicara tahu tidak akan lengkap jika tidak disandingkan dengan olahan tempe. Kedua jenis makanan ini dibuat dari hasil fermentasi biji kedelai. Meskipun terlihat sederhana kedua makanan ini memiliki kandungan protein yang banyak lho. Umumnya tempe sempat dinggap sebagai makanan desa atau kampung.
Seiiring berjalannya waktu, semakin canggihnya berbagai jenis peralatan masak dan bahan yang digunakan membuat sajian tempe semakin menarik. Mulai dari menu lauk pauk hingga menjadi olahan camilan ringan. Semuanya disajikan secara apik dengan rasa yang menarik. Tempe dikenal merupakan makanan asli warga Indonesia.
Namun sampai saat ini nama tempe sudah melejit ke berbagai negara dunia. Tempe sering dijadikan sebagai pengganti daging bagi para kaum vegetarian di seluruh dunia. Menariknya rasa dan kandungan yang baik pada tempe ini menjadi kesempatan berbagai warga Indonesia untuk membuka bisnis di luar negeri.
Jangan salah, saat ini sudah banyak lho warga Indonesia yang membuka jajanan tempe di luar negeri. Salah satu sajiannya yang terkenal adalah tempe goreng mendoan. Banyaknya turis mancanegara menyukai rasa makanan dari olahan kedelai ini. Lalu sebenarnya apa sih manfaatnya?
Manfaat Tempe
Tempe merupakan makanan yang sangat bermanfaat. Selain rasanya yang enak, kaya akan manfaat, tempe juga memiliki harga jual yang relatif murah. Tidak jarang para ibu rumah tangga memilih tempe sebagai stok persediaan makanan yang harus disimpan. Sudah penasaran dengan manfaatnya?
Sumber Protein
Kalau manfaat yang satu ini tidak perlu diragukan lagi. Bahkan kandungan protein pada tempe lebih tinggi daripada daging. Setiap 100gr tempe mengandung kurang lebih 20gr protein. Jumlah tersebut dapat memenuhi kebutuhan protein harian mencapai 34% bagi orang dewasa. Protein sendiri berfungsi untuk menjaga jaringan otot, dan menghasilkan enzim proteolitik yang dapat memecah rantai protein yang bisa diserap oleh tubuh.
Aman untuk Diabetes
Memiliki diabetes memang bukan suatu hal yang mudah untuk dijalankan. Pasalnya para penderita diabetes harus menjaga keseimbangan pola makannya. Semua harus sesuai dengan takaran atau porsi untuk menyimbangi kadar gula darahnya. Tempe dari kedelai mengandung isoflavon dan serat yang mampu mengontrol kestabilan gula darah dan memperpaiki resistensi insulin. Tempe baik dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe II dan bisa menurunkan risiko diabetes.
Sebagai Antioksidan
Antioksidan memiliki fungsi yang mampu menangkal radikal bebas. Paparan radikal bebas ke tubuh bisa menyebabkan berbagai gangguan pada tubuh, bahkan bisa menyebabkan kanker. Kandungan isoflavon dan nutrisi lainnya dipercaya ampuh untuk menjadi antioksidan bagi tubuh. Bahkan tempe lebih baik daripada kedelai rebus biasa.
Memenuhi Kebutuhan Vitamin B12
Vitamin B12 banyak terkandung dalam daging, ikan, ayam, dan susu. Sedangkan tempe adalah satu-satunya sumber vitamin B12 dari nabati, sehingga cocok dikonsumsi para vegan. Vitamin B12 sendiri memiliki manfaat seperti, menghasilkan sel darah merah, menjaga kesehatan sistem saraf, menjaga fungsi otak, dan membantu proses sintesis DNA.
Sumber Kalsium
Selain susu, tempe juga memiliki kalsium yang cukup baik lho. Setiap penyajian 100gr susu mengandung 125mg kalsium, sedangkan setiap 100gr tempe memiliki kandungan mencapai 155mg kalsium. Dapat dikatakan bahwa tempe sangat memungkinkan untuk menjadi sumber kalsium yang tidak kalah dengan susu.
5 Resep Cara Membuat Tempe
Tempe merupakan makanan yang nikmat untuk diolah dengan berbagai cara. Tempe juga sering dijadikan sebagai menu lauk makanan. Namun, tidak jarang juga yang menyulap tempe menjadi camilan atau makanan ringan. Yuk simak berbagai resep berikut!
Cara Membuat Tempe Geprek
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yang diiris
- Secukupnya tepung bumbu ayam goreng
- 1btr telur
- 4sdm air
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
- Sejumput garam
- ½ sdt bubuk ketumbar
- Secukupnya lada
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya minyak goreng
Bahan sambal
- 25bh cabai rawit
- 2siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- ½ bagian terasi
- 2bh tomat
- 1sdt garam
Langkah-langkah
- Haluskan bawang merah, bawang putih, ketumbar, dan garam. Campur seluruhnya ke dalam telur yang sudah dikocok sebelumnya. Tambahkan air dan tepung. Buat adonan sedikit kental.
- Masukkan tempe yang sudah diiris ke adonan tepung tadi lalu digoreng, disarankan menggunakan mesin deep fryer. Setelah itu tiriskan.
- Sembari menunggu tempe matang buat sambal, uleg cabai rawit, bawang merah, terasi, bawang putih, garam, dan gula.
- Tumis tomat terlebih dahulu hingga layu. Lalu masukkan sambal yang sudah diuleg tadi. Tumis seluruhnya hingga matang.
- Geprek tempe di atas cobek dan tuangkan sambal tadi. Tambahkan bawang goreng.
- Tempe geprek siap disantap.
Cara Membuat Tempe Mercon
Bahan-bahan
- 3 papan tempe
- 5 sdm tepung bumbu instan
- 5 btg daun bawang iris kasar
- 200ml air matang
Bahan sambal
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 5 cabai lombok merah besar
- 45 cabai lombok merah kecil (atau sesuai selera)
- ½ sdt garam
- 1sdt gula
Langkah-langkah
- Potong tempe tipis-tipis atau sesuai selera
- Goreng seluruhnya bahan sambal tidak sampai over cook. Lalu ulek kasar sambal dan bumbui dengan garam dan gula. Ulek kembali hingga merata.
- Ambil 1 iris tempe. Lalu olesi bagian atas tempe dengan 1 sdt sambal, tumpuk irisan tempe yang kedua hingga menempel seperti sanwidch. Lakukan hingga habis dan sisihkan.
- Buat bahan pelapis dengan mencampur tepung bumbu, irisan daun bawang, dan air aduk rata. Ambil satu sandwidch tempe dan celupkan dicampuran tepung bumbu tersebut.
- Goreng tempe dengan teknik deep fried. Gunakan api sedang. Goreng hingga kecokelatan.
- Tempe mercon siap disantap.
Cara Membuat Orek Tempe Kering
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yang dipotong bentuk korek api
- ½ sdt penyedap rasa
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ bawang bombay
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai hijau besar
- 5sdm kecap manis
- ½ bulatan gula merah
- Daun salam dan daun jeruk secukupnya
- Sedikit air
- Secukupnya garam dan gula
Langkah-langkah
- Masukkan 3 sdm minyak untuk menumis bawang merah, cabai merah, cabai hijau, bawang bombay, daun salam, dan daun jeruk hingga layu dan wangi.
- Masukkan tempe yang sudah dipotong. Tambahkan kecap dan gula merah serta beri sedikit air.
- Tambahkan garam dan gula sesuai selera.
- Tunggu sesaat hingga air meresap. Koreksi rasa dan sajikan.
Tiga resep tempe di atas ditujukan sebagai menu lauk yang bisa kamu coba di rumah. Tenang saja selain ketiga resep di atas, masih ada dua resep lainnya yang asik dijadikan camilan saat kapan pun. Resep tersebut adalah tempe krispy dan stik tempe.
Cara Membuat Tempe Krispy
Bahan utama
- 1 papan tempe
Bahan cair
- 75gr tepung terigu
- ½ sdt tepung maizena
- 1 butir kuning telur
- ¼ sdt baking soda
- 50ml air es
- Sejumput garam halus
- Sejumput lada bubuk
Bahan kering
- 8sdm terigu
- Secukupnya kaldu ayam bubuk, garam halus, lada bubuk, dan gula
- Cabai bubuk sebagai taburan
Langkah-langkah
- Potong-potong tempe memanjang
- Campur seluruh bahan cair menjadi satu. Lalu aduk seluruhnya hingga rata.
- Di wadah yang berbeda, campurkan seluruh bahan kering kecuali cabai bubuk. Aduk rata.
- Ambil tempe satu per satu, celupkan ke campuran bahan cair terlebih dahulu. Lalu celupkan ke bahan kering sambil agak ditekan.
- Goreng tempe hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
- Sajikan dengan taburan cabai bubuk.
Cara Membuat Stik Tempe
Bahan-bahan
- 1 papan tempe yang dipotong bentuk stik
- 8 siung bawang putih lalu haluskan
- 1sdt ketumbar
- ½ sdt garam
- ½ sdt merica
Bahan pencelup
- 80ml air es
- 5sdm tepung terigu
- 1 saset kaldu bubuk
Bahan pelapis
- 2 btr telur ayam yang dikocok lepas
- Tepung roti
Langkah-langkah
- Rendam tempe ke dalam air yang sudah diberi bumbu halus, garam, dan merica. Rendam selama 30 menit.
- Balur tempe dengan kocokan telur. Lalu balut kembali dengan bahan pencelup.
- Gulingkan di tepung roti.
- Panaskan minyak, lalu goreng stik tempe sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
Selesai sudah berbagai resep cara membuat tempe pada pembahasan kali ini. Dari berbagai resep tempe di atas mana yang menjadi favoritmu? Tempe dijadikan menu lauk atau hanya sekadar pendamping waktu santaimu? Apa pun hidangannya tetap tidak menghilangkan kandungan pada tempe kok. Jadi kamu bisa bebas mengkreasikan sesuai keinginan. Selamat mencoba!
(Zakiah)