Aneka Resep Sop Iga Sapi Rumahan, Jamin Bikin Ketagihan
Resep sop iga sapi rumahan memiliki berbagai variasi rasa yang menarik. Bahkan biasanya masing-masing provinsi di Indonesia menghadirkan cita rasa yang berbeda, namun tetap apik dinikmati. Sup sendiri identik dengan padanan kuahnya yang berasal dari kaldu.
Untuk menghasilkan kaldu sendiri memerlukan didihan air berupa daging sapi atau ayam. Selain itu, juga diberi bumbu tambahan untuk memperkuat rasa. Selain iga sapi, biasanya sop juga didominasi oleh berbagai jenis sayuran dan kacang-kacangan.
Sedangkan iga sapi adalah bagian daging sapi sekitar tulang iga atau tulang rusuk. Tidak hanya dagingnya, beberapa bahan sop iga sapi rumahan juga memanfaatkan tulang untuk sekadar mempertahankan rasa kaldu.
Aneka Resep Sop Iga Sapi Rumahan
Ada beberapa resep sup iga sapi rumahan yang bias kamu coba. Karena daging sapi menjadi bahan utama alam sop iga, kamu perlu mengolahnya dengan baik agar tidak tercium atau terasa amis. Berikut berbagai resep dan persiapan yang perlu kamu sediakan.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan Simpel
Bahan-bahan
- 1 ½ kg iga sapi yang sudah dipotong-potong
- 2 buah wortel yang dipotong-potong
- 2 buah kentang potong kotak
- 1 liter air
- Secukupnya minyak sayur
Bumbu
- 1 ruas jahe
- 3cm kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 1 butir biji pala yang dimemarkan
- Secukupnya garam
Bumbu halus
- 7 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Bahan pelengkap
- 7 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
Langkah-langkah cara membuat sop iga
- Rebus iga dengan bumbu hingga dagingnya empuk
- Tumis bumbu halus hingga halus. Lalu masukkan ke rebusan iga. Masak seluruhnya hingga bumbu meresap
- Masukkan wortel dan kentang. Masak kembali selama kurang lebih 15 menit. Jangan terlalu lama agar wortel dan kentang tidak hancur.
- Setelah itu, angkat dan sajikan sop iga dengan bahan pelengkap.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan Spesial
Mau coba yang lebih special? Kamu bisa menggunakan resep berikut.
Bahan-bahan resep membuat sop igaa
- 700gr iga
- 1 batang daung bawang yang dipotong 1 cm
- 1500ml air
- 1sdt pala bubuk
- 3cm kayu manis
- 5 butir cengkeh
- 2cm jahe yang dimemarkan
- 3 batang seledri
- 1/8 sdt merica bubuk
- 2 ½ sdt garam
- 1 batang seledri yang diiris halus
- 1 batang daun bawang iris halus
- 2sdt gula pasir
Langkah-langkah
- Cuci iga, remas-remas bagian daging dan tulang. Pastikan bersih secara merata.
- Lumuri iga dengan perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan beberapa saat agar bau dan rasa amis berkurang.
- Siapkan air di panci dan panaskan. Masukkan iga dan tunggu hinga mendidih secara merata dan berbusa. Buang air rebusan dan sisihkan.
- Siapkan air rebusan baru, lalu tambahkan jahe dan kayu manis. Tambahkan pula cengkeh dan pala bubuk. Masak hingga setengah matang.
- Tuangkan garam dan bumbui menggunakan merica. Jangan lupa untuk tambahkan seledri
- Masak kembali hingga matang dan bumbu meresap.
- Tuangkan daun bawang menjelang sop diangkat. Jangan lupa untuk tes rasa.
Resep Sop Iga Sapi Rumahan + Makaroni
Umumnya resep sop iga sapi rumahan memang menjadi menu tradisional Indonesia. Lalu bagaimana jika disajikan dengan tambahan makaroni?
Bahan-bahan
- 500gr iga sapi
- 75gr makaroni kerrang
- 5 lembar kol yang dipotong-potong
- 75gr buncis yang dipotong-potong
- 2 bh kentang, potong dadu
- 1 batang seledri ikat
- 25gr jamur kuping
- 1/8 sdt merica bubuk
- 1 1/8 sdm garam
- 500ml kaldu ayam
- 1sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
Bahan taburan sop
- 1sdm bawang merah goreng
Langkah-langkah bikin sop iga
- Tips Memilih daging berikut bisa anda coba, Cuci iga, remas-remas bagian daging dan tulang. Pastikan bersih secara merata.
- Lumuri iga dengan perasan air jeruk nipis. Lalu diamkan beberapa saat agar bau dan rasa amis berkurang.
- Rebus iga di dalam panci yang. Rebus hingga mendidih. Masukkan potongan jahe dan berikan garam. Masak hingga setengah matang dan kuah berbusa.
- Ganti kuah dengan air yang baru lalu masak kembali hingga matang merata.
- Di wadah yang berbeda, rebus makaroni dalam panci hingga empuk. Setelah itu, angkat dan sisihkan.
- Siapkan wajan dan masukkan minyak. Masukkan bumbu halus dan tumis hingga tercium aroma harum.
- Tuang bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan air iga. Biarkan mendidih dan meresap secara merata.
- Masukkan seledri bersamaan dengan wortel. Aduk perlahan hingga merata atau tercampur. Masak hingga setengah matang.
- Masukkan kol dan buncis. Lalu tambahkan garam dan merica bubuk secara merata.
- Masukkan makaroni dengan jamur yang sudah dipotong-potong. Tambahkan daun bawang. Masak sebentar lalu angkat.
Selain dari ketiga resep di atas, masih banyak variasi resep sop iga sapi rumahan lainnya. Poin yang terpenting adalah kamu berhasil mengolah daging tidak amis dan aroma serta rasa rempah pun kuat atau mendominasi.
Di sisi lain, ada berbagai jenis sup di Indonesia. Indonesia adalah negara yang kaya akan rempah. Karena kekayaan rempahnya ini penduduk Indonesia memanfaatkannya sebagai bumbu khas sup. Ada apa saja sih sup yang bisa kamu coba selain iga sapi rumahan?
Jenis-jenis Sop di Indonesia
Hidangan sup dengan kuah hangatnya akan semakin nikmat jika disantap saat cuaca dingin. Apalagi jika menggunakan rempah-rempah, tentu akan sangat membantu menghangatkan tubuh. Tapi tidak menutup kemungkinan jika kamu ingin menyantapnya saat siang bolong sekali pun. Justru akan membuat tubuh semakin segar kembali. Udah enggak sabaran apa saja jenisnya? Yuk simak!
- Sop Tunjang
Selain gulai tunjang, ternyata dijadikan olahan sop pun tidak kalah menarik. Sop ini menggunakan bahan utama dari tulang kaki sapi yang masih terbalut daging tebal dengan tekstur empuk. Kuahnya bening kekungingan. Sup ini juga didominasi dengan sayuran dan bumbu-bumbu rempah lainnya.
- Sop Ikan Batam
Ternyata sup tidak meluluk menggunakan daging sebagai bahan utama. Misalnya sup asal dari Bata mini. Sop asal Bata mini menggunakan ikan tenggiri yang masih segar. Jika dipadukan, akan menghasilkan rasa gurih dari ikan yang berpadu sengan kuah bening dan tomat hijau.
- Sop Kaki Kambing
Bagi kamu yang menyukai daging kambing, pasti tidak akan melewati hidangan yang satu ini. Sup kaki kambing terbuat dari aneka jeroan yang disiram kuah. Sup kaki kambing sendiri terbuat dari campuran kaki kambing dan aneka jeroan. Kamu bisa merasakan kuah bening dan kuah putih yang ditambahkan santan. Sop kaki kambing akan terasa lebih nikmat jika menggunakan minyak samin.
- Sop Konro
Sop konro merupakan Makanan Khas Sulawesi selatan. Sup ini juga menggunakan iga, namun berukuran lebih besar. Kuah kecokelatannya berasal dari kluwek, cengkeh, lengkuas, daun salam, bawang putih, dan bawang merah.
- Sop Kimlo
Sup ini merupakan perpaduan dari budaya Tionghoa dan Jawa. Sop kimlo lebih dikenal di Solo. Isi sup ini terdiri dari suwiran ayam, irisan wortel, jamur kuping, saoun, kembang tahu, dan bunga sedap malam. Seluruh bahannya dikumpulkan menjadi satu lalu disiram dengan kuah kaldu ayam yang gurih dan hangat.
Kalau di daerahmu apa nama sop yang populer? Tentunya memiliki cita rasa yang khas dan berbeda dari jenis-jenis sup di atas bukan? Hal yang paling identik dari hidangan sup adalah penggunanaan daging, kuah bening atau santan, dan kaya akan rempah-rempahnya. Nah, jika kamu kurang berminat untuk mencoba resep iga sapi rumahan, bisa bereksperimen dengan berbagai jenis sup lainnya.
(Zakiah)