Sosis Bakar
Sosis bakar adalah satu jajanan fenomenal yang banyak disukai warga Indonesia. Sausage sendiri merupakan jajanan yang terbuat dari daging yang dilumatkan bersama adonan lainnya. Bentuknya memanjang dengan berbagai ukuran. Meskipun bukan makanan asli Indonesia, sausage sukses mengantarkan kelezatannya untuk warga lokal.
Mulanya sausage memang menjadi hidangan lezat di berbagai restoran. Namun, saat ini pemanfaatan sausage sudah merajalela sebagai kebutuhan pokok makanan sehari-hari. Misalnya seperti jajanan sosis bakar, sosis telur, dan sebagainya. Bahkan saat ini sudah tersedia sosis frozen food yang bisa Anda dapatkan di berbagai pasar atau supermarket.
Sosis frozen food juga saat ini banyak dipilih para ibu rumah tangga sebagai alternatif lauk di rumah. Selain lezat dijadikan camilan, dibuat sebagai olahan lauk juga tidak kalah menggugah selera.
Kembali lagi dengan hidangan sausage bakar. Saat ini sosis bakar mudah ditemukan di pedagang pinggir jalan. Hal menarik lainnya adalah memiliki variasi saus yang menggoda. Menjual sosis bakar sendiri memiliki harga yang berbeda sesuai dengan ukurannya.
Tips Cermat Rintis Usaha Sosis Bakar
Zaman sekarang segala perlengkapan memang mudah didapatkan. Bahkan dengan proses instan pun Anda sudah bisa menikmati hasilnya. Namun, bagi Anda yang ingin merintis usaha tentu membutuhkan usaha yang menantang bukan? Menikmati proses instan tentu terasa kurang lengkap jika Anda seorang pebisnis yang tidak takut gagal.
- Manfaatkan Paket Mesin Sosis
Untuk memulai bisnis besar dari sausage bakar, penggunaan paket mesin tentu perlu menjadi perhitungan. Memilih untuk memanfaatkan paket mesin sendiri dapat lebih menghemat budget Anda. Selain itu, proses pengolahan sausage tentu jauh lebih aman, higienis, dan rasa maupun tekstur dapat disesuaikan dengan kebutuhan Anda.
Ada beberapa mesin Sosis yang bisa Anda gunakan, yaitu mesin giling daging, mesin pelumat daging, mesin cetak sausage, dan gas roaster. Meat grinder atau mesin giling daging berfungsi untuk membentuk ukuran daging menjadi lebih kecil, sehingga pada saat proses pelumatan lebih memudahkan daging dihancurkan bersamaan dengan bumbu-bumbu lainnya.
Setelah daging digiling, masuk ke tahap proses pelumatan. Mesin pelumat ini bisa berupa meat mixer atau fine cutter. Kedua mesin tersebut dapat bekerja secara optimal dalam menghasilkan adonan daging yang kalis atau sesuai dengan takaran kebutuhan Anda.
Proses berikutnya adalah pencetakan sausage. Untuk mencetak sausage tidak bisa dilalui dengan cara manual. Cara manual dikhawatirkan dapat memberikan hasil yang tidak maksimal, seperti ukuran tidak sama panjang atau isi sausage tidak padat. Untuk itu, penggunaan mesin cetak sosislah tepat direkomendasikan untuk Anda.
Tahap pencetakan selesai apalagi yang akan ditunggu? Tentu saja proses pemanggangan sausage. Dahulu untuk memanggang atau membakar dibutuhkan alat konvensional beserta arangnya. Namun cara tersebut ternyata dapat mendatangkan penyakit baru lho untuk pernapasan kita. asap dari arang mampu memicu sesak napas bahkan terjadi kemungkinan buruk lainnya. Untuk mengatasi masalah tersebut, gunakanlah gas roaster.
Gas roaster merupakan alat panggang yang dapat dioperasikan secara mudah. Gas roaster juga tidak hanya digunakan untuk sausage saja. Anda juga bisa memanggang daging lainnya seperti ayam, daging sapi, ikan, dan sebagainya.
- Pemilihan Lokasi yang Strategis
Lokasi akan sangat menentukan sedikit atau banyaknya pembeli. Pilihlah lokasi yang strategis, yaitu ramai penduduk dan sesuai dengan segmentasi pembeli. Misalnya Anda bisa memilih lokasi di pekarangan rumah penduduk, sekolah, perkantoran, dan sebagainya.
Sesuaikan juga dengan waktu penjualannya. Jika Anda berada di sekitar perumahan penduduk, pilihlah jam ramai kumpul keluarga dari sore menjelang malam hari. Sedangkan waktu untuk berjualan di sekolah atau perkantoran bisa dimulai dari pagi hingga sore hari.
- Ciptakan Menu yang Beragam
Adanya variasi menu juga membantu untuk meningkatkan penjualan. Pelanggan juga akan lebih mudah menentukan menu sesuai keinginannya. Coba bayangkan jika hanya tersedia satu menu? Tentu rasa yang disajikan akan monoton dan tidak memiliki ciri khas lainnya. Pilihan menu yang beragam dari sausage bakar ini bisa diukur dari penggunaan saus yang bermacam-macam dan ukuran sausage.
Macam-macam saus yang digunakan bisa dari yang umum seperti saus sambal, pedas manis, saus sambal mayonnaise, saus lada hitam, blackpepper, dan barbeque. Selain berbagai rasa saus tersebut mungkin Anda punya ide lainnya yang menarik?
- Selalu Punya Resep Spesial
Meskipun sudah terbilang andal dalam mengolah makanan, adanya resep dapat membantu Anda agar konsisten dalam menyajikan sausage bakar baik dari segi rasa maupun tampilan. Nah, untuk mempermudah Anda kami bantu hadirkan berbagai resep saus sausage bakar yang bisa dicoba di rumah. Langkah awal ini dapat membantu Anda untuk merintis usaha lebih baik lagi.
3 Resep Sosis Bakar yang Populer
Sebelum masuk ke tahap pemasakan, bahan-bahan yang wajib Anda persiapkan adalah sausage, bumbu oles, dan alat panggang. Tidak ketinggalan lidi atau potongan bambu sebagai tusukkan sausage. Hal tersebut sangat berguna sebagai pegangan dan mempermudah konsumen.
Sosis Bakar Pedas Manis Mayonnaise
Bahan-bahan
- 10 buah sausage yang sudah ditusuk (ukuran sesuai keinginan)
- 2 siung bawang putih yang dihaluskan
- 3sdm saus sambal
- 2sdm kecap manis
- 2sdm saus tiram
- 2sdt lada hitam
- Secukupnya mentega
- Secukupnya mayonnaise
Langkah-langkah
- Bentuk keratan pada sosis sesuai keinginan.
- Di wadah yang berbeda campur semua bumbu bawang putih, saus, kecap, dan lada hitam. Aduk seluruhnya hingga merata.
- Oleskan bumbu tadi ke badan sausage hingga merata.
- Oleskan mentega di atas pangganggan gas roaster. Letakkan sausage di atasnya. Susun dengan rapi dan merata.
- Bakar sosis hingga merekah. Untuk menghindari kegosongan, bolak-balikan sosis agar matang merata.
- Hidangkan sosis bakar dengan mayonnaise dan saus sesuka Anda.
Sosis Bakar Barbeque
Bahan-bahan
- 5buah sosis ukuran jumbo
- 2sdm kecap manis
- 2sdm saus sambal
- 1sdm saus barbeque
- Secukupnya margarine
Langkah-langkah
- Oles margarin di atas pemanggang gas roaster.
- Sembari menunggu mesin panas, pastikan sausage sudah diberi keratan dan dioles margarin.
- Letakkan sosis di atas gas roaster. Bolak-balikkan sausage agar tidak gosong dan matang merata.
- Oleskan sesekali sosis dengan campuran kecap, saus sambal, dan saus barbeque.
- Setelah sosis bakar matang, angkat dan hidangkan. Anda bisa menambahkan saus kembali atau mayonnaise.
Sosis Bakar Keju Mozzarella
Bahan-bahan
- 5 buah sosis jumbo
- Secukupnya saus tomat
- Secukupnya saus sambal
- Secukupnya kecap manis
- Secukupnya lada
- Secukupnya margarine
- Keju mozzarella
Langkah-langkah
- Campurkan saus tomat, saus sambal, kecap manis, dan lada.
- Bentuk kerat pada tubuh sosis.
- Oles margaris secukupnya pada pan atau alat pemanggang. Lalu bakar sosis di atasnya.
- Jika sisi ujung sosis terliihat sudah mekar, olesi sosis dengan campuran saus yang sudah dibuat tadi.
- Lalu bakar kembali menggunakan api kecil.
- Berikan keju mozzarella di atasnya. Jika sudah meleleh matikan api alat pemanggang.
- Anda juga bisa menambahkan proses untuk memasukkan sosis ke microwave agar keju meleleh sempurna.
- Hidangkan dengan mayonnaise atau saus pilihan Anda.
Pada dasarnya, untuk membuat sosis bakar ini tidak terlalu sulit. Segala perlengkapan bahan dan alatnya sudah tersedia di berbagai toko dan pasaran, sehingga Anda bisa menikmatinya. namun, kembali lagi pada pembahasan awal. Jika Anda menginginkan hasil yang optimal, tentu perlu menikmati proses dan perjuangan.
Anda bisa membuat sosis sendiri terlebih dahulu dengan memanfaatkan berbagai mesin daging. Sedangkan untuk mendapatkan hasil panggang yang memuaskan bisa menggunakan mesin gas griddle. Jangan lupa untuk mempersiapkan segala bumbu-bumbu beserta sausnya yang menggoda. Dengan demikian, sosis bakar Anda pasti akan selalu dinantikan oleh para pelanggan.
(Zakiah)