CARA MEMBUAT KOPI LUWAK SENDIRI
Siapa yang tidak kenal dengan kopi luwak? Kopi yang suda sangat terkenal di Indonesia bahkan mancanegara. Kopi dengan citarasa yang luar biasa membuat warga negara lain berlomba-lomba memburu kopi yang lezat dan nikmat ini.
Bagaimana Sejarah Terciptanya Kopi Luwak ?
Kopi luwak bisa dikatakan kopi khas Indonesia, walapun ditemukan juga di Filipina. Bangsa kita mengenalnya sejak jaman pemerintah kolonial. Pada jaman tersebut pemerintah kolonial belanda memaksa masyarakat Indonesia untuk melakukan tanam paksa. Masyarakat kita juga dilarang untuk mengonsumsi apa yang sudah kita tanam karena semua hanya untuk warga Belanda. Sampai pada akhirnya kuli perkebunan menemukan binatang sejenis musang yang gemar mengonsumsi buah kopi tapi hanya mencerna daging buahnya saja, kulit ari dan biji kopinya masih utuh. Akhirnya ia memungut biji kopi dalam kotoran luwak ini kemudian dicuci, disangrai, ditumbuk dan diseduh dengan air panas. Inilah awal ditemukannya kopi dengan cita rasa tinggi yang disebut ‘kopi luwak’.
Apa Yang Menyebabkan Cita Rasa Kopi Luwak Begitu Nikmat?
Semua karena hewan sejenis musang yang bernama Luwak. Faktanya, hewan luwak senang sekali mencari buah-buahan yang cukup baik dan masak. Luwak memiliki indera penciuman yang peka dan hanya akan memilih buah kopi yang benar-benar matang optimal untuk menjadi makanannya. Luwak memiliki sistem pencernaan yang sederhana alhasil ia tidak dapat mencerna biji kopi dan akan mengeluarkannya lewat feses. Proses fermentasi kopi yang terjadi di dalam perut luwak itulah yang membuat cita rasa kopi luwak menjadi berbeda dan nikmat.
Bagaimana Cara Membuat Kopi Luwak?
Bagi anda yang mungkin memelihara luwak atau ingin mencoba berbisnis kopi luwak, berikut Wiratech akan menerangkan cara membuatnya
Adapun alat dan bahan yang anda butuhkan :
- Buah kopi matang yang masih segar
- Luwak dewasa
- Kandang luwak
- Oven
- Mesin Kopi
Cara Membuat :
- Pilih buah kopi yang tua dan matang (berwarna merah)
- Berikan kepada luwak dewasa untuk dikonsumsi, ia akan memilih lagi mana buah kopi terbaik
- Setelah maksimal 2 hari, luwak-luwak tersebut akan buang air besar. Umumnya kita bisa mengeceknya di pagi hari
- Ambil biji-biji kopi yang terdapat pada kotoran luwak tadi lalu cuci dan ayak hingga benar-benar bersih
- Setelah bersih, jemur biji kopi dibawah matahari hingga kering atau oven selama 8 jam pada suhu 60 derajat selsius
- Setelah kering giling kopi dengan mesin penggiling kopi
- Kopi luwak siap dikonsumsi
–Rat–
Mesin Terkait : Mesin Kopi – Coffe Grinder