Tumis Kikil
Selain sate, ternyata daging kikil bisa di buat menjadi menu olahan lain lho yang gak kalah asik. Ya Tumis Kikil, menu makanan ini cara pembuatannya sangat mudah dan sangat nikmat dan lezatnya bila sudah jadi. Semua makanan akan terasa nikmat bila anda tau cara pembuatannya, tentunya akan jadi sangat bergizi baik untuk tubuh kita.
Kikil merupakan bagian yang jarang orang menyukainya karena rasanya yang amis. Namun bila anda tau cara merumati kikil tentunya akan berbeda ceritanya. Sebenarnya kikil memang bagian kulit berlemak sapi yang masih layak untuk dimakan, tentunya dengan cara pengolahan yang tepat.
Terbukti pada sajian tumis kikil ternyata bahan makanan yang satu ini sangat lezat sekali untuk dinikmati bersama nasi putih hangat. Selama ini kita hanya tau kikil itu di sate atau dijadikan kerupuk kulit yang saat dimakan renyah dan enak. Ternyata kikil juga bisa ditumis menjadi hidangan lauk yang sangat lezat sebagai teman nasih putih hangat.
Kiki tumis kikil telah banyak disajikan di warteg warung makan dan menjadi hidangan tiap hari sebagai menu tumisan untuk makan. Bahkan ibu rumah tangga pun telah banyak yang mencobanya dirumah, untuk dijadikan lauk makan keluarganya.
Selama ini kita hanya mengenal sate kikil yang dimakan bersama lontong dan itu memang sangat lezat dan nikmat. Saya semasa kecil sering makan sate kikil bersama lontong dan sambal kacangnya dan itu memang sangat enak. Jadi sebenarnya semua menu kuliner Indonesia patut kita lestarikan karena kuliner khas indonesia merupakan warisan budaya yang patut dilestarikan. Berikut ini ada contoh resep tumis kikil yang bisa anda coba praktikan dirumah. Untuk dijadikan menu alternatif yang lezat dan nikmat dimakan bersama nasi putih hangat. Simak berikut ini:
Resep Tumis Kikil Sapi Cabe Hijau
Termasuk simpel, murah, dan sangat enak, sajian ini. Menu yang selalu siap sedia kapanpun di warteg atau rumah makan sederhana, tak salah jika banyak yang melabelinya sebagai menu warteg. Anda perlu coba membuatnya dengan resep ini karena sajian ini cukup simpel. Berikut ini ada oseng kikil dengan ekstra irisan cabe hijau dan tomat.
Bahan Yang Digunakan
- Cabe hijau besar, iris serong – 6 buah
- Cabe merah besar, iris serong – 2 buah
- Tomat, potong kotak – 1 buah
- Kecap manis – 2 sdm
- Kaldu bubuk – 1/2 sdt
- Gula – 1/2 sdt
- Garam – 1/2 sdt
- Air – 150 ml
- Kikil sapi, potong-potong – 500 gram
- Bawang merah, iris – 6 siung
- Bawang putih, iris – 3 siung
- Lengkuas, memarkan – 1 ruas
- Jahe, memarkan – 1 ruas
- Daun salam – 1 lembar
Proses Membuatnya:
- Rebus kikil hingga empuk. Buang airnya dan tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, dan daun salam sampai harum.
- Masukkan kikil, cabe hijau, cabe merah, tomat, kaldu bubuk, gula, garam, kecap manis, dan air. Aduk hingga rata. Koreksi rasanya.
- Masak sampai kuah meresap dan matang. Angkat.
- Siap disajikan.
Cara Membuat Tumis Kikil Kecap Pedas Manis
Sebenarnya ada banyak bahan makanan yang bisa dimanfaatkan, untuk memasak berbagai masakan enak dan kaya protein. kikil adalah salah satunya. Rasa khas yang enak, tak hanya dimiliki tumis kikil ini namun juga memiliki aroma yang menggugah selera. Bila kikil ini dimasak dengan bumbu yang berlimpah dan pedas tentu akan bertambah lezatnya.
Berikut ini ada resep tumis kikil yang dimasak dengan bumbu kecap manis pedas. Resep ini juga bakal bikin ketagihan, jadi tak hanya enak. Ingin tau ? Simak resepnya berikut ini.
Bahan Yang Digunakan
- 3 cm lengkuas (memarkan)
- 1 buah tomat (belah empat)
- Kecap manis (secukupnya)
- Air (secukupnya)
- Minyak goreng (secukupnya)
- 4 buah cabai merah besar (iris serong tipis)
- 400 gram kikil (potong dadu sesuai selera)
- 4 cm jahe (memarkan)
- 2 lembar daun salam
Bahan Bumbu Halus
- Garam (secukupnya)
- Gula (secukupnya)
- Merica (secukupnya)
- Kaldu sapi bubuk (secukupnya)
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit
Proses Membuatnya
- Rebus kikil bersama daun salam, jahe dan lengkuas serta tambahkan 1 sdt garam hingga empuk dan bau amisnya hilang.
- Angkat kikil yang telah matang lalu tiriskan.
- Siapkan wajan dan minyak goreng sedikit saja.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan cabai merah besar yang telah diiris.
- Masukkan kikil ke dalam bumbu, aduk rata dan tambahkan sedikit air agar bumbu meresap dengan baik.
- Tambahkan kecap manis dan buah tomat ke dalam tumis kikil. Aduk-aduk hingga semua bumbu dan kikil tercampur rata.
- Segera angkat tumis kikil yang telah matang dan sajikan.
Sajikan bersama nasi putih hangat, lalapan selada air dan buah mentimun juga taburan bawang goreng, tentunya akan sangat nikmat. Resep ini juga bikin ketagihan, jadi tak hanya sedap.
- Tips
Untuk menghilangkan aroma amisnya maka rebuslah kikil dengan tambahan daun salam atau jahe.
Gunakan wajan yang dilapisi keramik yang anti lengket, mudah dibersihkan, dan aman untuk kesehatan saat menumis kikil. Anda tidak perlu takut kikil menempel dan gosong di dasar wajan bila menggunakan wajan ini.
Itulah tadi resep tumis kikil yang dapat anda jadikan referensi sebagai menu alternatif yang nikmat dan lezat. Demikian pembahasannya tentang tumis kikil yang lezat dan nikmat untuk dijadikan menu alternatif hidangan sehari-hari. Menu ini memang enak dinikmati berama nasi putih hangat, semoga bermanfaat dan menambah pengetahuan anda.