Pilih Udang Jadi Menu Utama Restoranmu
Udang Goreng Tepung – Mayoritas spesies hewan laut memang memiliki kandungan gizi yang kaya. Banyak para ilmuwan merekomendasikan konsumsi hewan laut untuk mengoptimalkan hasil kerja otak yang optimal. Tidak hanya para ilmuwan, bahkan Menteri Perikanan dan Kelautan RI pun juga sempat mewajibkan warga Indonesia untuk mengonsumsi ikan laut.
Seperti yang kita tahu Indonesia merupakan negara yang memiliki perairan lebih luas daripada daratan, kelautan Indonesia menyimpan beribu-ribu ikan dan spesian hewan laut lainnya yang sangat bermanfaat. Selain ikan, hewan laut yang sering dikonsumsi adalah cumi-cumi, kepiting, gurita, udang, dan sebagainya.
Tidak kalah dengan daging sapi atau ayam, hewan laut juga dapat kamu olah dengan berbagai padanan bahan bumbu atau rempah. Bahkan karena kelezatan hewan laut ini mulai muncul satu per satu restoran seafood. Di Indonesia sendiri restoran seafood sudah tersebar luas. Masing-masing menunya memiliki harga yang cukup menguras kocek. Terbukti karena seafood selain memiliki banyak kandungan juga membutuhkan berbagai bumbu khusus untuk mengolahnya menjadi lezat.
Manfaat Udang
Salah satu hewan laut yang wajib kamu coba adalah menu udang. Selain di laut, udang juga dapat kamu temukan di perairan lainnya lho, seperti sungai atau danau. Udang memiliki rasa gurih dan terkadang sedikit manis. Rasa dari udang tersebut menarik perhatian para koki untuk mengolahnya dengan berbagai cara. Sebelumnya kita ketahui dulu yuk manfaat dari udang.
- Memiliki protein
Protein dalam udang tidak perlu diragukan lagi. Hampir semua hewan laut memiliki kandungan akan protein. Fungsi protein pada udang adalah membentuk sel tubuh. Protein mampu memproduksi enzim, hormon, dan zat kimiawi tubuh lainnya. Protein sangat penting untuk kita konsumsi setiap hari.
- Mengandung kalsium untuk tulang, gigi, dan kinerja tubuh lainnya
Bagi kamu yang tidak menyukai susu, dapat memenuhi kalsium dengan cara mengonsumsi udang. Selain untuk tulang dan gigi, kalsium juga dapat mengatasi tekanan darah tinggi, kenaikan berat badan, dan sindrom pramenstruasi. Khusus untuk usia 10 tahun ke atas perlu mengonsumsi kalsium 1000-1200mg per harinya.
- Memiliki antioksidan untuk mengurangi peradangan
Antioksidan sangat dibutuhkan untuk tubuh kita. Antiosidan memiliki peran dalam menangkal radikal bebas. Jika tidak diatasi, radikal bebas tersebut dapat menyebabkan penuaan dini. Kandungan antioksidan seperti selenium juga dapat mencegah kerusakan sel. Udang juga memiliki astaxanthin yang bisa mengurangi peradangan.
- Mempunyai kandungan yodium
Yodium memiliki peran untuk mendukung kerja kelenjar tiroid dalam memproduksi hormon. Kurangnya yodium dalam tubuh dapat menyebabkan penyakit gondok, ketidaksuburan, penyakit autoimun, dan risiko kanker. Selain mengonsumsi garam, rumput laut dan udang dapat kamu dikonsumsi sebagai pemenuh yodium.
Restoran Udang Banyak Untungnya
Selain restoran seafood, saat ini sudah tersebar rumah makan yang khusus menjual sajian udang dengan berbagai olahan. Udang yang dihadirkan memiliki berbagai ukuran, dari yang terkecil hingga terbesar sekalipun. Di Indonesia sendiri udang menjadi menu wajib yang harus ada di beberapa rumah makan.
Berbagai sajiannya yang wajib kamu coba adalah udang goreng tepung crispy atau udang tepung asam manis. Udang goreng tepung biasanya menggunakan jenis ukuran yang lebih kecil. Tujuannya agar mudah diolah dalam tepung dan menghasilkan tekstur yang renyah atau crispy. Sedangkan udang tepung asam manis sering menggunakan jenis lobster untuk sajian utamanya.
Keduanya nikmat disantap dengan tambahan nasi. Khusus untuk udang goreng tepung crispy tanpa nasi dan dengan cocolan saus pun tidak mengurangi rasa lezatnya. Harga jual dari kedua jenis kedua hidangan ini pun berbeda. Lobster biasanya dijual dengan harga yang lebih fantastis. Namun, hal itu tidak menyurutkan niat pelanggan karena rasa yang dihasilkan pun berkualitas sesuai dengan harga.
Resep Udang Goreng Tepung Crispy
Bahan-bahan
- 300gr udang segar yang dilepas kulitnya
- 1 buah jeruk nipis
- Secukupnya garam
- Secukupnya ketumbar yang dihaluskan
- 3 siung bawang putih yang dihaluskan
- 75gr tepung bumbu siap saji
- 50gr tepung terigu
- 25gr tepung beras
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng
Cara membuat udang goreng tepung crispy
- Campur udang air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
- Campurkan dengan garam, bawang putih, dan ketumbar ke dalam udang.
- Pada wadah yang berbeda, campur tepung bumbu siap saji, tepung terigu, dan tepung beras.
- Tambahkan sedikit air hingga adonan cukup cair.
- Celupkan udang ke dalam adonan tepung.
- Goreng udang di dalam minyak panas hingga kuning kecokelatan.
- Setelah matang, angkat dan tiriskan. Minyak harus tertiris banyak agar crispy pada udang bertahan lama.
- Udang goreng tepung crispy siap disantap.
Resep Udang Goreng Tepung Asam Manis
Bahan utama
- 300gr udang yang dikupas bersih
Bahan baluran
- 5sdm terigu
- 2sdm maizena
- 1sdt kaldu bubuk
- 1sdt lada bubuk
- Secukupnya bawang putih bubuk
- Secukupnya garam
Bahan pencelup
- 1 butir telur yang dikocok lepas
Bahan saus asam manis
- ½ bawang bombay lalu iris
- 1 buah wortel yang diris bentuk korek api
- 5sdm saus tomat (atau sesuai selera)
- Secukupnya garam
- Secukupnya gula pasir
- 1sdt kaldu bubuk
- ½ sdt lada bubuk
- 250ml air
- Secukupnya nanas yang dipotong kecil-kecil
- 1 batang daun bawang yang diiris serong
- 1 sdm maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
Langkah-langkah
- Campur rata seluruh bahan baluran. Lalu gulingkan udang ke dalamnya.
- Setelah itu celupkan ke dalam telur yang sudah dikocok lepas.
- Masukkan kembali bahan baluran 2-3 kali. Lalu goreng hingga matang.
- Untuk saus, tumis bawang bombay sampai harum. Tambahkan wortel dan tumis hingga layu.
- Tambahkan air, saus tomat, nanas, daun bawang, garam, lada, gula, dan kaldu bubuk. Aduk seluruhnya hingga rata lalu masak sampai mendidih.
- Tambahkan larutan maizena dan aduk rata kembali.
- Tatalah udang di atas piring lalu siram dengan saus asam manis. Udang goreng tepung asam manis siap dihidangkan.
Masih banyak berbagai resep lainnya yang bisa kamu coba kreasikan sendiri. Membangun restoran udang sendiri memiliki banyak penggemarnya. Bahkan masyarakat turis mancanegara pun menyukai sajian seafood termasuk udang ini.
Namun, untuk mengolah udang perlu dilakukan dengan prosefional. Jangan sampai aroma dan rasa amis masih ada. Hal ini dapat berdampak buruk bagi citra restoranmu. Kamu bisa menggunakan jeruk nipis untuk menghilangkan aroma amis dari udang. Diamkan beberapa saat sampai benar-benar aroma amis udang menghilang. Sedangkan untuk penyimpanan, sangat di sarankan menggunakan mesin kemasan khusus seperti Vacuum sealer, karena dengan Vacuum sealer menyimpan udang, ikan atau makanan lain sekalipun akan jauh lebih sehat, tahan lama serta higienis.
Selamat berkreasi!
(Zakiah)